За чьё превышение скорости вы платите?
Дата публикации: 18.11.2011

Так ли точны в выборе целей видеофиксаторы ПДД?

У связки радар-видеокамера есть два негативных фактора:

1. Точки определения цели могут не совпадать по определяемой местности. Радар имеет свой собственный спектр контроля на местности, а видеокамера свой. Более того, в процессе эксплуатации механические конструкции смещаются от ветра и вибрации в хаотичном направлении. Смещение даже на миллиметр ведет к серьезной рассинхронизации изначальной метрики.

2. Радар и видеорегистратор связаны между собой через порт RS-485, у которого есть хаотичные тайм-ауты (задержки с передачей). Даже минимальных перебоев хватает, чтобы на скорости 100 км/ч присвоить определенную радаром скорость от одного автомобиля другому автотранспорту, может быть, не нарушавшему скоростной режим. Тайм-ауты, кроме того, есть в самом видеорегистраторе ввиду наличия в нем различного рода КЭШ-ей – такова конструктивная особенность всех процессорных систем, кои составляют сегодняшние компьютеры любого типа: от самого элементарного до супермощного.

С этими проблемами, по словам некоторых производителей, борются путем системы предварительных команд: радар видит автомобиль, нарушивший скоростной режим, чуть дальше, чем камера и выдает команду на снятие в момент расчетного прихода автомобиля под видеокамеру.

Но расчет строится на определенной скорости, а она может иметь ускорение: как положительное, так и отрицательное. Второе, кстати, уже стало источником дискуссий среди автомобилистов. Действительно, если при звуке антирадара резко нажать на тормоза, то отрицательное ускорение сводит с толку расчетную систему захвата нужного кадра.

Для обеспечения точности целеуказания к одному и тому же номеру должны быть привязаны два типа измерения. Радиолокационный определитель должен иметь соответствующее подтверждающее измерение прибором другой технологии, например, оптической.

Система распознавания автономеров «SL-Traffic» имеет собственную технологию измерения скорости по изменению размера рамки номера с течением времени. «СЛ-Трафик» может с высокой степенью точности сказать, какой конкретный номер имеет признак превышения скорости и с какими параметрами. Радарный измеритель является лишь дополнительным сертифицированным элементом, подтверждающим и так уже определенное значение. Таким образом, полностью исключается второй негативный фактор – рассинхронизация двух независимых приборов.

sl_traffic.jpg

Измерение скорости по изменению размера рамки номера с течением времени.

При этом контролируется наличие первого негативного фактора. Если данные приходят в несоответствие между собой, то «СЛ-Трафик» выдает предупреждение о нарушении качества монтажа.

Таким образом, полностью исключается неправомерное штрафование водителей!

К сожалению, пока в ГИБДД нет требования к точности соответствия определяемой скорости номеру транспортного средства, превысившего скорость. А пора бы! Суды уже завалены жалобами граждан.

 

Ля-ля – «Тополя».
Чем Родину защищать будем?
Чего не замечают камеры на автодорогах?
Обратная сторона видеофиксации.