Формализованный поиск видеозаписей

 с выбранных систем видеонаблюдения на высокую длительность истории данных

video-big-data

Как найти нужную информацию в видеоархиве, если время записи неизвестно?

Вообще, видеоизображение почти не поддается формализации, видеоконтент до сих пор не подчиняется какому-либо вменяемому анализу. Если, конечно, его ни описал человек – что уже не является автоматизацией. В видеоархивах пока нет такого поиска как в Гугле или Яндексе по ключевым словам. Но в Вашей компании будет, если вы решитесь поставить спецлабовскую технологию Video Big Data.

По сути, это синхронизация Short Data со всеми известной Big Data.  

Short Data раскладывает видеозаписи на сюжеты и позволяет выделить их в краткие семантические единицы – события. Они могут храниться десятки лет на тех же дисковых ресурсах, что и сегодняшний недельный архив постоянной видеозаписи. Таким образом, обеспечивается крайне высокая по сегодняшним меркам длительность периода хранения данных.

Big Data – стандартный текстовый архив, образующийся путем сбора информации с компьютеров: всё, что набивается на клавиатурах, все документы, с которыми работают сотрудники той или иной организации, и прочие текстовые данные, гуляющие по сети компании. Эти тексты по меткам времени их использования привязываются к меткам времени записи видеокадров и видеособытий.

Таким образом, по ключевым словам и фразам можно перейти на те видеозаписи, которые производились камерами в  офисе или в конкретно заданном месте в момент использования этих слов на компьютерах. Например, поиск по «кредиты Иванова из Тулы 1995 года рождения» на просмотр будут выведены видеомоменты появления этого человека в банке, а также его непоявления, если какие-то документы оформлялись без его присутствия или с другим человеком.

Video Big Data

Причем, дата не ограничивается месячным периодом, как это водится при стандартном видеонаблюдении, семантический видео архив хранится десятки лет, что позволяет отследить, кто действительно 15 лет назад брал кредит, а кто его в процессе выплаты перевел на другого человека или в другую коллекторскую контору.   Short Data – это архив фактов, он хранит только сам факт того, что человек определенной внешности был в этом месте – в это время и что он делал, например, снимал деньги с банкомата. Естественно, по всем камерам в округе можно понять, с кем он общался, как себя вел и даже на какой машине приехал, учитывая запись с видеокамеры на улице. Или даже как за 15 лет менялись его автомобили…

videoanalitika-short-data

Теоретически сопряжение документов с фотографией пользователя может делать и офисный клерк, и при оформлении кредита в банке Вас попросят сфотографироваться. Но такой подход связан с человеческим фактором - сотрудников даже банков трудно назвать безупречными, он не учитывает дальнейшие изменения в множественных переоформлениях кредита – в том числе без участия самого клиента(ов), не связан с другими событиями этого же офиса и даже его разнесенных отделов, которые происходили в эти ключевые метки времени, попросту не обеспечивает автоматизацию процесса. Естественно, отсутствует какой-либо еще поиск в видеоархивах, кроме как фотки по фамилии клиента.

client.jpg    client

У технологии Video Big Data нет ограничения в ключевых фразах, это такой же глобальный поисковик как Гугл, только для локальной сети компании. С помощью ее можно найти видеозаписи во время составления всех отчетов сотрудницы Силантьевой, просто набрав «все отчеты сотрудницы Силантьевой». Или посмотреть, кто сидел в зале ожидания во время оформления вклада Аликбекова, просто набрав «Аликбеков зал ожидания». Или проверить все ли операции по счету Кухрина были сделаны при предъявлении паспорта на имя Кухрина – «Кухрин паспорт за весь период времени».

kassa.jpg


Скачать презентацию технологии в Power Point или посмотреть в Google Презентации