ДОП-детектор оставленных и унесенных предметов

Если стандартный видеодетектор показывает любые изменения в кадре по сравнению с предыдущим, то детектор фона дает статическую информацию, показывая  лишь изменения относительно фона. 


Ими может быть любой неподвижный объект, изменивший своим появлением или исчезновением какую-либо часть фона кадра. Например, поставленная на пол сумка, или наоборот унесенная. Занявшая место на стоянке автомашина, или угнанный с этого места автомобиль.

Чаще всего такой алгоритм требуют государственные органы для обнаружения подложенных и оставленных без присмотра вещей, содержащих взрывчатые вещества. Именно требуют, т.к. различные приказы правительства, например, по транспортной безопасности N 969, прямо указывают на такую необходимость в системах видеонаблюдения. 

Детектор фона ДОП-детектор
 

К сожалению, «оставленным предметом» может являться и тело, и даже нога человека, ведь она тоже стоит неподвижно, заслоняя фон, например, при ожидании поезда на перроне. И новый блик света, и открывшаяся дверь, и много что еще. Поэтому данный алгоритм не имел успешного применения, не смотря на требования государственных органов. Но всё изменилось с появлением нейросетей.

Спецлаб совмещает или в некоторых случаях заменяет детектор фона с нейросетью, умеющей распознавать объекты и классифицировать их. Система GOAL автоматически различает коробки, сумки, рюкзаки и другие предметы, в которых потенциально может храниться бомба.


Аналитика Спецлаб также способна определить, что предмет остался бесхозным, т.е. рядом не присутствует другой класс объектов – человек. Также система GOAL в состоянии выдать все кадры с лицами, которые присутствовали около оставленного или унесенного предмета в момент его появления или исчезновения.

detektor-objektov.jpg

Также GOAL четко отличает автомобили от других типов объектов и помех, поэтому может применяться для контроля за парковками, реагируя на конкретные изменения в расположении автотранспорта.


 

В системах наведения и целеуказания, например «След», фон-детектор дает более точное текущее расположения движущегося объекта. Стандартный видеодетектор, как правило, не может точно указать на нахождение движущегося объекта, т.к. одинаково детектирует и то место, куда переместился объект и то, место, откуда он переместился - и там и там будут изменения относительно предыдущего кадра.


Детектор фона делает сравнения относительно запомненного фона, что значительно повышает целеуказание. Это качество используется для систем автонаведения и видеоаналитики.