02.06.2017
Что, если оператор проспит событие?
Видеонаблюдение с уведомлением. Компьютерная игра против сна охранника.
28.06.2016
Где хранилась НЕДЕЛЯ видеозаписи, теперь можно разместить архив в 5 ЛЕТ
Долгосрочный архив на «коротких данных». Уменьшение объемов диска при увеличении полезной информации
15.06.2016
Раздача видеоаналитики
Ретранслятор проанализированных событий. Один сервер видеоанализа – любое количество получателей кратких выжимок из видеонаблюдения вместо живого видео
01.02.2016
Как искать автотранспорт, если номера не видно?
Видеосемантика на службе следствия
14.10.2015
Видеосемантика улучшает видеонаблюдение
Примеры с реальных объектов
08.10.2015
Чем отличается видеосемантика от стандартной видеоаналитики?
Кратко, но популярно
09.02.2015
Целевая видеоаналитика
След+видеоаналитика. Наглядное превращение параллельного видеонаблюдения в последовательное
01.12.2014
Это последняя модификация Инстинкта

Выложен новый релиз GOALcity Instinct 2.0

17.11.2014
Безопасность Астрахани контролируется видеоаналитикой GOALcity
Сдаем Безопасные города
22.07.2014
Редактор видеоаналитики
Оперативная панель - пространство для видеоанализа. Аналитический инструментарий для систем видеонаблюдения
Видеоаналитика

Видеоаналитика - система программной логики, основанной прежде всего на видео анализе, позволяющая выделить наиболее важные моменты в поведении людей или других подконтрольных объектов.

Основные принципы, заложенные в основу аналитических алгоритмов:

1. Человек не может охватить всю информацию.

2. Человек никогда не сможет предусмотреть все проблемные ситуации.

3. Человек все равно ошибется.


Нужно четко различать, что спецлабовская видеоаналитика не зиждится на детекторе объектов, как это сделано у подавляющего числа фирм, а лишь использует Object Detector как составной, причем, не самый значимый элемент, коих в системе очень много. 


Самая высокая степень практичности строится на ВИДЕОСЕМАНТИКЕ.



Видеоаналитика "Внимание!" построена по самообучающейся архитектуре, которая на основе предыдущей статистики поведения определяет, что является новым, необычным, особенным, непривычным в действиях контролируемых объектов.

Как правило, все криминальные явления совершаются нестандартным путем, т.к. требуют специальных движений, необычных траекторий передвижения, специфических последовательностей. Они чаще всего сопровождаются психо-эмоциональным возбуждением, что заставляет совершать нестандартные поступки. Все это, а также любые новые изменения в кадре, находит видеоаналитика "Внимание!". 

 

"Внимание!" требуется не только для поиска криминала, но и позволяет находить другие важные моменты в жизнедеятельности предприятия, дома или уличной территории. Кроме всего прочего, видеоаналитика дает возможность очень быстро просмотреть большие объемы записи, выделяя в них только достойные внимания моменты. Сотни часов легко укладываются в несколько минут аналитических кадров.

Видеоаналитика занимает достойное место и в контроле автомобильного движения, выявлении аварий, нарушении ПДД, охране и поиске автотранспорта. 

Видеоаналитика «Внимание!» - это просто удобство, а не панацея от всех бед. Вместо постоянного и ежесекундного наблюдения за массой мониторов она предлагает лишь изредка обращать внимание на указанные моменты, которые, к тому же, идут последовательно на одном мониторе, причем, только на его 1/10 части. И, кроме того, не исчезают с экрана длительное время, давая возможность отвлечься, сходить в туалет или досмотреть красивый гол футбольного матча.

Это эффективное средство для борьбы с проблемами человеческого фактора. Последнее предложение нужно понимать буквально, мы нивелируем именно человеческий фактор, а не создаем чудеса искусственного интеллекта. Отличие видеосемантики от классической видеоаналитики: презентация в PowerPoint или HTML

Часто идет подмена понятий: видеонаблюдение, сигнализация, охрана... Различные умники пытаются заменить их видеоаналитикой. Еще даже не ввели в официальный словарь это слово, его еще нет в других языках мира, технология еще никем официально не признана, но у нас уже им хотят заменить все технические средства безопасности. И проблема не в качестве технологии, а в смысле вообще. Зачем убирать, отменять, подменять видеонаблюдение? Его надо совершенствовать, а не конвертировать в датчики дыма, датчики движения, датчики активности и прочие не свойственные видеонаблюдению вещи. К тому же сами такие датчики, которые уже давно существуют, стоят на порядок меньше видеокамер с видеоканалами, да и работать могут в полной темноте.

Что такое на самом деле видеонаблюдение? Это глаза человека на расстоянии. И не надо пускать в них пыль. Главное в процессе видеонаблюдения – человек. Если мы его выкидываем, то нет видеонаблюдения. Видеонаблюдение – это все равно что человек находится в месте, где стоит камера, и видит всё происходящее. Пусть сквозь дрёму, но видит. Учитывая его избирательность, он не реагирует на помехи типа качающихся веток, птичек и прочее, а также способен с одного взгляда оценить адекватность проходящих людей на предмет (пусть и не всегда).

Вот и давайте эти функции оставим для видеонаблюдения, не будем их ничем заменять, только сделаем так, чтобы человек комфортно мог ощущать свое одновременное нахождение сразу в сотнях мест большого числа видеокамер. К тому же мог смотреть телевизор или даже спать, если очень хочется, и вообще как можно меньше испытывать дискомфорт. Мы всё равно не сможем сломать физиологию человека, наша задача – под нее подстроиться, обеспечить безопасность объекта в условиях того внимания, которое господин Человек готов уделить. Соответственно и нет смысла гнать бесконечный поток видеоканалов, сообщений, предупреждений – никто их не будет воспринимать, просто потому, что это утомительно. Задача видеоаналитики – найти комфортную связь системы видеонаблюдения с человеком.

Видеоаналитика – это своеобразный кондиционер для мозгов оператора, не нужно путать его с самими мозгами.

Мы боремся не с преступниками, для борьбы с ними всё уже придумали. Чтобы всё видеть вокруг, есть видеонаблюдение. Чтобы защищать здания, есть охранная сигнализация. Чтобы противодействовать нападению, есть охранники и полиция. Мы боремся с невнимательностью оператора, с безалаберностью хозяина, с сонливостью охранника,… - мы боремся с человеческим фактором!

Подробнее...