27.10.2014
Белые вороны хотя бы летают
Есть ли отличие выставки «Интерполитех» от выставки «Звездные войны»?
04.06.2014
Охрана периметра с точки зрения Спецлаб
Публикуем технологические решения для безопасности объектов
28.04.2014
У него звук хороший!
СЛ-Микрофон. Вместо шороха человеческая речь
03.03.2014
Тепловизионная революция в Сочи
Мы научились мерить среднюю температуру по больнице
11.04.2013
Как уследить за тем, чего не видно?
Контроль слепых зон. Фирменный алгоритм Спецлаб
27.11.2012
Технологии, приготовленные с кровью: мегапиксельные камеры с H.264.
Что изменилось в безопасности аэропорта Домодедово?
09.08.2012
Зачем нужен потоковый кодек?
S-JPEG. Секреты кодирования Спецлаб
02.08.2012
Архив или помойный ящик?
Запись без пересжатия.
31.07.2012
Барьер конфиденциальности
SL-Archive. Архивный сервер GOALcity не оставляет следов
30.07.2012
Декларация конфиденциальности
Перечень потенциально опасных сведений, которые можно установить по записям GOALcity
Министерство обороны


АСУВ – автоматизированная система управления войсками.

1. Всеобъемлющая логика специализированного интерфейса «SL++», способная принимать решение на основе огромного числа данных, и не только самих данных, но и в зависимости от порядка их поступления с учетом последовательности и пауз между ними.

При этом в едином комплексе анализируется:

- видеоконтент (зоны детекции, перекрытие фона, направление движения, углы поворотов, количество и площадь объектов, новые-старые цели…),

- температурные показатели объектов в зоне видимости тепловизоров,

- информация электронных датчиков,

- работа всеразличных устройств,

- палитра звуков с распознаванием конкретных типов аудио источников (детектор человеческой речи, выстрелов, взрывов…)

- атмосферные показатели (температура, давление, влажность, радиационная обстановка, содержание опасных газов в воздухе),

- показатели на экранах мониторов, в том числе электронных карт.

Многофункциональная логика SL++ может принимать решение не только по совокупности данных, но и по их характеру возникновения - в зависимости от порядка поступления и периодичности.

На выходе этого модуля принятия решения также полноформатная логика управления, способная совершать сразу большое количество действий различного характера, а также задавать их последовательность.

В качестве исполнительных механизмов могут использоваться электронные устройства с интерфейсом RS-485 или IP, средства связи, протоколы сторонних программ и систем.  

Кроме того, эта логика может быть замкнута сама на себя, оценивая в качестве источника данных успешность совершаемых собственных действий. В зависимости от качества предпринимаемых действий и поступаемой реакции на них, работающая логика может менять свои действия прямо во время исполнения уже принятого решения.

Высокая гибкость «SL++» позволяет построить мощную систему просчета текущей ситуации, оповещения о сложившейся обстановке в комплексе, а также принимать машинное решение на исполнение всевозможных задач, уведомлять об этом оператора.

 

2. GPS/GLONASS-видеостол

Визуализация всего происходящего осуществляется на сенсорных картах, позволяющих динамически отображать не только топографию, но и данные о военных и гражданских объектах, перемещении войск и подразделений, изменении в количественном и качественном составе войск и подразделений, прошедших ими маршрутах и предполагаемых мест прибытия. 

Эта же карта позволяет выводить видеоизображение в реальном масштабе времени с мест, где используются системы видеонаблюдения, в том числе с подвижных объектов: военного автотранспорта, морских кораблей, разведывательных самолетов, носимых видеокамер личного состава.

Лица, наделенные соответствующим уровнем электронных полномочий, могут производить управление силами и средствами подчиненных им подразделений непосредственно по сенсорной видеокарте боевых действий. Она не требует специальных компьютерных знаний, в ней используется привычный для военной школы России и еще Советского Союза интерфейс, по которому каждый лейтенант страны прошел подготовку еще в военном училище на кафедре боевого применения.

 

3. Видеоаналитика

Важную роль в информировании руководства имеет визуальная информация, собираемая с помощью видеокамер. Но она же является и самой нагрузоемкой по поступаемым данных и требуемым ресурсам по ее анализу. На современном этапе развития компьютерных технологий машина не может оценивать ее важность и значение для оператора, т.к. для этого требуется искусственный интеллект, который еще не был никем реализован. Компьютер не может точно распознавать цели и их предназначение, но он может с высокой точностью определять любые изменения в уже оцененной человеком обстановке. Этот метод и используется в видеосемантике.

Такая комплексная система как GOALcity способна находить в получаемых видеоизображениях любые изменения оперативно-тактического характера и своевременно информировать об них оператора. GOALcity имеет мощный инструментарий для работы с поступающими вводными. Имеется возможность одним движением руки перевести зафиксированные события на Оперативную видеопанель общего пользования, которая моментально отображается на всех сетевых компьютерах всего командного звена армии. Расположенные в разных местах пункты управления моментально получают видеоданные, выполненные в виде многоразового видео повтора, на свои рабочие панели. Вместо долгого объяснения обстановки посредством голосовых средств связи, вместо долгой пересылки даже специально записанных видеособытий, GOALcity позволяет произвести автоматическую фиксацию фрагмента и выдать его сразу большому кругу пользователей.

 

4. Система автослежения«След»

Для охвата больших территорий с получением четких данных о движущихся объектах используется система автоматического наведения на движущиеся объекты. 

Система «След» – как авиация на поле боя – одна поворотная камера с умной логикой стоит тысячи обычных. И не ценой, а возможностями. Охватывая огромные площади в квадратные километры, она способна крупным планом зарегистрировать любой движущийся объект, в фотографическом качестве записать лица, бортовые номера и другие приметы людей и транспортных средств.

Спецлабовский «След» учитывает массу технических проблем поворотных механизмов, оптических искажений и естественных помех. В результате он менее прихотлив в обслуживании и не требует специализированных условий для установки. «След» способен наводиться сразу по многим камерам и не только по тем, которые находятся непосредственно в одной точке с «повороткой», но и по расположенным в любом месте объекта. Поэтому он легко вписывается в уже смонтированную систему видеоконтроля. Мощная математика «Следа» может работать даже по встречным камерам.

«След» не только видит, но и ведет движущиеся объекты по их траектории движения. При этом четко удерживается цель по центру кадра. Когда объект уже полностью сливается с шумами, система продолжает отслеживать его появление в заданной зоне. Она работает почти на уровне полной темноты.

Интеграция «Следа» с тепловизорами позволяет производить точные целеуказания средствам подавления. Определение при этом точных параметров температуры позволяет различать технические средства от личного состава.

 

5. Охрана границ

На длинных протяженностях границ как объектов, так и государственных территорий, где установка физических заграждений невозможна или политически нежелательна, целесообразнее использовать систему охранного видеонаблюдения.

Однако в обычном виде она требует огромных затрат и ресурсов, что делает невозможным как ее установку, так и сам контроль. Например, чтобы обеспечить узнаваемость лица, необходимо на каждые 4 метра периметра ставить по камере, то же самое и в глубину. На один километр прямой линии потребуется 250 камер, а при глубине в 600 метров в 150 раз больше. 37500 камер не только слишком дорого в установке и обслуживании, так как требует еще и соответствующих каналов связи и аппаратуры видеозаписи, но и бесполезно с точки зрения контроля. На каждый километр нужно сажать по 300 операторов.

Поворотная камера имеет встроенный зум, который может захватывать объекты крупным планом в любом месте на площади ее функционирования πτ² = 35 000 квадратных метров.

Стационарные камеры осуществляют первичное целеуказание зоны движения, система След сама после первичного наведения сама ведет объекты, сканируя их по очереди, если таковых много. Все операции фокусирования производятся с большой скоростью, поэтому за несколько секунд поворотная камера может «обойти» крупным планом все цели. Таким образом оператор видеонаблюдения получает не только постоянную обзорную картинку происходящего, но и картинки с приметами и опознавательными знаками движущихся целей.

Надо отметить особо полезную логику системы След по выслеживанию крадущихся людей. Масхалаты, слабая активность движения, изгибы местности, оптические препятствия для камеры затрудняют нахождение важных целей. В этой связи в систему След внедрена мощная математика приоритета зон и просчета возможного развития событий. Например, если поступательное движение обрывается заграждением, то камера ищет его в другой стороне ограждения, постоянно возвращаясь и в начало, чтобы ухватить момент выхода из-за ограждения.

Понятно, что такие поиски на большом расстоянии возможны только с применением мощной оптики. Установка тысяч дорогих камер для четкого охвата всей территории экономически неоправданна. Умная логика одной камеры с успехом заменяет тысячи «неразумных».

6. Система защиты от подмены сигнала «Свой-чужой» для видео и аудио каналов.

Естественно, на большой протяженности кабельных видео линий, в том числе и в помещениях, как правило, невозможно обеспечить охрану самих линий. На фоне развития миниатюрных видеорегистраторов существует реальная угроза подмена видеоизображения.  

Достаточно получить доступ к кабелям от камер видеонаблюдения, которые проложены на десятках-сотнях километров, чтобы свести с ума всю структуру охраны. С помощью простейшего телефона с видеовыходом вместо сигнала с камер можно пустить любой другой захватывающий сюжет, смонтированный на фоне того бэкграунда, что видят эти камеры. Такой видеомонтаж сегодня доступен каждому, кто имеет обычный бытовой компьютер.

Вот поэтому в НИИ «Спецлаб» разработали специальное устройство «свой-чужой» для камеры. Оно ставится на стороне камеры, после чего вся линия до приемной техники видеоконтроля становится защищенной кодовым обменом данных. Передача цифровой последовательности идет по каналу телетекста, который понимают практически все современные оцифровщики. Таким образом, техника видеоконтроля всегда знает, с чьим видеосигналом она работает.

Google