17.02.2015
Теперь мы можем наводиться на ракеты
Управлять по CCTV, а записывать по IP. Разрешающая способность «Следа» растёт
09.02.2015
Целевая видеоаналитика
След+видеоаналитика. Наглядное превращение параллельного видеонаблюдения в последовательное
30.01.2015
Новые камеры, интегрированные в «След»
Этот список не только пополняется количественно, но и качественно – благодаря новым разрешениям видео
28.01.2015
Сверхвысокое разрешение
Новые возможности «Следа». Никакие мегапиксели не сравняться по качеству
30.10.2013
Самсунг поменял хозяина и вместе с ним протокол.
Тем не менее, поворотка - все еще царица полей.
21.05.2013
Стадионы будущего
Показ рабочего проекта «Безопасный стадион» с уникальными системами общественной безопасности для спортивных сооружений
30.04.2013
Томск – еще один Безопасный город, рассекреченный СМИ
Еще один крупный проект недавно реализовал Спецлаб
21.08.2012
Ну, нереальное время!
О жертвах IP-технологий
18.07.2011
Центральный телеканал ТВ-Центр о системе глобального видеонаблюдения GOALcity Instinct
Сергей Собянин проинспектировал Ленинградский и Павелецкий железнодорожные комплексы
27.05.2011
Все входы записаны!
Спецлаб посчитал людей на выставке
Автоматическое наведение на движущиеся объекты

1000 камер в одной!

 

sled_goalcity.jpg

Камеры с широким обзором показывают большие площади, но все объекты видны мелким планом. Камеры с узким обзором показывают крупные планы, но на маленьком участке местности. Превратить эти недостатки в мощную систему достоинств позволяет система «След», которая объединяет в своей структуре обзорные камеры – как средство первичного целеуказания и поворотные зум-камеры – для близкого наведения на движущиеся объекты крупным планом.  

След – это система из обзорных камер и одной или нескольких поворотных, имеющих многократное увеличение (+30 и более), а также программного обеспечения, осуществляющего управление поворотными камерами.

Высокоскоростная «поворотка» за доли секунды наводится на все, что движется в зоне широкоугольных камер, крупным планом демонстрирует движущийся или притаившийся объект, ведет этот объект как по своему изображению, так и по уточняющим детекциям обзорных камер, проводит анализ цели, отличает поступательные целенаправленные траектории от помех кустарников, выслеживает цель при недолговременном заслонении преградами.

Одна поворотная зум-камера может отрабатывать до 20 целей одновременно в круговой зоне обзора в 360 градусов, сканируя их по очереди или по приоритетности. Для оценки цели оператору достаточно получить демонстрацию в 2-3 секунды видеозаписи. Наиболее опасные цели (с выраженным поступательным движением) ведутся дольше – до 40 секунд. После чего След повторяет сканирование по актуальной карте детекции в каждый конкретный момент времени.

На участках с большим количеством вероятностных помех (ветер в лесу, буря в пустыне, шторм на воде), вместо всех или некоторых обзорных камер могут устанавливаться тепловизоры. След преобразует тепловую карту в видимый спектр, настраиваясь на горячие объекты, свойственные людям и транспорту.

Сама «поворотка», не смотря на работу в видимом диапазоне, за счет высокого зума охватывает всем кадром лишь небольшой участок местности, и весь этот кадр насыщает матрицу светом. Даже в кромешной темноте, если перемещающийся человек будет иметь средства минимальной подсветки (фонарик) или, хотя бы курить сигарету, этого света будет достаточно, чтобы опознать лицо. Отражение со стен или земли от луча фонаря или сигарета, крупно попавшая в кадр, обеспечивают насыщение матрицы необходимыми «люксами» для получения изображения. 

Историческая справка:
Спецлаб первым в мире разработал технологию автоматического наведения крупным планом на интересуемые объекты.
Первая статья на эту тему вышла 28 августа 2003 года на независимом сайте sec.ru.
Первый коммерческий продукт был детально продемонстрирован на независмом сайте security-bridge.com

 

На сегодняшний день это не только отлично отлаженный надежно работающий комплекс, но и самый продвинуты в технологическом плане, т.к. Спецлаб им занимается уже более 10 лет.