Закон о нарушении скоростного режима нарушает законы природы

Дата публикации: 11.11.2015

И как определять агрессивное поведение водителей?

time-attack.jpg

Все-таки, такое нарушение как превышение скоростного режима – не самое злостное, а с нашей точки зрения, и вообще не нарушение в глобальном смысле, если рассматривать статистику ДТП. Превышение скорости выступает лишь побочным фактором при обгоне, неправильном перестроении, проезде перекрестков на запрещающий и прочих нарушениях, которые и диагностировать то почти невозможно, если автомобиль не врезался.

Но причем здесь высокая скорость? Можно подумать, что обгон на маленькой скорости менее опасен. Или медленный проезд перекрестка на запрещающий – безобиден.

Конечно, бывают редкие случаи, когда несовершеннолетние на Порше разгоняются до 200 км/ч прямо в центре города, но это больше экзотика, для которой требуется какая-то отдельная статья, причем, для родителей.  99% других случаев скоростной режим формирует сам поток, и именно нарушение стихийно организованной скорости чаще всего является следствием аварии. Даже тот, кто стремиться ехать медленнее, чем остальные, чтобы соблюсти ПДД, создает более опасную ситуацию, нежели водители - подстраивающиеся под запрещенную скорость потока.

80% читающих эту статью, наверное, уже крутят пальцем у своего виска, но мы не сошли с ума. Вот уже много лет, наблюдая в камеры, как ведет себя автотранспорт, мы сформировали своё мировоззрение не на теоретических догмах ПДД, а на реалиях наших дорог.

Честно говоря, мы долго ждали, когда же появится закон об агрессивном стиле вождения. Вот первая ласточка на пути к реальной борьбе с ДТП. Но, прочитав его, поняли, что гибнуть наши люди еще долго не перестанут. Это водичка для взбалтывания, законодатели не знают, как формализовать опасные действия водителей. В стране, переполненной академиями, не нашлось никого, кто бы придумал эффективные способы контроля наиболее частых и опасных нарушений.

Скорее всего, такие люди все-таки есть, только российская госсистема настроена под легкие откатные решения. Быстренько найти, кто поставит измеритель скорости, написать закон под конкретную фирму – и готово. А тут же надо мыслить фундаментально!

У развитых иностранцев подобное тоже не найдешь, они не ездят столь агрессивно. Да и обгон почти в лоб встречной машины – чисто русская черта, вызванная то ли большим количеством однополосных дорог, то ли привычкой играть в русскую рулетку.

Вы попробуйте найти место между Иваново и Костромой, где на протяжении ста километров можно обойти медленно плетущуюся фуру. А там еще и ограничивают скорость. Нам предлагают на маленькой скорости обгонять длинные лесовозы. Не скорость надо ограничивать, а дистанцию до в лоб летящего автомобиля.  

Не знаю, поймут ли нас чиновники, чьи автомобили ездят с мигалками и сопровождением, но вот простой американец, приехавший из Москвы в Иваново на обычном такси, выразился так: американские горки - ничто по сравнению с ужасом на российских трассах. И в самом деле, каждый раз, выезжая на дорогу, мы внутренне ругаемся, что то или иное авто вылетает к нам на встречу, при этом лишь начиная обгон мешающего транспорта. А уже через полчаса сами включаемся в эти «компьютерные» гонки, привычно нажимая на джойстик: тут или бояться – или участвовать.

Мы фундаментально занимаемся видеоаналитикой и, в принципе, понимаем, что решение проблемы есть. Но оно не находится в привычном быстро-откатном подходе, который устроил бы чиновников. Чтобы отслеживать действительно опасные маневры водителей, нужно научиться понимать дорожное движение. Пока мы не будем идентифицировать каждый дорожный объект, прогресса в этом направлении не будет. Надо сначала построить базовую теорию исследования трафика и подобрать надежные способы идентификации автотранспортных средств.

Скорее всего, от автомобильных номеров придется отказаться. Хоть Спецлаб и среди первых компаний, кто раньше всех в России разработал детекцию автономеров, для нас вообще непонятна ориентация на этот неточный, неклиматический, дорогой в распознавании отличительный признак. Дань международной моде? Но там все хорошо с обстановкой на дорогах, нам «нужна закуска поплотней».

Ввели еще маленькие циферки для номера региона. Все разработчики определителей автономеров, конечно, пишут в своей спецификации 99,99% распознаваемости, но… Как бы всем мягко сказать? Вы сами-то различаете цифры на номерах, когда идет снег, или дождь, или грязь совершенно случайно на дороге завалялась? Машина тупее в таких вопросах в миллион раз любого человека: малейшая грязинка, и цифра 0 меняется на 8, две грязинки – 8 на 3… Пару солнечных или прожектовых бликов – и номер совсем другой. Наши программисты каждый день бьются в улучшениях распознавания и будут биться вечно, скажите нам, зачем все эти трудности? В этом мире давно придумана масса простых и дешевых электронных идентификаторов!

Чтобы определять агрессивное вождение, нужно отслеживать автомобиль на длинном участке дороги, который камерами не заставишь. Даже, если заставишь, то не всегда будут видны номера, а ведь нам нужно смотреть не только прямо, но и в бок, и сверху, и со стороны других участников движения. Поэтому пора подумать о более прогрессивном идентификаторе автотранспорта. Внедрение его не только упростит (да что, уж, там - позволит) автоматическое определение опасных нарушений ПДД, но и окупит миллиарды, тратящиеся сегодня на неточные определители номеров в средствах фото- видеофиксации. 

Господа, госчиновники, послушайте старых российских разработчиков! В данном случае заграница нам не поможет.

palitra.jpg

В нужный момент закрыть глаза
Камеры сами отключаются, когда видят хозяина
Видеосемантика улучшает видеонаблюдение
Примеры с реальных объектов