06.04.2018
Этот алгоритм борется с устойчивыми помехами
Помехи/Растения. По-другому можно назвать – «динамическая автомаска»
09.02.2015
Целевая видеоаналитика
След+видеоаналитика. Наглядное превращение параллельного видеонаблюдения в последовательное
04.01.2013
В новый год со змеиными технологиями
Всё, что дви­жет­ся…
04.04.2012
Будет показано жёсткое видеонаблюдение

Центр внимания – улица

20.05.2011
Дистанционный детектор лжи.
Еще один подарок тепловидения.
19.05.2011
Видеонаблюдение из-за угла.
Там, где камера не видит объект, эта камера может видеть его отражение от стены.
18.05.2011
Идеальный видеодетектор
Тепловидение. Практически не ошибается
16.05.2011
В GOALcity интегрированы тепловизионные камеры Axis
Термовидение. Видеонаблюдение без помех
12.08.2010
Электронный учет интересов
Чтобы учесть интересы покупателей, их надо посчитать. Такое может сделать автоматически система GOALcity
08.06.2010
Видеодетекция без помех
ИК-видеодетектор. Нет, это не опечатка, между "ИК" и "детектор" стоит слово "видео"
Помехозащищенный видеодетектор 4-го поколения

В подавляющем большинстве случаев охранная запись производится по алгоритму видеодетекции. И в зависимости от того, как качественно организован видеодетектор, перераспределяются вычислительные мощности всей системы, т.к. это, как правило, самый наукоемкий процесс.

Существует множество реализаций этого алгоритма. Наиболее простые дают массу ложных сработок, реагируя на неравномерности видео, электромагнитные помехи, освещенность, природные явления (дождь, снег) и т.д. Это приводит к записи лишней информации, к необоснованным реакциям на отсутствующее движение, и, как следствие, к неоправданным расходам. Наиболее мощные системы защищены от помех и отслеживают массу физико-логических показателей, благодаря чему вычисляют истинное движение объектов. Наиболее продвинутые видеодетекторы, кроме того, могут производить логический анализ поведения объектов в кадре.

Даже в стерильных условиях, при почти полном отсутствии помех все равно требуются различные настройки на медленные и быстрые движения, в результате чего приходится выбирать что-то одно или среднее.      Под каждую помеховую обстановку нужны собственные настройки, но  обычные детекторы имеют только один вариант настройки, и он един для всех режимов видеообстановки. Не зря в последнее время приходится все чаще слышать, что от видеозаписи нет никакого толку. Простой расчет показывает, что толку и не может быть: если перед камерой, установленной на обычной городской улице, не ходить и не ездить, то в среднем она запишет видеоданных на 3 часа в сутки. В редкую хорошую погоду эта цифра может быть меньше, в частую пасмурную и особенно в снег она может достигать до 20 часов. И кто, спрашивается, все это будет просматривать? Многие только поначалу пытаются контролировать ситуацию, а поняв бесперспективность этого занятия, используют видеорегистраторы только для разбора происшествия, которое уже поправить нельзя. 

 Для еще большей комфортности существует и буфер предзаписи. Если наблюдение ведется за крайне мелкими объектами с низкой контрастностью по отношению к фону, то видеодетектор может и не заметить появления какого-либо объекта сразу. При активной настройке периода предзаписи на диск будет писаться даже то, что было до появления первого кадра с детекцией. 

Для работы с отдаленными частями местности, мелкими объектами или особо сложными формами, сливающимися с местностью применяется система "След".

Гипотетически по сети кадры с детекцией могут не приходить вовсе. Например, человек делает только одно движение, занимающее всего один кадр в секунде. И этот кадр ввиду сложных условий может теряться в сети. И так каждую секунду. Мы можем получать 24 кадра в секунду, и в них не будет ни одного кадра с детекцией. И так 10 минут подряд. Т.е. в сети мы рискуем вообще не получить сигнала о детекции. Чтобы этого избежать, в GOALcity введена дополнительная технология избыточной детекции, которая встраивает данные о детекции не только в тот кадр, в котором обнаружена реальная детекция, но и в ряд последующих. Избыточность определяется специальным алгоритмом, поэтому пользователь может не бояться выставлять низкую скорость детекции на сервере, этот алгоритм заботится, чтобы не было пробелов в получении таких важных кадров, которые несут информацию о детекции.

Видеодетектор в GOALcity находится на серверной стороне. Это дает возможность управлять трафиком из пункта наблюдения, фильтруя статические повторяющиеся кадры. Такая архитектура значительно снижает загрузку сети. При этом весь анализ самой детекции производится на приемной - клиентской стороне за счет развитого протокола обмена технической информацией. Таким образом удаленные клиенты могут отрабатывать свои задачи, даже не получая самих тяжеловесных видеокадров. 

Если предыдущий многозоновый видеодетектор «Raspberry» от GOALv9 завоевал звание высокоточного, то новый «Snake» отличается ультрасовременным функционалом и системой автоподстройки под погодные условия.

Если раньше для каждой зоны (из 32, на которые был поделен кадр)  назначался датчик, тому в свою очередь свой алгоритм поведения, и все это было не увязано между собой, то GOALcity постоянно выдает точные координаты зон детекции, позволяя в режиме реального времени производить слежение за объектом, например, с помощью поворотных камер, отрабатывать и моментально задействовать различные алгоритмы.

GOALcity включает в себя четыре основных типа детектора: контрастный, фоновый детектор (ДОП-детектор), детектор объектов и фильтр-детектор поступательного движения.

Кроме того, в модуле видеоаналитики содержится большое число статистических видеодетекторов. Также существуют специализированные видеодетекторы: детектор лиц, видеодетектор автомобильного номера, видеодетектор скорости движения, видеодетектор направления и проч.

 Видеодетктор GOALcity настраивается под объект по следующим параметрам:

•Скорость видеодетекции.

•Чувствительность видеодетекции.

•Точность видеодетекции.

•Ограничение по площади детекции как по минимальному, так и по максимальному размерам.

•По углу обзора. Параметр «История движения» выставляется на максимум для широкоуголной камеры и на минимум для узконаправленной.

•По уровню бликовых помех в кадре – «Фильтр шумов».

•По зонам детекции и участкам нереакции. 

 

 Всепогодность  обеспечивает алгоритм автоматической подстройки чувствительности, а также алгоритмы защиты от помех. В условиях сильных помех, кроме того, при наличии модуля видеоаналитики может включаться фильтр-детектор поступательного движения.

Есть настройка угла обзора камеры, пожалуй, мало кто ввобще учитывать такую важную составляющую, как параметры объектива.

Самый помехоустойчивый видеодетектор на базе тепловизора.

Модуль видеодетекции имеет развитую систему индикации и предупреждений, а также собственную запись, независимую от основного архива. 

В кадре разными цветами могут отображаться области контрастного движения, области перекрытия фона, оставленные и (или) унесенные предметы.

Продетектированные кадры контрастного видеодетектора могут складываться в отдельную папку. Продетектированные кадры, в которых зарегистрированы новые привнесенные или пропавшие старые унесенные предметы, также могут складываться в свою отдельную папку.

По сработке любого типа видеодетекции может выдаваться звуковой сигнал через встроенный динамик компьютера или с выхода звуковой карты. 

Особый вид видеодетекции есть в системе GOALcity – температурный. 

 

  http://fsb.su/video-videodetection_smoothly.html