ID лиц МВД РФ
Идентификация лиц в МВД России

Электронный поиск преступников в МВД с помощью системы распознавания лиц

Компания Спецлаб провела расследование.


Существует масса слухов по этому поводу. Якобы на улицах наших городов давно действует такая система розыска, и преступники ловятся как караси. Особенно многозначительно об этом рассказывают разработчики систем распознавания лиц. Мы тоже имеем в своем арсенале собственную технологию идентификации лиц и не понаслышке знаем, насколько мала вероятность подобного занятия. Но каждый раз перед нами выдвигают железобетонный аргумент – «наша система стоит и работает в МВД!».

Надо быть очень крепким духом, чтобы устоять перед таким подтверждением фантастического по сути алгоритма. Ну, мы же не вчера с Луны прилетели, программную среду сегодняшнего уровня в мире, вроде бы, знаем. Ну нет интеллекта у машины. Самим жалко, но нет.

И все же на всякий случай решили проверить. На самой государственной выставке по безопасности, которая ежегодно собирает все самые суперные технологии силовых ведомств страны, мы подошли к претенциозному стенду МВД РФ. Министерство демонстрировало свою ключевую технологию – систему распознавания лиц. По красочному виду стенда мы уже начали сомневаться в своих убеждениях, но все же решили уточнить.

А дальше съемка скрытой камерой и главный вопрос:

 

- Проводились ли реальные испытания распознавания лиц преступников?

- Проводились, обыгрывались ситуации на лицах разработчиков системы. И даже в кепках.

- У вас база на сколько человек? Думаю, что при базе в один человек распознавание действительно стопроцентное.

- Нет, у нас база в 10 человек.

- Тогда верим, что показатели отличные. При такой маленькой базе трудно ошибиться.

- На самом деле качество распознавания зависит от мощности оборудования.

- А нам кажется – от величины базы лиц. Уж слишком люди похожи в глазах машины. Даже мы с вами иногда не можем различить, например, вьетнамцев. А уж для машины все люди на одно лицо.

- Мы можем определять степень похожести.

- Но при базе в 100 000 тысяч человек похожих будет тысяча.

- Зато у нас много настроек.

- И все-таки, кто-нибудь когда-нибудь на практике доказал, что это полезная вещь?

- Вообще полезная! Но у нас хоть кто-нибудь чего-нибудь в стране вообще доказал?

- Странно, что нельзя поставить эту систему на улицу, взять базу хотя бы в тысячу человек и доказать!



Итак, господа, всё это сказки, никто ничего в нашей полиции не распознает и не находит. Это и понятно, в нашей стране нет идеальных лабораторных условий, как в лондонском Хитроу, для российской специфики требуется машинный интеллект. А его еще не придумали. Вот только министры об этом не знают, поэтому и приказывают закупать «интеллектуальные» системы.

Вообще, глядя на сегодняшнюю повсеместную «интеллектуализацию», вспоминается любимая фраза преподавателей военных училищ: «Сержант, есть у тебя пара сообразительных бойцов? Пошли их мебель занести!».