Поднесите источник дыма к пожарному датчику на любом госпредприятии, и вы убедитесь, что на охранно-пожарной сигнализации работает только одно оповещение 2013 индикация электропитания Любую известную жестко зашитую логику можно обойти. А вот все, что непонятно, неожиданно и еще лучше - внезапно, вызывает наибольший защитный эффект К самым распространенным сигнализациям уже подобраны Главное не качество железа, а уровень логики. Можно каждый метр заставить датчиками и камерами, но в силу несовершенства алгоритма их анализа вся сигнализация легко нейтрализуется. Теперь вы неограниченны даже своей фантазией! Этот фирменный язык СпецЛаба решает множество недоступных для других систем проблем Для программирования нужен не программист, а специалист в области безопасности Охрана с невычисляемой логикой SL++ имеет двойное применение: на нем можно программировать как в среде персональных компьютеров, так и микрочипов SL++ гибок и многозадачен SL++ специально «заточен» под поведенческие алгоритмы в области безопасности Обучение такой форме программирования среднестатистического человека занимает не более одного дня SL++ позволяет описать самое сложное поведение движущихся объектов на основании различного типа датчиков, видеодетекторов и других используемых устройств Любое повторение алгоритма защиты охранной системы упрощает ее вскрытие Человеку дается механизм самостоятельного построения ИНДИВИДУАЛЬНОЙ системы безопасности Пользовательский язык программирования для человека с уровнем познаний школьного курса информатики
ПРОСМОТР АРХИВА
Обычные системы видеоконтроля: Постфактум
GOALcity: ДО проблемы

В 99% случаев архивные записи никогда не просматриваются на предмет выявления готовящихся проблем. Представляете, что такое просмотреть 24 часа записи со скоростью 25 кадров в секунду от 16-и камер? Даже в ускоренном режиме. Для этого нужна еще одна жизнь!

В архив заходят лишь постфактум, когда уже что-то случилось. Такие системы лишь ведут статистику проблем, которых уже нельзя предотвратить. В нашей стране по видеозаписи еще и маловероятно кого-либо потом найти, если злоумышленник уже скрылся или был в маске.

В лучшем случае у милиции останется видеозапись с демонстрацией, как Вас убивали.

Никто специально не стремится сесть в тюрьму - как правило, все преступления готовятся заранее. Под видом благонадежных граждан, еще без маски на лице, изучаются пути подступа к объекту, замки и укрепления, расписание и режимы работы. Еще до трагедии можно отследить криминальные приготовления, если систематически просматривать архив. Но перелопатить миллионы мегабайт видеозаписей самому невозможно. Видеоаналитика «Внимание!» фильтрует архив, выбирает ключевые кадры, показывает важные моменты, сокращая время просмотра с сотен тысяч часов до нескольких минут.

Это реальное время, которое человек может потратить на свою безопасность. Минимизация информации – не самоцель, а путь к безопасности. Если инфы много, то вы ее физически не охватите. Если она минимальна, то доступна для восприятия.

Вовремя заметить проблему в большом количестве информации можно только путем аналитической фильтрации.
СЕКРЕТНОСТЬ
Обычные системы видеоконтроля: Просмотр файлов доступен из любого плеера и без пароля
GOALcity: Защита видеофайлов на уровне хэш-ключей

Обычно используется легко воспроизводимый формат данных. Во всех случаях при экспорте в windows-форматы типа «avi» любая защита теряется. Экспортируемые файлы получаются открытыми, легко доступными для всех.

GOALcity пишет в собственный отлично защищенный формат данных, неизвестный на компьютерном рынке. (Обычно вскрывают хорошо распространенные форматы усилиями хакеров всего мира.) Кроме того, при экспорте данные дополнительно шифруются длинными хэш-ключами по самым высоким мировым стандартам. Пока вы несете флэшку в Суд или прокуратуру, ее никто не сможет просмотреть, даже, если украдут.

Высокая защита от просмотра посторонними лицами, даже (вернее, еще больше) после экспорта на другие носители.
СЕТЕВАЯ АРХИТЕКТУРА
Обычные системы видеоконтроля: Централизованный контроль и управление
GOALcity: Как централизованные, так и децентрализованные контроль и управление

Его величество ОДИН – центральный пульт, как и всё в этом мире, ненадежный. При пожаре с ним может пропасть связь – банально из-за перегорания провода. Например, если это произошло между 2 и 3 этажами, то вы, будучи на 5-ом, ничего не узнаете. Естественно, никто не получит никакой инструкции и на 6-ом – 96-ом этажах. При ограблении легче всего вывести из строя этот ОДИН центральный пульт, т.к. он всего ближе находится к выходу. Охраняемому персоналу проще провести саботаж на этом ОДНОМ рядом расположенном приборе. Да и выйти из строя сам господин ОДИН может так же, как и любое другое устройство. Не будем углубляться в вопросы электросети, которая часто по различным причинам обесточивает этот ОДИН единственный алгоритм охраны и оповещения здания в экстренной ситуации.

Кроме привычного, но устаревшего Централизованного управления, GOALcity полностью поддерживает самую выживаемую архитектуру Децентрализованного управления, в которой охрана начинается там, где находится пользователь, а не в далекой комнате с центральным блоком (связи с которым давно уже нет).

Достоинство распределенных ОПС в том, что каждому человеку предлагается конкретно ему полезный алгоритм действий, например, при пожаре бежать не вниз, а наверх, где есть переход на безопасную и менее загруженную В ДАННЫЙ МОМЕНТ лестницу.

Также это наивысшая степень надежности самой системы. Ведь каждый из 100 блоков контролирует остальные 99 на работоспособность. Выход из строя любого будет сразу известен всем остальным, исходя из чего задается алгоритм оповещения и устранения. Даже, если выдут из строя 99, то ваш рабочий доведет до вас тревожную ситуацию.

Вместо легко выводимого из строя центрального пульта, нужно применять децентрализованные кластеры с индивидуальным оповещением.
ОХРАННАЯ ЛОГИКА
Обычные системы видеоконтроля: Жесткая логика, с повторяющимся на всех объектах легко предсказуемым алгоритмом
GOALcity: Гибкая логика, в каждом случае с индивидуальным алгоритмом

K самым распространенным сигнализациям уже подобраны «ключики». Четкие инструкции, жестко прописанные алгоритмы (с небольшим диапазоном вариаций) – признак предсказуемости системы безопасности.

Любое повторение алгоритма защиты охранной системы упрощает ее вскрытие. Это легко понять на примере автосигнализаций, которые отнюдь не сокращают статистику автоугонов. Массовое «обезьянничество» (выражение премьер-министра Путина) в области решечения окон, бронирования дверей, охранной сигнализации и даже электронного лаянья не привело к уменьшению квартирных краж.

Как правило, отслеживается работа только датчиков.

Подавляющее число известных сигнализаций используют простейшие комбинации, такие как «сработал датчик – включить сирену» и их модификации. Они не могут увязать все сработки в единое целое с анализом ситуации. Они не могут соотнести сработку датчиков тому или иному поведению людей. Все жестко: есть движение – есть тревога.

Они не могут тестировать оконечные цепи, если датчик давно вышел из строя или заклеен жвачкой, никто никогда не узнает. Выход из строя оборудования или никак не проявляет себя, или засыпает оповещениями, что приводит к тому, что дежурная служба перестает реагировать. Даже плохой контакт в электропитании может преступно надоесть хозяину.

Они не понимают внутренний саботаж, считая, что все сотрудники честные.

Они не могут отследить расхлябанность и подразумевают, что кто-то ежедневно зорко проверяет оборудование, правильность закрытия дверей, форточек, постановку на охрану…

Не может распознавать неумелые действия хозяина. Не предупреждает перед началом активных действий, опасна для самого хозяина.

При выходе из строя центрального блока управления вся система охраны объекта выходит из строя. Также может быть просто перебит (или может сгореть) кабель, соединяющий ваш прибор оповещения на 5-ом этаже с центральным пультом на первом.

 

Система GOALcity предоставляет так называемую «плавающую» логику, не зацикленную на четком исполнении жестко заложенных инструкций. Ее язык бытовой охранной логики «SL++» - механизм самостоятельного построения ИНДИВИДУАЛЬНОЙ системы безопасности – признак непредсказуемости для злоумышленника.

SL++ специально «заточен» под поведенческие алгоритмы в области безопасности и также может применяться для программирования всевозможной электроники «Умного дома», которая становится способной понимать человека не через пульты управления, а посредством анализа характера поведения хозяина.

Кроме физических датчиков, система GOALcity заводит в общий анализ данные от видеокамер, микрофонов, а также различных специализированных устройств.

Система GOALcity способна принимать решение по комплексу событий и их последовательности. SL++ настолько гибок и многозадачен, что можно даже с определенной долей вероятности идентифицировать походку человека по пространственно - временным срабатываниям датчиков. А пользуясь видеокамерой как датчиком, он может заводить массу отличительных параметров объектов: их объем, направление движения, скорость, идентификационные признаки (текст, лица, звук, речь) и т.д.

Система GOALcity учитывает огромный комплекс проблем, используя свои оконечные устройства не только для охраны, но и для контроля друг друга. Учитывая порядок и характер сработок, система отличает деятельность человека от сбойности оборудования. Оповещение производится в жестком соотношении с необходимостью.

От хозяина не требуется соблюдения четких инструкций. Задаются те алгоритмы, которые он выполняет в силу того, что он хозяин. Это значит, что он войдет через дверь, а не через окно, пройдет мимо камеры без маски на лице, не будет искать деньги там, где их нет, не вздумает ночью поднимать телевизор и проч.

Комбинированная логика, которая отслеживает сразу множество событий, да еще и их временную последовательность, позволяет с крайне высокой точностью проводить распознавание «свой–чужой». Она способна не жестко, как другие, а адекватно реагировать на все происходящее, оценивая весь комплекс датчиков, видеозаписей, сторонних устройств.

Децентрализованная система, каждый сетевой модуль содержит все функции центрального блока и постоянно контролирует все другие устройства в сети.

 

Любую известную жестко зашитую логику можно обойти. А вот все, что непонятно, неожиданно и еще лучше – внезапно, дает наибольший защитный эффект.