Short Data

Долгосрочный видеоархив на «коротких данных». Сокращение ресурсов при увеличении полезной информации. 

Найти корни, чтобы знать, над чем работать в настоящем
и прогнозировать будущее.


Хотите знать, что вы делали в это же время 50 лет назад? Или вспомнить, кто вам подарил картину 10 лет назад? Или посчитать, сколько раз ваш сын в детстве делал зарядку? Или определить, был ли этот человек когда-либо в районе вашего дома со дня его постройки до момента убийства? Не будем перечислять миллион мыслимых и немыслимых желаний и задач как у частного лица, так и у крупной корпорации, которые только могут возникнуть. Мы лишь намекаем на то, как многое можно узнать из прошлого, чтобы сопоставить с настоящим, спрогнозировать будущее.

Как говорят психологи, все сегодняшние проблемы уходят корнями в прошлое. На их сеансах нам придется потратить много времени, чтобы вспомнить эти корни. Но они нужны не только психологам, взять хотя бы криминальный анализ – он тоже начинается из истории людей и их взаимоотношений. Но оставим беллетристику, перейдем к цифрам.

Сегодня, не смотря на бурное развитие ЦОД-ов, не хватает никаких ресурсов для хранения архивов видеонаблюдения. В госпроекты обычно закладывается длительность – до месяца. Московский ЦОД хранит видеоархивы полторы недели – даже в столице не хватает мощностей!

Всё пишется и всё стирается – не самый эффективный способ видеонаблюдения. Лучшее, что можно сделать таким образом, это посмотреть, как люди в маске убивали людей без масок. Но сопоставить эти преступления, провести анализ по всему городу или стране, увидеть каждое подобное событие за последние три года… - пока нет никакого анализа! Поэтому лучшим методом раскрытия преступления сегодняшнего следователя – это «вышибание» показаний. Ну, хоть что-то.

С такими объемами видеоархивов криминалистический подход невозможен физически. Тысячи круглосуточно пишущих камер не переваривают ни компьютеры, ни тем более люди. Поэтому мы пошли по пути оптимизации информации, которая позволяет и ее объемы уменьшить, и время хранения увеличить, и получение сделать доступнее. Раз, уж, мы создали технологию трансляции видеоаналитики онлайн, то логично предположить, что для нее можно сделать и базу данных. Учитывая, что вместе с видео передается масса мета-информации, то и не просто базу данных, а аналитическую базу данных.


goal-short-data-proekt-1.jpg


Получилось такие цифры: там, где раньше хранились видеозаписи за одну неделю, теперь помещается 5 лет. Там, где раньше архив круглосуточной камеры требовалось отсматривать два часа (учитывая ускорение и детекцию), теперь - 4 минуты. Там, где вообще не было никакой технологии сопоставления видеофактов, теперь удобный инструмент по поиску похожих видеофрагментов. Это уже не видеопроигрыватель, где все кадры скрыты во времени, а наглядная демонстрация видеосюжетов.


goal-short-data-proekt2.jpg

Конечно, здесь нет искусственного интеллекта, всем анализом занимается человек, только теперь у него есть возможность – сделать это. Также как текстовый редактор Word или графическая лаборатория Фотошоп - они сами ничего не пишут и не рисуют, но ускоряют процесс в тысячи раз. Технология "короткие данные" тоже помогает перевести бесконечное и бессознательное видеонаблюдение в архив смыслов. А с ним уже работать становится намного проще и быстрее.

Смысл всегда короче действия, объяснения и даже понимания, поэтому такая технология названа Short Data - короткие данные.

Естественно, смыслы пока не имеют интеллектуальной составляющей в искусственном смысле, мы лишь говорим о компьютерной обработке видеоматериала, позволяющей выделять короткие смысловые сюжеты из груды видеозаписей. Криминалистов больше интересуют сами факты наличия того или иного лица в заданном месте, а не то, сколько раз он почесывал нос. Соответственно, видеозаписи в несколько минут и часов часто можно сократить до 3 секунд, где отображен сам факт наличия этих лиц в заданном месте. А дальше уже по «коротким данным» легко сопоставлять, был ли этот человек в районе совершения преступления за последний год, сколько он там был и в какое время….

Долгосрочный видеоархив полезен и в домашней безопасности, да и не только в безопасности. Ни один семейный видео или фото альбом не напомнит вам о вашей жизни столько и так точно, как короткие факты, собранные воедино, с точностью до секунды регистрирующие все сюжеты вашей жизни. Кто когда заходил к вам домой, с кем дружили ваши дети, как на самом деле выглядит почтальон, сколько ящиков плитки было завезено на ремонт… Это новый вид семейной летописи, применение которого еще только предстоит осмыслить.

goal-short-data-proekt1.jpg

Особая привлекательность такого архива еще и в том, что его можно хранить в облаках. И к тому же сразу распределять по территории установки камер. Делать поиск по ГИС-карте, по названиям, по датам, по критериям записи, в том числе по первоисточнику и причине записи. Просматривать отдельно, совместно всё, по списку, по «супер-кадрам», добавлять комментарии, скачивать, пересылать в другое место… Вот такие вот заоблачные возможности!

Учитывая, что Short Data крайне мало весят, то обработка и обмен ими в группе становится сверх быстрыми и мобильными.

Наряду с обычной краткосрочной видеозаписью всего подряд, ВСЯ жизнь человека, предприятия, города, страны – теперь может поместиться в долгосрочный архив Short Data. И для этого не нужно увеличивать мощности железа! И на просмотр их не нужно тратить сотни жизней!


goal-short-data-proekt3.jpg


Спецлаб тестирует новую технологию уже 4 года и сегодня внедряет крупным корпорациям, где без такого хранилища видеонаблюдение бессмысленно. Для систем индивидуального пользования стартовал облачный сервис на "коротких данных" - "Далекий свидетель". 


goal-short-data-proekt.jpg


Ну, и естественно, всё на WEB-технологиях. Доступ универсальный с обычного браузера и любых устройств. Охват баз данных и территорий - неограниченный.