Безопасность и кино - это противоположные по своей сути сферы восприятия. Первой нужна юридическая правда жизни, а второй творческая В отличие от того же кино, сцена преступления не отрежиссерована, свет не выставлен, и актеры Гнессенку не заканчивали Конфиденциальность - не оставляет чужих следов Доказательная база не подлежит сомнению Качество каждого кадра! S-JPEG преодолевает узкие каналы связи за счет своего потокового сжатия, но на диск складывает удобные для просмотра данные за счет покадровой распаковки Кодек S-JPEG изобрел один из лучших программистов мира Покадровое видео - это изначальное качество, поэтому про него нЕчего больше сказать, т.к. лучше его не бывает Четко, насколько позволяет оптика, передаются активные сцены Любой момент можно четко рассмотреть, переписать и распечатать Покадровые кодеки дают четкие кадры без артефактов и предсказательной логики Максимальное качество и нет комплекса проблем межкадрового сжатия ~В отличие от кодеков, разработанных для «великой иллюзии» кино, покадровые являются специализацией безопасности~ Качество без компромисов - это покадровый кодек на базе MJPEG
ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ
Обычные системы видеоконтроля: Воспроизведение с диска идет с огромными задержками
GOALcity: Воспроизведение без ожиданий

В потоковых кодеках (MPEG) невозможно сходу попасть в нужный кадр, ведь подавляющее большинство кадров не существует в целом виде - они лишь хранят в себе изменения относительно ключевого и предыдущих кадров. Сначала нужно просмотреть их, чтобы синтезировать нужный кадр. Именно синтезировать, т.к. его нет на диске в том виде, который вам нужен.

Расстояние между ключевыми кадрами может составлять несколько сотен и даже тысяч кадров. Чем сильнее и умнее жмет кодек, тем сложнее процесс просчета каждого из кадра. Представляете, сколько нужно процессорного времени, чтобы один за другим поднимать с диска и высчитывать каждый кадр, чтобы добраться до 199-го по счету от ключевого?

Даже для просмотра одного канала в потоковом кодеке рекомендуется иметь многопроцессорный компьютер. А теперь представьте, если вы хотите проигрывать не один, а сразу 16 каналов видеозаписей! Или больше. Или как вы себе представляете просмотр архива? Каждый канал из 100 камер будете смотреть отдельно, растрачивая на это в 100 раз больше и так не краткого времени? Про системы с потоковыми кодеками говорят: когда включается воспроизведение, видеонаблюдение умирает.

Покадровые кодеки (MJPEG) почти не используют процессор, быстро выводят видео на просмотр. Не требуют терпения от пользователя на ожидания проигрывания видеозаписи, т.к. каждый кадр – полный и не нуждается в просчете предыдущих межкадровых данных. При позиционировании (вперед-назад) сразу же выводится заданный кадр. А именно этот вид просмотра наиболее важен в безопасности: это не кино, которое можно смотреть не останавливаясь, в охранной видеозаписи требуется поиск нужного кадра.

Т.к. процессор не загружается, можно просматривать большое число видеозаписей одновременно, получая при этом синхронную картину произошедшего по всем камерам сразу. K тому же экономится время на просмотр.

Работает реальный триплекс: при просмотре продолжается нормальная видеозапись.

Терпение пользователя может лопнуть, если нужное видео загружается долго, а проигрывается медленно!
КОДЕК: КАЧЕСТВО ВИДЕОЗАПИСИ, ИНФОРМАТИВНОСТЬ КАДРОВ
Обычные системы видеоконтроля: Потоковые кодеки с межкадровым сжатем MPEG-2, MPEG-4, X-Vid, WAVElet, Н.264 и прочие
GOALcity: Покадровые кодеки с четкими стоп-кадрами MJPEG
  • Невозможно просмотреть, экспортировать и распечатать нужный кадр, доступен только ключевой кадр, который может быть далеко по времени от интересуемого.
  • Допустима ложная картина происходящего, т.к. по определению потоковое сжатие основано на математическом предсказании.
  • Смазывание видео в местах активного движения.

   

 

  • Размытие всего кадра при смене фона. 
  • Потоковые кодеки плохо синхронизируются при передаче по сети и рассыпаются на квадратики во время тайм-аутов.
  • Синхронное с видео прослушивание звука возможно только заранее заданного аудиоканала.
  • Потеря большого участка видеоданных при непрохождении ключевого кадра.
  • Ограничение по времени реакции на событие. Дело в том, что он глух и нем, пока пишет. Если в алгоритме программы задается время записи, например по детекции, значит, вам предлагают потоковый кодек. Хоть он и хорошо сжимает, но все его достоинства теряются из-за отсутствия анализа во время записи. Поэтому в реальности он не только не дает выигрыш, но и приводит к потерям из-за записи бесполезной информации.
  • Потоковое сжатие сильно нагружает процессор при записи, уменьшая производительность.
  • При сжатии потока происходит уменьшение палитры цветности для приведения ее к минимальному набору оттенков, что ведет к ухудшению распознаваемости.
  • Они плохо переваривают прокси и прочие сетевые защиты.
  • Из них почти невозможно организовать ретрансляцию с новыми параметрами.
  • Из потоковых кодеков практически невозможно получить покадровые (лишь номинально).
  • Невозможность постанализа записанного видео в архиве, т.к. целых кадров почти нет.
  • Дальнейший экспорт или видеомонтаж еще сильнее ухудшают качество.
  • Бессмысленность применения в местах высокой активности или на поворотных камерах, где есть постоянные изменения фона.
  • Мнимая экономия канальных ресурсов. Межкадровое сжатие дает экономию только при отсутствии активного движения перед камерами, где передаются мелкие изменения. Но в чрезвычайные моменты возможно много людей или машин, а также других объектов. Соответственно, каналы надо рассчитывать на максимальную активность, а это тоже самое, что передавать полные кадры.
  • Подмоченная репутация доказательной базы. Суды не принимают как доказательство, т.к. в описании технологии кодека стоит слово "предсказательный алгоритм".
  • Мало, кто из продавцов доводит, что некоторые кодеки типа Н.264 имеют платное лицензирование за каждый видеоканал. Большинство их пользователей не подозревает, что может стать клиентом Отдела «К» - органа по выявлению преступлений в сфере высоких технологий.
  • Потоковые кодеки запрещены к использованию в госорганах многих стран и ведомств, в том числе МВД РФ.
  • Малопригодный материал для криминалистического поиска. Очень сложно отследить человека в записях, т.к. очень мало ключевых кадров. После террористических взрывов в аэропорту Домодедово следователи не смогли найти в записях, где и как передвигался террорист от стоянки до зала прилета. Хотя камер было очень много, и пройти мимо них было невозможно. Так устроен потоковый кодек, что в нем на 20 кадров только 1-2 ключевые. Сам теракт записала посторонняя камера с покадровым кодеком, стоявшая в банкомате напротив.
  • Если потоковое сжатие обеспечивается, к тому же, и аппаратным чипом, как часто это бывает, то видеозапись выходит с очень плохим качеством. Продавца нужно просить показать, как все выглядит на мониторе не только во время просмотра камер в реальном времени, но и в архивной записи!

  • В отличие от кодеков, разработанных для «великой иллюзии» кино, покадровые являются специализацией безопасности.
  • Они дают максимальное качество и не содержат комплекса проблем межкадрового сжатия.
  • Покадровые кодеки дают четкие кадры без артефактов и предсказательной логики.
  • Любой момент можно четко рассмотреть, переписать и распечатать. Нет никакой зависимости от ключевых кадров, каждый кадр по сути ключевой.
  • Четко, насколько позволяет оптика, передаются активные сцены.
  • Покадровое видео всегда можно перекодировать в потоковое.
  • Реакция на события ограничена лишь одним кадром – 1/25 или 1/50 секунды.

 

Покадровое видео - это изначальное качество, поэтому про него нЕчего больше сказать, т.к. лучше его не бывает.

Это отмечают даже те, кому показывают самые лучшие достижения страны.

Любое видео – это лишь иллюзия, создаваемая в нашем воображении, правду можно найти только в стоп-кадре.
АКТИВНЫЕ СЦЕНЫ
Обычные системы видеоконтроля: Смазывание подвижных объектов
GOALcity: Выравнивание полей

В местах высокой активности или на поворотных камерах, где есть постоянные изменения фона, на CCTV-камерах появляется гребенка, смазывающая картинку.

Спецлаб применяет качественные алгоритмы деинтерлейсинга, выравнивающего поля в четкий правильный вид.

Качество картинок в записи нужно проверять на активных движениях!