Главная
21.10.2020
Интеграция с централизованными пультами охраны
Стрим-сервер + «Си-Норд». Получился видеодатчик
30.09.2020
Как быстро открыть дверь по идентификации лиц?
Моментальную реакцию дает «Телепатия-3». Китай всех подмял, а мы продолжаем выпускать свои железки – потому что таких нет на рынке, а надо!
16.09.2020
VPN стал рассадником шпионских вирусов
Спасает VPN + Face Recognition. И опять человеческий фактор, и опять нет другого решения кроме нейросетей.
04.06.2020
Кейсы противовирусных решений для бизнеса
Материалы онлайн-конференции
01.06.2020
Как уследить за опасными посетителями?
Детектор лица без медицинской маски. В сегодняшней Европе, если контролирующие органы заметят человека без маски, заведение закрывается.
23.04.2020
Неадекватность человека становится всё понятнее компьютеру
Детектор головы. Не путать с детектором лица.
04.03.2020
Искусственное зрение все больше приближается к живому и помогает видеть обман
Лайфлесс. Теперь мы отличаем живое лицо от картинки с максимальной точностью – больше уже и не надо.
13.02.2020
Полетели нейросети по российским городам, не всё в Китае
Технологический уровень развития МВД, из нашего опыта работы, зависит от генералов на местах, а не от денег
20.01.2020
И вновь Спецлаб задает тренд
Загудела страна по видеонаблюдению с нейросетью
20.01.2020
БИОМЕТРИЯ: прошлое не состоялось, ЕБС накрылась, шлюхи были пиаром, ФСБ пошла не туда, деньги кончились
Взгляд с точки зрения разработчика единой биометрической системы

Идентификация лиц в системах видеонаблюдения

 «Если XX век был веком информации, то XXI – век избытка информации»
Спецлаб

Сегодняшние системы аудио-, видеозаписи имеют высокие скорости и позволяют записать такие большие объемы информации, что не хватит и всей жизни, чтобы просмотреть ВСЁ, даже в ускоренном режиме. Пора искать методы отделения зерен от плевел, вычищать ПОЛЕЗНУЮ информацию.

В этом месте напрашивается вопрос. Детектор лиц будет складывать вообще все картинки, где есть лица, даже если одно и то же лицо многократно появляется в кадре? Процесс видеозаписи входа может потянуть на не одну сотню таких картинок – и, конечно, это неприятный фактор, который решается идентификацией каждого лица. Таким образом, из видеозаписи большого числа кадров с одним и тем же лицом будет оставлена ТОЛЬКО ОДНА картинка. Детектор лиц захватывает цели – лица, присваивает каждому лицу уникальный номер и ведет их вплоть до выхода из поля обзора камеры.

Совершенно очевидно, что распознавание лиц через несколько лет будут встроено во все виды техники от автомобиля до холодильника, а телефоны – уже пройденный этап. Поэтому мы не видим смысла брать за эту функцию деньги. По крайней мере, в разряде бытового применения. Конечно, в использовании больших специализированных баз фотографий «всеразличного» качества появляется множество сложностей, поэтому они требуют индивидуального подхода, а соответственно вложений. Но в рамках десяти – ста лиц, взятых с тех же камер, по которым они и будут верифицироваться, особых сложностей никаких, кроме…

Нужно понимать, нейросеть жрет ресурсы без меры. Обработка даже одного кадра занимает много времени, а человек в этот момент может отвернуться, почесать голову или просто оказаться не в фокусе и в засветке. Т.е. надо встать перед камерой и несколько секунд ждать, когда сработает СКУД. Это неприятно, особенно в потоке людей, где за тобой еще 10 человек торопятся на работу. А при большом числе лиц в кадре – загрузка ресурсов еще больше. Поэтому Спецлаб применяет мощные видеокарты типа nVidia – такие же, как на фермах для майнинга биткоинов. Но вы можете применять её на обычном ПК. Чтобы ускорить процесс Спецлаб разработал технологию распределение кадров по ядрам процессоров. Один кадр – первому ядру, второй – второму, и так по-очередеди. Вам нужно только указать в настройках – сколько ядер есть у вас. Например, здесь 8. И это еще одна приятная фишка от Спецлаб, без этой многопотоковости вы бы не имели возможность тестировать всё на обычном компе с обычной виндой 10.


Но при этом количество одновременно распознающих лиц камер убавится. Этой настройкой Вы имеете возможность перераспределять ресурсы по камерам. Где лицо держится перед камерой долго, например, в длинном коридоре, достаточно одного ядра, чтобы успеть считать с него данные. Там, где как в нашем тесте, это мгновения, нужно выделить больше ядер. И всегда можно масштабировать процессоры или видеокарты для увеличения объемов.

Мы также решили не ограничивать число видеоканалов в бесплатном варианте. Но нужно понимать, что такие алгоритмы требуют хороших вычислительных мощностей. Так что оставляем эти затраты на усмотрение заказчика. Подключение на распознавание даже нескольких каналов начнет тормозить слабый компьютер, на распознавание будет уходить по 3 – 5 секунд. Хотя это неудобно только онлайн – на системах управления доступом. А для архивной записи с соответствующим трекингом лиц время неважно. Но выбор компьютера – деньги заказчика, мы не будем подмешивать специальных условий, как это многие делают, - наша идентификация работает на любом оборудовании. Но на дорогом – быстрее.

Ну, и добро пожаловать на борт Ванги! Теперь она может предсказывать значительно больше событий при использовании языка пользовательской безопасности SL++. С его помощью так же можно замкнуть контакты СКУД.


Краткая инструкция по использованию модуля идентификации лиц:



Просто подойдите к камере, для которой активизирована идентификация лиц. Детектор лиц обнаружит ваше лицо

идентификация лиц


Появление двойной рамки будет свидетельствовать, что параметры вашего лица полностью изучены

панель Внимание идентификация лиц


Далее выберите нужное лицо в панели «Внимание!» и нажмите правую кнопку мышки на нем

идентификация лиц


Присвойте выбранным лицам имена, тем самым занеся их в общую базу лиц GOALcity

настройка панели внимание идентификация лиц


Зайдите в настройки панели «Внимание!», выберите камеру, по которой нужно идентифицировать лица. Каждая камера имеет свою индивидуальную базу лиц. Добавьте туда нужные лица из общей базы лиц

идентификация лиц

Более подробно

о работе с базами в видео-обзоре по тестированию Системы идентификации лиц...