








![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блок расширения (БР) – это уникальное оборудование, точнее сказать, целый комплекс оборудования, размещенный в небольшом корпусе. Он включает в себя все достижения современной инженерной мысли в области аппаратной предварительной обработки видеосигнала и защиты ПК.
К одному ПК через один БР можно подключить до 64 каналов видео, через два БР – до 128 каналов. Благодаря высокой пропускной способности шины ПК PCI-E, все 64 (128) канала (-ов) можно вывести в полном формате (до 768х576) и цвете.
Новая электроника, встроенная в дополнительную панель мультиплексированных каналов (ДПМК), согласовывает выходные параметры видеокамер с входными цепями АЦП компьютерных плат, автоматически выравнивает все видеоуровни, восстанавливает синхроимпульсы, мгновенно детектирует пропадания видеосигналов (подстраивая общий процесс мультиплексирования), улучшает качество картинки.
Принципиально новой является технология синтеза синхроимпульса, названная «Импульсар»®. Она не только улучшает видеосигнал, но и способна имитировать его, образно говоря, по принципу аппарата искусственного дыхания. Там, где синхроимпульс не соответствует параметрам, она производит свой – сгенерированный в нужном месте в нужное время. Такая схема способна обеспечивать стабильный захват некачественного видео при быстром переключении каналов. Это достигается подменой постоянно скачущих по своим характеристикам синхроимпульсов входного сигнала на «идеальные», сформированные на самой плате – свои для каждого канала.
Кроме того, обеспечивается компенсация искажений кадровой синхропоследовательности, которые вносит конденсатор большой емкости на выходе самой камеры. Данный конденсатор, существующий в каждой камере, также вносит перемещение синхронизации по постоянной составляющей в зависимости от яркости изображения, что негативно влияет на качество картинки при быстром мультиплексировании. Этот негативный эффект также устраняется схемой.
В темное время суток из-за недостаточной освещенности объектов амплитуда полезного видеосигнала камер обычно падает, в результате чего уровень постоянной составляющей импульсов синхронизации близко подходит к границе работы аппаратного клэмпинга видеодекодера, что приводит к неустойчивой работе аналоговой части оцифровщика вплоть до видимого срыва изображения на отображении и на записи. Это влияет как на каналы реального видео, так и мультиплексированные. В дополнительных панелях мультиплексирования производится аппаратное выравнивание и фиксация синхроуровня входных видеосигналов к единому значению. Это позволяет оцифровщику работать в идеальном для него режиме, так как все видеосигналы имеют одинаковые характеристики и не изменяются с течением времени, а также не зависят от температурных перепадов, изменения влажности, освещенности, ухудшения контактов и прочих негативных факторов.
Дополнительно со схемы коррекции снимается сигнал «наличия видео» на соответствующих входах платы и передается управляющей программе. Теперь при мультиплексировании система не тратит времени на опознавание видеосигнала перед оцифровкой кадра со следующего входа. В случае внезапного пропадания видеосигнала с какого-либо входа не происходит подрывов изображения по остальным каналам, так как этот вход своевременно отключается, приводя к автоматическому увеличению скорости мультиплексирования остальных камер. В случае же появления видеосигнала на этом входе, он автоматически подключается, а скорость мультиплексирования подстраивается под суммарное значение.
Позволяют получить 64 канала полноформатного цветного видео по двум 4-чиповым платам. При этом свободны еще 3 PCI-слота для каналов «живого» видео. Это 12, однако Windows не позволяет работать более чем с 75 потоками одновременно, поэтому доступны 11 дополнительных каналов «живого» видео. (Возможно использование 12 «живых» и 63 мультиплексированных.)
Назначение
Блок расширения (БР) предназначен для использования в составе многоканальных систем видеонаблюдения (СВН) в условиях сложной электромагнитной обстановки: при наличии протяженных линий, на промышленных предприятиях, при использовании уличных камер и т. п.
БР может содержать до 8 дополнительных панелей мультиплексированных каналов (ДПМК), к каждой из которых в свою очередь можно подключить до 8 видеокамер. Выход ДПМК подключается к одному входу платы видеозахвата («живому» каналу). Таким образом, к блоку расширения можно подключить до 64 камер, которые через ДПМК подключаются к 8 входам плат видеозахвата СВН (к двум 4-чиповым платам). Получаемая суммарная скорость записи 14-16 кадров в секунду – около 2 кадров на канал. Если необходимо увеличить скорость ввода по мультиплексированным каналам, то можно использовать меньшее число каналов, а остальные BNC-входы использовать как сквозные каналы разветвления видеосигнала.
Например, вместо 8-и каналов ввода по 2 кадра в секунду можно получить 4 канала по 4 кадра в секунду, а свободные 4 BNC-входа задействовать как сквозные выходы. Таким образом пользователь может выбрать нужную опцию, исходя из задач конкретного объекта.
Также БР содержит дополнительную панель порта RS-485 (опционально). Через нее к ПК можно подключить до 255 различных устройств, например, скоростные поворотные купольные камеры (SpeedDome), контроллеры считывателей СКУД, датчиков, исполнительных устройств и т. п.
Кросс-плата, входящая в состав БР, предназначена для коммутации ДПМК, блока питания (БП), панели порта RS-485, а также для переключения видеосигнала с камер на дополнительные мониторы. На ней расположены разъемы подключения БР к платам видеозахвата, тревожным мониторам и ПК.
Блок питания БР предназначен для обеспечения питанием всех компонентов БР.
В ДПМК происходит предварительная аппаратная обработка видеосигналов и их мультиплексирование. С ДПМК мультиплексированные видеосигналы поступают на платы видеозахвата. На вход ДПМК можно подключить грозозащиту: одна плата грозозащиты на 4 канала видео.
С плат видеозахвата на кросс-плату поступают сигналы для включения двух тревожных мониторов.
С кросс-платы на платы видеозахвата поступают управляющие сигналы по интерфейсу I2C.