Запретили определять нарушения ПДД «на видеоглаз».
Дата публикации: 11.08.2014

Новое распоряжение МВД по деятельности ЦАФАП.

Иначе как гневным письмо генерала Нилова не назовешь. Хоть для отвода глаз там и добавлены незначительные моменты по электронным ключам, но главная тематика в том, что в кулуарах МВД РФ трактуется как гаишный беспредел.

Кое-где на местах и по всей стране в целом собственников ТС начали штрафовать по любому поводу, что можно увидеть в записях средств автоматической фото-видеофиксации. Используя презумпцию виновности, которую вменили тем водителям, попавшим под видеокамеры, сотрудники центров фиксации ГИБДД пошли немного дальше, чем простая проверка правильности распознавания номера.

Неважно по какой причине компьютер вывел фотографию нарушителя (например, из-за превышения скорости), если при этом видно, что водитель еще и не пристегнут или по телефону разговаривает, то количество нарушений дружно складывалось в более ощутимую сумму, чем предложенная первоначально (за превышение скорости). Эта практика была повсеместно распространена и, в общем-то, не вызывала сомнений в законности. Сотни тысяч водителей успешно расплатились по ней.

И тут неожиданный реверанс: «Прекратить (исключить) практику привлечения сотрудниками ЦАФАП к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств в порядке ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения , не предусмотренные техническими условиями специальных технических средств.

И все сомнения опять вокруг магического слова «автоматическая». Грань между автоматическими средствами фиксации и автоматизированными так и не найдена. Ручная работа присутствовала и продолжает присутствовать – хотя бы в части проверки качества определения номерных знаков. Но человеческую классификацию правонарушения все-таки посчитали перебором по отношению к слову «автоматическая» и запретили.

Отдельный вопрос, что при этом никто не выплатит компенсацию водителям транспортных средств – как теперь выяснилось – пострадавшим от незаконного право применения. Но и сама процедура не исчезает полностью, а только переходит в другие двери. По сути никто не запрещает разработчику оборудования написать в своих ТТХ: возможность определения не пристёгнутого ремня. Тогда снова все будет производиться по закону. И всего-то небольшая строчка в документации!

Производители и так из кожи вон лезут, заявляя мистические способности своей чудо-техники. Чего стоит только рекламируемое видео распознавание непредоставления прохода пешеходам на пешеходных переходах! Нет никаких сомнений, что в течение короткого времени любая «кофеварка», установленная на дороге, будет снабжена описанием детектора включенного в руке водителя телефона. Кому-то может показаться это шуткой, но мы за последнее время такого насмотрелись!

Что теперь будем делать с автомобилями – «зеркалками»?
Фоторадары посходили с ума
Доказательная база по нарушениям ПДД все больше бездоказательна.
Где ее взять, если никому и ничему верить нельзя?