Видеоаналитика
26.03.2019
Размножение ресурсов
Мультипликатор. Как подключить много клиентов к одной и той же камере?
07.11.2018
Нейросети, что дальше?
Сами по себе они никакой полезной для человека информации не несут.
06.04.2018
Этот алгоритм борется с устойчивыми помехами
Помехи/Растения. По-другому можно назвать – «динамическая автомаска»
22.12.2017
Особенности на крупномасштабном объекте в видеонаблюдении
Как же вообще всё контролировать, если всех камер не видно?
02.06.2017
Что, если оператор проспит событие?
Видеонаблюдение с уведомлением. Компьютерная игра против сна охранника.
28.06.2016
Где хранилась НЕДЕЛЯ видеозаписи, теперь можно разместить архив в 5 ЛЕТ
Долгосрочный архив на «коротких данных». Уменьшение объемов диска при увеличении полезной информации
15.06.2016
Раздача видеоаналитики
Ретранслятор проанализированных событий. Один сервер видеоанализа – любое количество получателей кратких выжимок из видеонаблюдения вместо живого видео
01.02.2016
Как искать автотранспорт, если номера не видно?
Видеосемантика на службе следствия
14.10.2015
Видеосемантика улучшает видеонаблюдение
Примеры с реальных объектов
08.10.2015
Чем отличается видеосемантика от стандартной видеоаналитики?
Кратко, но популярно

Видеоаналитика в системах видеонаблюдения

Видеоаналитика - система программной логики, основанной прежде всего на видео анализе, позволяющая выделить наиболее важные моменты в поведении людей или других подконтрольных объектов.

Основные принципы, заложенные в основу аналитических алгоритмов:

1. Человек не может охватить всю информацию.

2. Человек никогда не сможет предусмотреть все проблемные ситуации.

3. Человек все равно ошибется.

Несмотря на то, что Спецлаб - ведущий и первый в России (посмотрите на дату этого ролика и других таких же на Ютьюбе)  разработчик нейронных сетей, спецлабовская видеоаналитика не зиждется только на Neural Networks, как это сделано у подавляющего числа фирм, а лишь использует их, причем, как не самые значимые элементы, коих в системе очень много. И этот ролик, хоть и зрелищен, показывает систему лишь как гаджет. Мы начинаем с того, что не всё красивое полезно. 

Не без гордости отметим, что сам термин "видеоаналитика" был придуман в Спецлабе. И это легко отследить, если обратить внимание на даты наших новостей и видеороликов с независимых сайтов. 

Безо всяких распознаваний образов спецлабовская видеоаналитика вот уже десятилетия работает на тысячах реальных объектов, а самая высокая степень практичности строится на ВИДЕОСЕМАНТИКЕ.


Видеоаналитика Спецлаб построена по самообучающейся архитектуре, которая на основе предыдущей статистики поведения определяет, что является новым, особенным, непривычным в действиях контролируемых объектов.

Как правило, все криминальные явления совершаются нестандартным путем, т.к. требуют специальных движений, необычных траекторий перемещения, специфических последовательностей. Они нередко сопровождаются психо-эмоциональным возбуждением, что заставляет совершать атипичные поступки. Все это, а также любые новые изменения в кадре, моментально находит видеоаналитика от Спецлаб.  

Даже в состоянии полного спокойствия преступление сложно совершить без выхода за рамки повседневной статистики, наши первые опыты  на железнодорожных вокзалах Москвы четко дали это понять. Опять же, этому ролику более 10 лет, и уже тогда Спецлабом был отработан принцип выявления криминальных аномалий. А сейчас он перешел в профессиональную систему GOALcity.  

Вообще, видеокамеры - это продолжение зрения человека на большие расстояния. Но, когда их очень много, и надо глядеть не моргая 24 часа в сутки, наступает кризис осознания. В обычной системе видеонаблюдения оператор бессмысленно смотрит на живое видео с множества камер, не запоминая события, люди и их действия незаметно уходят с мониторов. А система видеоаналитики от Спецлаб разделяет всё происходящее на сюжеты и сохраняет их на экране как события в виде зацикленных видеороликов: кто-то что-то берет, кто-то что-то кладет, кто-то замахивается, кто-то убегает, кто-то достает из кармана... и т.д.

Все эти события со всех камер выстраиваются в единой последовательности времени, у оператора больше нет параллельных понятий типа 23-ей камеры или 16-го зала, а также куда человек зашел первично, теперь он видит все действия именно в том порядке как они происходят, и каждое по-отдельности. 

Эти события не уходят сразу с экрана, есть возможность достаточно долго – для их понимания и оценки – анализировать. Можно складывать подозрительные события на отдельные Оперативные панели для слежения за конкретными лицами, например, от начала входа в магазин - и до кассы, где легко перепроверить, что взято с полок, а что реально оплачено.

Короткие информативные видеоролики легко пересылаются на мобильные устройства - есть возможность скоростного реагирования.

Видеоаналитика эффективна не только для поиска криминала, но и позволяет находить другие важные моменты в жизнедеятельности предприятия, дома или уличной территории. Кроме всего прочего, она дает возможность очень быстро просмотреть большие объемы записи, выделяя в них только достойные внимания моменты. Сотни часов легко укладываются в несколько минут аналитических кадров.


И это мы еще не применяли нейросети (обратите внимание на дату ролика).


Видеоаналитика занимает достойное место и в контроле автомобильного движения, выявлении аварий, нарушений ПДД, охране и поиске автотранспорта. 

Видеоаналитика Спецлаб - это просто удобство, а не панацея от всех бед. Вместо постоянного и ежесекундного наблюдения за массой мониторов она предлагает лишь изредка обращать внимание на указанные программой моменты, которые, к тому же, идут последовательно на одном мониторе, причем, только на его 1/10 части. И, кроме того, не исчезают с экрана длительное время, давая возможность отвлечься, сходить в туалет или досмотреть красивый гол футбольного матча.

Это эффективное средство для борьбы с проблемами человеческого фактора. Последнее предложение нужно понимать буквально, мы нивелируем именно человеческий фактор, а не создаем чудеса искусственного интеллекта. Мы боремся не с преступниками, для борьбы с ними всё уже придумали. Чтобы всё видеть вокруг, есть видеонаблюдение. Чтобы защищать здания, есть охранная сигнализация. Чтобы противодействовать нападению, есть охранники и полиция. Мы боремся с невнимательностью оператора, с безалаберностью хозяина, с сонливостью охранника,… - мы боремся с человеческим фактором!

Подробнее...

Панель "Внимание!"