



Системы видеонаблюдения для улицы
«КлиматКомпьютер». Вычислительная техника для улицы.
Хоть нас и обвиняют в излишней пафосности, но как не выразить эмоции, если для нас решена проблема века? Наверно у других все просто и легко получается, но наши сборщики, поставщики и электронщики долго бились над, казалось бы, элементарными, вопросами климатики.
Все больше и больше появляется заказов по установке уличной компьютерной системы видеонаблюдения, где рядом нет свободного помещения, да еще и отапливаемого зимой, и охлаждаемого летом. Аналитические системы, как, например «Спецлаб-Перекресток», вообще приходится вешать непосредственно на столбы пыльных улиц. Температурные режимы большинства климатических шкафов, что присутствуют на рынке, не дотягивают до 25 градусов тепла на мощных компьютерах – с высокой теплоотдачей. Да даже 40 – тоже мало, потому что в Краснодаре летом сорок – это только в тени, а где на столбе найдешь тень?
Конечно, простенькие устройства, не требующие высокой вычислительной мощности, а значит, соответствующей теплоотдачи, легко вписываются в стандартные гермобоксы, которые в широком ассортименте представлены на рынке. Но компьютер типа I7, да еще и с многоканальной оцифровкой видео на борту, очень быстро уходит в даун. Только это уже требование времени: на улицах городов тоже нужна высокопроизводительная видеоаналитика. Естественно, мы говорим о реально полезной ее части.
У серьезной компьютерной техники жара – не единственный враг. Когда суровые морозы сменяются влажными оттепелями, в жару бьют всепробивающие молнии, в дождь искрят троллейбусные и трамвайные линии, почему-то не помогает ни одна «упаковка» для компьютера, с которой нам приходилось иметь дело. За десять лет мы много чего перепробовали, причем, брали даже сверхдорогие климатические шкафы, аж, за 500 000 рублей!
Шутка, был у нас на тестировании и более дорогой вариант – танковый компьютер за 1 200 000 рублей. В принципе, работал неплохо, если бы не цена. И при этом раздражала какая-то нелогичность в компоновке деталей, сложность обслуживания и скудность комплектующих. Наверное, это оправдано тем, что в тесном пространстве бронемашины требуется минимализм, а львиную долю корпуса занимают противопыльные фильтры, но для нас это явный перебор: на автотрассах, конечно, не санаторий, но и не пороховая бочка.
Тем не менее, природные погодные условия с участившимися сегодня аномалиями – это страшная сила. В этих прямо сказать, нечеловеческих и даже некомпьютерных условиях хрупкая компьютерная техника еще и не должна ломаться. Ведь монтажные работы часто требуют задействования дорогостоящих вышек, сложного согласований с властями и даже перекрытия движения автотранспорта. Не говоря уже о том, что к компьютерным комплектующим просто так еще и не подлезешь в тесном шкафчике. Любые трущиеся детали, такие, как вентиляторы, пришлось выкинуть сразу, заменив их на более сложную технологию охлаждения. Естественно, что наши электронщики также разработали целый комплекс жизнеобеспечения и восстановления.
И вот уже 3 года как мы ставим свои климатические компьютерные шкафы. И после всех испытаний в жару и морозы решили поделиться технологией, хотя и разработанной исключительно для своих нужд. Прекрасно понимая, что в этом мире есть и другие потребители климатической вычислительной техники, Спецлаб ввел в свой прайс еще одну позицию – «КлиматКомпьютера».
Было испытано множество вариантов климатических шкафов на разных технологиях, но успешные тесты прошли два:
- SL-CompuBox Mini - климатический шкаф со встроенным промышленным компьютером без трущихся элементов (кондиционер не требуется) с размерами: 400 х 400 х 350.
- SL-CompuBox Maxi - климатический шкаф для любого персонального компьютера (со спец. кондиционером) с размерами: 550 х 770 х 650.
В оба климатических гермобокса входит вся необходимая обвязка:
· Блок бесперебойного питания;
· Блок электрических розеток 220 В;
· Ethernet роутер или гигабитный 3G роутер;
· Термодатчик, термореле, нагревательный элемент, термоавтоматика;
· Антиконденсатная автоматика;
· Автоматическое антизависающее устройство «ААУ»;
· Устройство для дистанционной перезагрузки видеосервера (опционально);
· Оптоволокно (опционально).
Оба «КлиматКомпьютера» могут работать на улице при температурах -50°С ÷ 55°С при относительной влажности 5% ÷ 90%.
Обязательное наличие слота PCI-E для какой-либо компьютерной платы – это фирменная позиция Спецлаб, которую сама компания применяет для установки 4-х канальной платы оцифровки видео в высококачественном формате HD-SDI.
SL-CompuBox Mini уже имеет встроенный промышленный компьютер, спецификация которого:
• Процессор - IntelCorei7 4765T;
• 8 Gb оперативной памяти DDR-3;
• HDD - SSD Intel 120Gb;
• Сеть - 2x10/100/1000Mbps;
• Слоты расширения - 2xRS-232, 2xRS-232/422/485, 1xDIO (DB9F), 1xDVI-I, 2xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, 2x2.5” SATA HDD, 1xCFast, 1 PCIex1, 1 PCIex4;
• Источник питания – 90-264 VAC;
• Сетевой протокол - TCP/IP;
• Напряжение питания - 90-264 В (через специальный блок питания).
Состав компьютерных комплектующих может быть изменен, но в пределах допустимой мощности тепловыделения, т.к. отсутствуют вентиляторы. Теплоотвод осуществляется через радиаторы.
Форм фактор: настенное исполнение. Данное исполнение обладает необходимой вандалоустойчивостью и надёжно защищено от неблагоприятных внешних условий.
В комплекте также идет 4-х канальная плата оцифровки видео в высококачественном формате HD-SDI, которая позволяет получать видео реального времени (без кэшированных задержек, как на IP), что особенно актуально при анализе скоростных процессов. Используется в том числе в системе «Спецлаб-Перекресток».
Класс защиты - IP66.
Цена вместе с промышленным компьютером высокой мощности и платой оцифровки видео на 4 канала высокого разрешения (в сумме 8 Mpx) – 225 000 рублей (уточнить стоимость).
Отметим, что только уличная камера на 5 Mpx обычно стоит около 100 000 рублей. А здесь мощный компьютер с 8 Mpx оцифровки, причем реального времени.
SL-CompuBox Maxi – климатический шкаф под вычислительную технику любого размера ПК с отработанной в Спецлабе технологией кондиционирования с полной обвязкой оборудования, указанного выше.
В него можно установить почти любой персональный компьютер или любую другую электронику. Внутри всегда поддерживается заданный диапазон рабочих температур от +5 до +18 градусов. Обеспечиваются все условия для защиты оборудования.
Класс защиты - IP66.
Цена - Посмотреть стоимость