


В сети есть множество устройств от компьютеров до сетевых маршрутизаторов со своим собственным, никогда несовпадающим внутренним таймером текущего времени. Более того, даже системная плата одного и того же компьютера согласовывает свое время с операционной системой с крайне редкой частотой, приводящей к тому, что на выходе звуковой карты получается рассинхронизированный с видео аудиопоток.
При многоканальном аудио-видеоконтроле по сети очень часто происходит всеобщий коллапс временных значений поступаемых данных, т.к. они проходят кэширование с неопределенной длительностью задержки.
Если рассинхронизацию видеопотоков оператор не замечает (т.к. не знает истинности: какой кадр был записан раньше или позже), то рассинхронизация звука часто становится заметной.
Спецлаб имеет профессиональную методику согласования данных. В каждый видео и аудио кадр вписывается его изначальное время записи, причем относительно общего центра синхронизации с просчетом индивидуальных времен задержек.
Чувствительность звука к видео настолько велика, что учитываются даже несинхронные такты многопроцессорного компьютера. Даже нано-расхождения в течение нескольких часов могли бы приводить к мегарасхождениям. Спецлаб давно изучил и учел эти вопросы в своей архитектуре

Чтобы отвязать запись от основного архива и показать ее на другом компьютере, обычно ее экспортируют в Windows-формат «AVI», который создан для просмотра видеофильмов. Стандартные Windows-плееры не способны воспроизводить сразу несколько видеопотоков, у них нет стоп-позиций, перемоток, переходов на кадр вперед-назад и другого сервиса, необходимого в охранном телевидении. Единственное, что реально доступно, это кнопки «плей» и «стоп». При использовании разных типов плееров теоретически можно их запустить все вместе и проигрывать многоканальное видео, но невозможно обеспечить синхронизацию по времени. Даже если быстро на всех по очереди нажать кнопку «плей», все равно у охранных записей, записанных по детекции, обычно разная скорость, т.к. детектирование не бывает однородным.
Система GOALcity может экспортировать запись как в любые windows-кодеки для просмотра windows-плеерами, так и в свой самовоспроизводящийся архив. Стоит только на нем щелкнуть мышкой, как на экране разворачивается Внешний плеер GOALcity с уже встроенными записями. При этом присутствуют все сервисные возможности, необходимые при просмотре охранного видео.
При этом обеспечивается синхронная многоканальность, изначальный размер кадра и качество - индивидуально по каждой камере с возможностью масштабировать любую из них.
Многоканальность, качество и специализированный для видеонаблюдения сервис во всем!

Обычно используется легко воспроизводимый формат данных. Во всех случаях при экспорте в windows-форматы типа «avi» любая защита теряется. Экспортируемые файлы получаются открытыми, легко доступными для всех.
GOALcity пишет в собственный отлично защищенный формат данных, неизвестный на компьютерном рынке. (Обычно вскрывают хорошо распространенные форматы усилиями хакеров всего мира.) Кроме того, при экспорте данные дополнительно шифруются длинными хэш-ключами по самым высоким мировым стандартам. Пока вы несете флэшку в Суд или прокуратуру, ее никто не сможет просмотреть, даже, если украдут.

Кроме того, что многие используют потоковые кодеки, в определении которых записана фраза «основан на математических предсказаниях», так и еще нет достоверной привязки к доказательной базе. Не имея точных признаков времени производства записи (кроме установленного в настройках пользователем) и места (кроме сообщаемого пользователем), экспертиза в таких случаях не может дать четкого определения об отсутствии аудио-, видеомонтажа.
В кодеке GOALcity не применяется межкадрового сжатия и других математических алгоритмов предсказания.
GOALcity использует сертифицированную систему ЭЦП, утвержденную Президентом РФ как удостоверяющую подлинность компьютерных данных. Записи GOALcity жестко привязываются к месту и времени с помощью встроенной технологии «Энигма». Хэш-ключи имеют все необходимые для доказательства удостоверяющие центры и сертификаты.

Так устроен Windows, если файл, в который производится запись, не закрыть, то он становится нечитаемым. Причем, потерянной может быть информация за несколько последних часов. Но именно последние минуты и даже кадры чаще всего содержат самую важную информацию, т.к. именно криминальные события обычно приводят к выводу из строя техники (обрыв питания, пожар...).
Бывают сбои, когда дальнейшее функционирование предустановленной операционной системы невозможно и требуется переустановка всего ПО. В таких случаях теряются базы данных и привязанные к ним файлы.
Иногда отдельные файлы могут быть испорчены в результате воздействия сторонних программ, особенно вирусов. В таких случаях что-либо восстановить не представляется возможным.
Формат данных GOALcity имеет собственную систему подтверждения записей каждого кадра. В него также встроена функция автоматического восстановления архива, загруженного после сбоя. Не пропадает ни один кадр, успевший записаться.
GOALcity пишет в глубоко эшелонированные архивные тома, понятным образом распределяя по датам и времени. Даже в случае сильнейшего сбоя, после которого не будет работать и сам компьютер, архив можно найти по дате и времени вручную, перенеся его на другой компьютер.
Даже при очень агрессивной работе вируса максимальная потеря данных не может быть длиной более чем в час. Но и она может быть восстановлена силами разработчика.

При записи камерой оператора компьютера не видно, что он делает на этом компьютере.
Обычно человек загораживает экран от камеры или сам экран полосит в виду разной частоты смены кадров.
Синхронно с видео и звуком записываются экраны компьютеров (скриншоты), четко показывающие деятельность оператора за компьютером: каждое нажатие, каждое движение мышкой на мониторе и даже скрытые процессы компьютера.
Амальгама записывает изображение с экрана монитора как видео, реагируя на события и архивируя видеоданные в стандартном видеоформате.

Качество детекции демонстрируется клиенту с текущими на данный момент настройками. Как только инсталлятор уходит с объекта и погода или освещение меняются, детектор начинает активно писать качающиеся ветки деревьев, блики от всего, что блестит, севших на объектив мушек и паучков, потоки ливневого дождя или крупные хлопья снега. Статические настройки не только забивают диск, но и делают невозможным просмотр архива, т.к. он изобилует видеоспамом. Но уменьшение чувствительности видеодетектора еще более опасно, т.к. снижается вероятность обнаружения полезного объекта в хорошую погоду. Выбор у пользователя невелик.
Для каждого типа движения, для каждой помехи нужны свои индивидуальные настройки.
Чтобы отфильтровать мелкие помехи, обычно ограничивается минимальный размер объектов детекции и также загрубляется чувствительность. В результате не детектируются многие важные составляющие, как, например, движение губ, мелкие движения пальцев. Да и вообще образуется провал: два человека подходят друг к другу и сразу отходят. Теряется представление о том, сколько они разговаривали времени, что выражали их эмоции, какие жестикуляции производили. В лучшем случае можно видеть дерганые движения, изредка захватываемые видеодетектором.
Спецлабовский видеодетектор «Snake» постоянно изучает помеховую обстановку, адаптируясь к погодным и другим условиям не только в плане чувствительности, но и по многим аналитическим параметрам, фильтрующим помехи. Таким образом, вам не придется по 10 часов пересматривать запись севшей на объектив мушки или пляшущих под ночным дождем бликов от прожектора.
При этом не теряются полезные события, способные проскочить под прикрытием помех. Это решается за счет разделения данных по типу разной избыточности. В обычном варианте вам не предстоит просматривать ночной архив погодных явлений, т.к. по умолчанию используется средняя избыточность при просмотре, основанная на видеодетекции. Но если в это ненастье что-либо случится, вы можете переключиться в просмотр максимальной избыточности, основанный на страховочной постоянной записи, и разглядеть детально любой момент.
Алгоритм записи GOALcity определяет нужность информации во время затишья и, не отрываясь, продолжает записывать моменты недвижения. В результате мы получаем плавную запись в реальном масштабе времени с полным представлением о характере разговора, например: добром, злом или нейтральном.
При этом пользователь может в любой момент переключится в режим минимальной избыточности, чтобы смотреть только продетектированные стандартной детекцией кадры.

- Невозможно просмотреть, экспортировать и распечатать нужный кадр, доступен только ключевой кадр, который может быть далеко по времени от интересуемого.
- Допустима ложная картина происходящего, т.к. по определению потоковое сжатие основано на математическом предсказании.
- Смазывание видео в местах активного движения.
- Размытие всего кадра при смене фона.
- Потоковые кодеки плохо синхронизируются при передаче по сети и рассыпаются на квадратики во время тайм-аутов.
- Синхронное с видео прослушивание звука возможно только заранее заданного аудиоканала.
- Потеря большого участка видеоданных при непрохождении ключевого кадра.
- Ограничение по времени реакции на событие. Дело в том, что он глух и нем, пока пишет. Если в алгоритме программы задается время записи, например по детекции, значит, вам предлагают потоковый кодек. Хоть он и хорошо сжимает, но все его достоинства теряются из-за отсутствия анализа во время записи. Поэтому в реальности он не только не дает выигрыш, но и приводит к потерям из-за записи бесполезной информации.
- Потоковое сжатие сильно нагружает процессор при записи, уменьшая производительность.
- При сжатии потока происходит уменьшение палитры цветности для приведения ее к минимальному набору оттенков, что ведет к ухудшению распознаваемости.
- Они плохо переваривают прокси и прочие сетевые защиты.
- Из них почти невозможно организовать ретрансляцию с новыми параметрами.
- Из потоковых кодеков практически невозможно получить покадровые (лишь номинально).
- Невозможность постанализа записанного видео в архиве, т.к. целых кадров почти нет.
- Дальнейший экспорт или видеомонтаж еще сильнее ухудшают качество.
- Бессмысленность применения в местах высокой активности или на поворотных камерах, где есть постоянные изменения фона.
- Мнимая экономия канальных ресурсов. Межкадровое сжатие дает экономию только при отсутствии активного движения перед камерами, где передаются мелкие изменения. Но в чрезвычайные моменты возможно много людей или машин, а также других объектов. Соответственно, каналы надо рассчитывать на максимальную активность, а это тоже самое, что передавать полные кадры.
- Подмоченная репутация доказательной базы. Суды не принимают как доказательство, т.к. в описании технологии кодека стоит слово "предсказательный алгоритм".
- Мало, кто из продавцов доводит, что некоторые кодеки типа Н.264 имеют платное лицензирование за каждый видеоканал. Большинство их пользователей не подозревает, что может стать клиентом Отдела «К» - органа по выявлению преступлений в сфере высоких технологий.
- Потоковые кодеки запрещены к использованию в госорганах многих стран и ведомств, в том числе МВД РФ.
- Малопригодный материал для криминалистического поиска. Очень сложно отследить человека в записях, т.к. очень мало ключевых кадров. После террористических взрывов в аэропорту Домодедово следователи не смогли найти в записях, где и как передвигался террорист от стоянки до зала прилета. Хотя камер было очень много, и пройти мимо них было невозможно. Так устроен потоковый кодек, что в нем на 20 кадров только 1-2 ключевые. Сам теракт записала посторонняя камера с покадровым кодеком, стоявшая в банкомате напротив.
- Если потоковое сжатие обеспечивается, к тому же, и аппаратным чипом, как часто это бывает, то видеозапись выходит с очень плохим качеством. Продавца нужно просить показать, как все выглядит на мониторе не только во время просмотра камер в реальном времени, но и в архивной записи!
- В отличие от кодеков, разработанных для «великой иллюзии» кино, покадровые являются специализацией безопасности.
- Они дают максимальное качество и не содержат комплекса проблем межкадрового сжатия.
- Покадровые кодеки дают четкие кадры без артефактов и предсказательной логики.
- Любой момент можно четко рассмотреть, переписать и распечатать. Нет никакой зависимости от ключевых кадров, каждый кадр по сути ключевой.
- Четко, насколько позволяет оптика, передаются активные сцены.
- Покадровое видео всегда можно перекодировать в потоковое.
- Реакция на события ограничена лишь одним кадром – 1/25 или 1/50 секунды.
Покадровое видео - это изначальное качество, поэтому про него нЕчего больше сказать, т.к. лучше его не бывает.
Это отмечают даже те, кому показывают самые лучшие достижения страны.

В местах высокой активности или на поворотных камерах, где есть постоянные изменения фона, на CCTV-камерах появляется гребенка, смазывающая картинку.
Спецлаб применяет качественные алгоритмы деинтерлейсинга, выравнивающего поля в четкий правильный вид.

99% сегодняшнего софта написано еще под однопроцессорные системы, не учитывающие проблем параллелизма. На многоядерных системах производительность не увеличивается, а уменьшается за счет очередей за общими ресурсами. Кроме того, дополнительные процессы лучше отключать, т.к. они приводят к непредсказуемым сбоям, ведь при программировании не было учтено их наличие.
ПО GOALcity, начиная с версии Pegal, полностью переписано под многопроцессорные системы. Все процессы программы распараллелены, каждому процессору выделены свои адреса памяти, что не мешает совместной работе. Параллельное программирование увеличивает мощности компьютерных систем в десятки, а завтра и в сотни раз - по мере роста количества компьютерных процессоров в системе.

Компьютерные технологии, как правило, не рассчитаны на длительную бесперебойную работу, тем более в высоконагрузочном темпе, который предполагается многоканальной видеозаписью.
Операционные системы, в том числе Windows, могут отказать сами по себе, тем более, при ошибке в программе.
Сегодняшние жесткие диски более всего прочего в компьютере подвержены износу. И более всего они изнашиваются в условиях массированной (многопотоковой объемной) записи и постоянной перезаписи, которые сопровождают современные системы видеорегистрации данных. Появление BAD-кластеров, смена режима BIOS, отказ механики – вот наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться. K ним добавляются и менее летальные: слет файловой системы, потеря таблицы расположения файлов, накапливание временных файлов (в конце концов приводящих к невозможности записи), фрагментация (приводящая к потере скорости записи, что также ведет к потере данных, которые не успевают записаться на диск) и т.д.
В GOALcity, начиная с версии Pegal, встроен мощный модуль контроля технического состояния как самой программы, так и всей операционной системы в целом. Он постоянно отслеживает большое число критических процессов Windows и корректирует их работу. Таким образом, GOALcity теперь сложно завесить даже принудительным путем. Попытка создать миллион сетевых соединений, переполнение буферов, размножение сетевых сокетов и т.д. приведет в действие ДОР – динамический ограничитель ресурсов.
Практически каждая критическая ситуация Windows отслеживается до превышения пограничных уровней и вовремя предотвращается ее опасный исход. В постоянном режиме контролируются несколько сотен ключевых параметров, начиная с опасного расхода виртуальной памяти, заканчивая утечкой сетевых сокетов.
Одной из функций GOALcity является система контроля физической записи на диск. GOALcity не только оцифровывает видео, посылает в Windows команду на запись, но и проверяет каждый кадр на его фактическое наличие на диске.
Обеспечивается многократное резервирование надежности.

Нет такой компьютерной сети, которая не отказывала хотя бы пару раз в день. Увы, это реальность, которую мы, может быть, и не замечаем. В среднем в день выпадает по получасу работы (суммарно) в небольшой офисной «локалке» и по 2-3 часа в межофисных каналах.. У всех! Бесперебойных сетей нет ни у кого. Да это и невозможно теоретически, закон случайности здесь работает как никогда - чересчур много (миллионы) составных элементов, расположенных в разных местах.
В обычной жизни это не замечается, но сразу становится очевидным во время ЧП: вОвремя не прошедшая сигнализация, пропущенная видеозапись, незамеченный криминал…
В сетевой архитектуре GOALcity предусмотрена система автоматического резервирования сетевых элементов. Она позволяет без участия человека перераспределять ресурсы между рабочими системами, если другие по какой-либо причине выходят из строя. Сетевая технология GOALcity устроена так, что каждый из сетевых элементов имеет в своем составе, будем говорить так, интеллектуальную часть. Это бесплатный клиент СИТИ-консоль. Он прилагается к любому продукту - будь то видеосервер, сетевой архив или система видеоанализа. Когда эти консоли начинают работать в сети, то выстраиваются в самоорганизующую структуру, способную перестраиваться в зависимости от ситуации во всей сети и применительно к конкретным участкам объекта.
Кроме сетевых средств, специальное резервирование предусмотрено по:
- Передающему видеосерверу.
- Маршруту прохождения в сети.
- Приемному видеоархиву записи.

Чтобы успевать регистрировать каждое транспортное средство на скорости не менее 150 км/ч. без пропуска незарегистрированного проезда, с качественным стоп-кадром, где хорошо виден автомобильный номер, скорость затвора камеры должна быть такой, чтобы между ее захватами автономер смещался не более, чем на 1 пиксель. При этом скорости захвата видео изображения видеорегистратором также должна успевать получить несколько кадров.
Нужно учесть, что периоды затвора камеры и снятие кадров видеорегистратора не совпадают по фазе, т.к. это разные устройства. В связи с этим скорость реального захвата кадров просаживается до 30%.
- на камерах CCTV до 5% (Если в ТТХ камеры стоит значение 25 кадров в секунду, то полезная скорость почти 25 кадров в секунду).
- на мегапиксельных камерах до 30% (Если в ТТХ камеры стоит значение 25 кадров в секунду, то полезная скорость не более 15 кадров в секунду).
Служебные расчеты:
Полезная оптическая глубина резкости видеокамер: 5-10 метров (в зависимости от погодных условий). При юстировке с радаром она, как правило, уменьшается до 5 метров. При плохих погодных условиях (дождь, туман, утренняя дымка, промышленная или природная мелкокорпускулярная завеса) глубина резкости - расстояние, за которое надо успеть захватить номер - может быть не более метра.
Автомобиль на скорости 150 км/ч проходит за 1 секунду расстояние: 42 метра.
Совершенно очевидно, что ни одна мегапиксельная камера в ценовом диапазоне до $20 000 не способна обеспечить захват номера каждого транспортного средства. Более того, CCTV-камеры при записи их регистраторами со скоростью 25 кадров в секунду также будут периодически пропускать транспортные средства незамеченными.
В системе "СЛ-Трафик" есть возможность записывать изображение с CCTV-камер со скоростью 50 кадров в секунду. Только данный вариант обеспечивает наибольшую вероятности захвата каждого автотранспортного средства.
Конечно, и этот метод неидеален. При плохом качестве номера (грязи, засветках от солнца или искусственного освещения) системе распознавания требуется несколько картинок, чтобы обеспечить высокую вероятность правильного прочтения. Но оборудования для более высокой скоростью записи стоит на порядок дороже - начиная с 100 000 доларов за канал.