04.08.2015
Суперсовременные стадионы тоже не обходятся без технологий Спецлаб
Видеонаблюдение ведет «Кассандра» – последняя версия системы GOALcity
14.04.2015
Говорим все вместе!
Многофон объединяет людей на большом пространстве. Совещание не отвлекаясь от дел
10.04.2015
Если в этом месте города собирается боле 200 человек, то там должна быть стойка «Гражданин-полиция»
Такие новые требования Правительства РФ
05.02.2015
Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
Gm2 на умных часах. Мобильное видео из GOALcity интегрировано в Smartwatch
30.01.2015
Новые камеры, интегрированные в «След»
Этот список не только пополняется количественно, но и качественно – благодаря новым разрешениям видео
03.03.2014
Тепловизионная революция в Сочи
Мы научились мерить среднюю температуру по больнице
24.02.2014
Сигнал точного времени
SL-Timer. Олимпийский заказ
18.02.2014
На Олимпиаде была применена спецлабовская технология «Трансферное видеонаблюдение»
А когда-то создавалась она для российского метрополитена
31.05.2013
Бесшовный видео клей
Всесторонняя Видеопанорама. Этот алгоритм еще и дает экономию: 20 мегапикселей по цене 5-и или 8 MPx по цене 2-х…
29.05.2013
«Безопасный стадион» как составная часть проекта «Безопасный город Иваново».
Дешево и по адресу.
Спортивные объекты

Посмотреть презентацию в PowerPoint 

Система GOALcity способна осуществлять комплексное решение задач безопасности и контроля спортивных объектов: стадионов, ледовых дворцов, бассейнов, а также отдельно взятых спортивно-массовых мероприятий.

 

Главные принципы:

1. Тотальный аналитический видеоконтроль зон возможных правонарушений.

2. Мгновенное выявление, регистрация чрезвычайных ситуаций и попыток несанкционированных действий.

3. Немедленное, в режиме реального времени доведение до лиц, принимающих решения видео-сообщений о нештатных событиях.

 

В зависимости от характера решаемых задач и выполняемых функций система видеонаблюдения строится на основании анализа системы угроз для объекта (скрытное проникновение, вторжение с различных направлений и т.д.), а также на анализе системы режимов работ спортивного объекта: режим повседневной деятельности, в том числе ночной режим; режим подготовки к проведению спортивных мероприятий; режим проведения спортивных (массовых) мероприятий.

 

Задачи и сложности:

1. Большое количество камер требует постоянно увеличивать число операторов видеонаблюдения. А на это собственники объектов идут с большой неохотой.

2. Внимание операторов от большого количества малоформатных изображений рассеивается, человек попросту устает.

3. Оператор зачастую выполняет только пассивную наблюдательную роль и его участие в процессе управления по локализации нештатных ситуаций практически исключаются. А должностные лица, отвечающие за безопасность и понимающие решения, не всегда присутствуют в мониторных залах систем видеонаблюдения.

4. Присутствие большого количества людей в замкнутом пространстве требует особого контроля над ситуацией и соблюдения норм правопорядка, а также быстрого реагирования в случае возникновения тревожной ситуации.

5. Частое агрессивное поведение недружелюбно настроенных групп лиц, которое может привести к тяжелым последствиям или причинить материальный ущерб.

 

В основу проектирования системы видеонаблюдения положены принципы комплексного системного подхода.

Требования к организации системы видеонаблюдения:

Подсистема видеонаблюдения предназначена для визуального контроля обстановки в выделенных зонах, анализа нештатных ситуаций, проверки поступающих сигналов тревоги, оказания помощи в принятии оперативных решений, документирования данных видеонаблюдения.

 

В зависимости от характера решаемых задач и выполняемых функций должны быть реализованы следующие режимы работы подсистемы видеонаблюдения:

  • видеонаблюдение;
  • видеонаблюдение с видеозаписью;
  • одновременное видеонаблюдение и видеоохрана;
  • видеонаблюдение и видеоохрана с видеозаписью и приоритетным выбором (выделением) для видеонаблюдения и видеозаписи камеры (камер), с которых приходит сигнал тревоги;
  • видеозащита;
  • осуществление параллельной передачи видеоданных службам обеспечения безопасности (МВД, МЧС), участвующим в предотвращении или ликвидации кризисных ситуаций на объекте.

Подсистема видеонаблюдения СО, как правило, должна быть включена в систему обеспечения безопасности муниципального образования, обеспечивающую доставку видеоинформации от видеокамер непосредственно в дежурную часть УВД муниципального образования.

При организации видеонаблюдения на СО среди прочих условий и критериев для размещения видеокамер необходимо учитывать, что системы видеонаблюдения и многоканальной цифровой видеозаписи должны обеспечивать максимально возможное перекрытие зон на трибунах, в подтрибунном пространстве и местах проведения тренировок и соревнований.

 

Решение:

Архитектура системы видеонаблюдения:

Система видеонаблюдения построена на основе видеосерверов «GOALcity» и цветных видеокамер различных типов (аналоговых, IP, HD-SDI), функционирующих в условиях общей освещенности не менее 0,05 лк при разрешающей способности не менее 480 ТВЛ с применением широкоугольных и узкоугольных объективов. C помощью сетевого оборудования и структурированной кабельной системы оборудование объединяется в единый комплекс с собственной подсистемой электропитания. Входные видеоданные обрабатываются специализированным программным обеспечением Спецлаб: "GOALcity Inctinct 2" и алгоритмами "панели Внимание!". Возможно подключение удаленных APM операторов.

(нажмите для увеличения)
 

Видеокамерами подсистемы видеонаблюдения должны быть оснащены:

  • ограждение территории, а при его отсутствии - прилегающая территория в радиусе не менее 1 километра от СО, включая остановки общественного транспорта;
  • въездные ворота (с возможностью фиксации государственных номерных знаков въезжающего автотранспорта);
  • периметр здания или строения (камеры должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить отсутствие «слепых» зон по периметру, а также возможность поворота и наведения камеры на конкретный объект с оптическим приближением не менее 30-ти крат);
  • главный вход (вход на территорию объекта через стационарное ограждение или входы непосредственно на объект для зрителей (входы для зрителей, служебные и иные входы должны быть оборудованы видеокамерами, позволяющими зафиксировать с хорошим фотографическим качеством лица каждого из входящих зрителей в анфас с записью на цифровой носитель (в архив));
  • эвакуационные выходы;
  • эвакуационные лестницы;
  • запасные входы и выходы;
  • входы в помещения, где расположено оборудование инженерных систем здания;
  • зоны проведения тренировочных занятий и соревнований;
  • помещения расчетных касс, мест хранения денежных средств, спортивных наград и иных ценностей;
  • подвальные помещения;
  • подтрибунные помещения (технические проходы, места расположения общедоступных зон для зрителей, лестницы и спуски между этажами в зрительской зоне и так далее) - видеокамеры, контролирующие данное пространство, не должны оставлять слепых зон в просматриваемых местах. На объекте в зонах допуска зрителей не должно быть «мертвых» зон;
  • трибуны для зрителей (одна камера на одну трибуну, но не более чем на 2,5 тысячи посадочных мест);
  • спортивная площадка (не менее 2-х камер с одной и другой сторон площадки);
  • чердачные помещения и крыша;
  • воздухозаборные решетки системы вентиляции;
  • входы в помещения раздевалок;
  • вход в помещения администрации (в случае наличия отдельно стоящего здания);
  • буфет, столовая, кухня;
  • вход в помещение ситуационного центра;
  • территория автостоянки;

 

Видеоаналитика:

В случае попытки несанкционированного проникновения в служебные, технологические и другие помещения, куда ограничен или запрещен доступ, подсистема видеонаблюдения, используя соответствующий аналитический алгоритм, производит видеозапись события, отображает суть происходящего события путём воспроизведения короткого видеоролика в панели «Внимание» на мониторе оператора СЦ и сохраняет событие в видеоархиве.

По окончании мероприятия, при движении основной массы зрителей к выходу, в требуемых секторах включаются аналитические алгоритмы «Нестандартное поведение» и «Изменение направления», позволяющие предупредить оператора СЦ о нестандартном поведении отдельных лиц или группы зрителей.

(нажмите для увеличения)
 

Тепловизионный контроль:

Система предназначена для контроля температуры тела посетителей спортивного объекта и является инструментом обнаружения потенциально опасных вирусоносителей и переносчиков различных инфекционных заболеваний. Помимо этого, система позволяет обнаруживать очаги возгорания пламени на начальном этапе (в том числе файеров и петард) и в сочетании с системой видеонаблюдения находить виновников.

При несанкционированных действиях зрителей на трибунах (зажжении фальшфайера) видеокамера на поворотной платформе автоматически наводится и фокусируется на месте события, при этом производится видеозапись события, отображение сути происходящего события путём воспроизведения короткого видеоролика в панели «Внимание» на мониторе оператора СЦ и сохранение события в видеоархиве. Одновременно на видеостене, находящейся в СЦ, на плане СО выделяется сектор зрительских трибун, где зафиксировано несанкционированное действие.


 

Мобильный контроль.

GOALmobile - возможность подключения с мобильного телефона или планшетного компьютера к любой из видеокамер – для начальника безопасности или оперативного сотрудника службы безопасности.

 

Мобильная система видеодокладов.

Gm2 – пересылка на мобильные устройства (телефоны, планшеты) начальника безопасности и оперативных сотрудников сюжетов, представляющих интерес или угрозу. В памяти телефона создается самостирающийся видео архив, который постоянно обновляется новыми видеоданными. Они не требуют моментальной реакции, но человек имеет возможность в любой удобный момент быстро и удаленно проконтролировать обстановку за последние несколько минут - часов - дней – недель.

(нажмите для увеличения)

 

Контроль среды.

Учитывая тот факт, что при входе на объект человек может преодолевать систему замкнутых помещений, а во время проведения мероприятий, могут создаваться очереди и заторы, рекомендуется установка систем контроля качества окружающей среды.

SpecLab Climate Controller (SLCC) контролирует основные параметры окружающей среды, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме показателей комфорта (температура, влажность, давление), SLCC имеет химический анализатор для определения содержания опасных для здоровья газов и вредных веществ в воздухе (угарного газа, метана, изобутана, этанола, водорода и проч.), а также счетчик Гейгера для непрерывного измерения радиоактивного излучения.

 

Результаты внедрения GOALcity:

- обеспечение комплексной безопасности спортивного объекта;

- регулирование больших потоков людей при входе и выходе со спортивного объекта;

- быстрый поиск лиц, виновных в нарушении нормального функционирования объекта, а также несущих опасность для других лиц и имущества;

- доказательная база при проведении служебных расследований и использовании в суде.

(нажмите для увеличения)



Репортаж сделан телекомпанией Россия2 Вести-Спорт:

Google