Чтобы защититься, надо опередить нападение!
Всегда опережающие технологии - в системе GOALcity.
Уникальный набор средств и функций для безопасности с аналитическим
видеонаблюдением для любого типа объекта: дома, квартиры, дачи, офиса, магазина, многоэтажного здания и
комплекса зданий, банка, завода, фабрики, стоянки автотранспорта, служб ГИБДД, МВД, ФСБ, уличного
контроля, комплекса «Безопасный город»... Доступно каждому!
След+видеоаналитика. Наглядное превращение параллельного видеонаблюдения в последовательное. Было бы странным, если мы не скрестили оптические возможности технологии самонаведения «След» с видеосемантикой «Внимание!». Хотя еще не все эксперименты прошли, на выходе получился достаточно интересный результат, который уже и внедрен в Кассандру. Для видеонаблюдения за огромной территорией по-прежнему не хватает никаких мегапикселей, по крайней мере, за реальные деньги. Рассмотреть каждое лицо, каждый номер автомобиля может система «След» благодаря своей оптике и автоматическому наведению на все, что движется. Любой интересуемый нас объект, чтобы попасть или исчезнуть с нашей территории, должен произвести движение, поэтому не остается без внимания многозумовой «поворотки».
Меняемся на 20 дорогих камер с оптикой. Главный принцип, который используется системой «След», в том, что все нам нужные приметы двигаются. Статические объекты нас мало интересуют, а вот все, что приходит или уходит, не может обойтись без движения. По закону физики нельзя войти в зону видимости кадра, при этом не двигаясь. Этим и пользуется система «След», способная по видеодетекции наводиться крупным планом на цель. Так же мы будем ловить номера: приезжающая или уезжающая машина продемонстрирует нам их. Так же мы будем ловить людей: приходящие и уходящие «человеки» покажут нам свое лицо, свой рост, свою одежду и прочие особые приметы.
Сравнение мегапиксельных и поворотных CCTV-камер. Для демонстрации я использовал систему Амальгама, которая позволяет показать все мои действия от подготовки к тестированию до его результатов. В плеере GOALcity наглядно видно, кто чего стоит. Безусловно, мегапиксели превосходят CCTV, если смотреть на стационарную камеру. Но что мы видим на поворотке с управляемой логикой системы След? Хотя перевод в потоковый кодек для подготовки к Инету ухудшил восприятие, невооруженным взглядом заметно превосходство логики над мегапикселями в конкретно данном частном случае.
Спецлаб посчитал людей на выставке. В очередной раз Спецлабу доверили обеспечить безопасность выставки лучших достижений в безопасности. Система GOALcity записывала и анализировала всё происходящее. В этот раз еще и вела бесконтактный учет.Была опробована система подсчета лиц на крупномасштабном мероприятии, количество человек на котором в один день выставки превысило 30 000.
Видеонаблюдение без помех. Интересный и, главное, недорогой образец тепловизионной камеры производства шведской компании Axis удачно вписался в архитектуру GOALcity.Днем камера прекрасно видела объекты, сливающиеся с фоном. Максимальная дальность обнаружения людей тепловизором составляет 870 метров, а транспортных средств -на расстоянии до 2760 метров. Это прекрасно укладывается в режим работы системы «След» с поворотными SpeedDom-камерами.
Просто наблюдай, как программа настраивает сама себя. След не только много может в процессе работы, но он также заменяет труд человека и во время настройки. Все основные операции След проводит сам, человеку надо только нажимать на кнопку «Далее».
Привносим и уносим. За ненужными помехами - например, качанием веток деревьев, След продолжает отыскивать характерные признаки рукотворного и телодвигательного характера: как раз кстати пригодился суперДОП-детектор. В этом ролике наш боевик стоит на фоне кустика (неслабо качающегося в ветреную погоду), зона которого замаскирована низким приоритетом. И вот как енто работает.
На кого больше потратить внимания решает система классификации целей. Можно, конечно, сказать, что След работает идеально, но только ведь вы не поверите. Говорить плохо – себе вредить. Пожалуй, эту дилемму я решу показом основных проблем. Естественно, главным негативным фактором для любой уличной камеры являются всевозможные уличные помехи. Если от птичек и солнышка еще можно отстроиться, то от ветра практически никак. Именно эта стихия, влияя на растения и другие подвижные предметы, наносит самый большой урон точности детектирования.
Поиграем в кошки-мышки с видеодетектором. В лице «Следа» мы имеем помощника, который добавляет видеодетекции точности и, можно сказал, мощности. Вот фрагмент видеозаписи системы видеонаблюдения, которая зафиксировала безобидную игру кошки, которая поймала мышку. Интересным здесь является то, что цвет кошки практически сливается с фоном только что выпавшего снега. Простой контрастный видеодетектор даже бы не чухнул. Но обзорная камера, имея в арсенале довольно продвинутый детектор фона GOALcity Pegal, дала мелкий сигнал на вероятность появления цели. И вот как это работает.
Как вычислить, кто ночью курит у вашего дома и бросает окурки в огород? В то, что это не постановочные ролики, поверить сложно даже мне. Захватив крупным планом даже еле различимый в темноте объект, «След» стал наводиться уже по самой поворотной камере, позиционируя все, что движется, по центру. При этом отлично виден номер автомобиля (при полном отсутствии какой-либо подсветки, в том числе ИК) и хорошо распознается силуэт водителя.
Две камеры работают вместе. Если бы я не увидел эту запись на собственной системе, никогда бы в такое не поверил. Хотя все элементарно - свет имеет свойство отражаться. Кроме того, номер сделан из световозращающего покрытия. И его ночью при минимальном освещении видно лучше, чем днем при солнечном свете.
Следим за соседями. «След» не только видит, но и ведет движущиеся объекты по их траектории движения. При этом четко удерживается цель по центру кадра. Когда объект уже полностью сливается с шумами, система продолжает отслеживать его появление в заданной зоне. Лучше это увидеть.
Захват и сопровождение цели. «След» классифицирует цель и решает, стоит ли с ней возиться. Поняв, что это не помеха, «След» начинает сопровождать движущийся объект. «След» может вести цель несколько километров, и это в то время, когда «обзорники» уже ничего не видят.
Монтаж минус. Для установки купольной камеры лучше выбрать место, где она охватывает наибольшее количество территории (я измеряю территорию в количествах). Идеально – это столб. И лучше, если начнут делать такие корпуса, чтобы крепить «поворотку» прямо на «голове» столба. В реальном же исполнении сам столб будет загораживать некоторый сектор. Столбы есть почти везде, это наиболее простая конструкция. Их много и перед моим домом, но жена запрещает вести кабель через весь участок. Это ж надо землю копать, ценную плитку поднимать, если сверху - провода вид портят, в общем, пришлось пожертвовать слегка видимостью. Но даже при этом… Вы узнаете, как «поворотка» может видеть из-за стенки. Вот, собственно говоря, что видит моя «поворотка»:
Вписаться без мыла
Монтаж минус. Система «След» работает без переделки старого монтажа, охват поворотной камеры составляет 270 градусов. Ее наводят три камеры, установленные ранее. Вы не поверите, но «След» может наводиться даже по той камере, которая смотрит в створ его объектива. Вот, собственно говоря, что может видеть «поворотка».
«Денискины рассказы» для дома, для семьи. Поворотная камера с зумом, управляемая умным алгоритмом «След», может следить не только за безопасностью, но и за детьми. Или престарелыми родственниками. Камера следит за детьми, куда бы они ни пошли, и на большом расстоянии от дома. А в случае выхода из зоны указывает направление. На представленном видео система «След» сканирует перемещение двух детей, а также контролирует поведение чужого дяди, стоящего у соседнего дома. Две обзорные камеры захватывают пространство около 400 м в диаметре, каждый метр которого может быть выведен крупным планом.
GOALcity определяет направление движения объектов. На основе Детектора объектов все движущиеся объекты в кадре анализируются индивидуально. Это позволяет анализировать передвижение целей и определять их траектории для последующих вычислений заданных алгоритмов. Детектор вычисляет направление движения даже в условиях помех.