Ахиллесова пята систем безопасности.
Дата публикации: 11.11.2010

Любая сигнализация или видеоохрана легко вскрываются даже без знаний школьного курса физики.


Раньше мы описывали, как злоумышленники обходят инфракрасные датчики, вскрывают сложные системы пультовой охраны, забивают радиочастоты оповещения. Но милицейские сводки последних лет все больше говорят о менее технологичных взломах. Даже как-то неинтересно писать про элементарные вещи. Такое чувство, что деградируем.

Ахиллесова пята любой системы безопасности – ее проводок, соединяющий с электростанцией. Он может иметь длину в тысячи километров, и на всем этом пути не исключены аварии. В нашей самой энергетичной стране - самые отсталые электросети, особенно в загородном секторе. Но и в таких мегаполисах, как Москва, как показали последние годы, тоже происходят сбои.

Кроме того, обесточить выбранный для разграбления дом или квартиру не составляет труда и самому. Несколько лет назад генерирующие компании, у которых мы покупаем электричество, приняли решение перенести все частные счетчики в зоны общей доступности, так легче нас контролировать (а ведь говорили, чтобы не пытались скручивать киловаты). Кабели ввода теперь открыто выходят наружу и легко поддаются отключению. В Ивановской области, например, не осталось ни одного частного дома, даже в самой глухой глубинке, где бы перед ним ни стоял столб с электросчетчиком снаружи.

Так зачем придумывать хитроумные приемы вскрытия охранных сигнализаций или обхода видеозаписывающих систем? Просто отключите питание и подождите! Это совет не Вам, а ворам и грабителям. Через какое-то время любая сигнализация сама накроется и сдастся без боя.

GSM-оповещалки, которыми заставлены сегодняшние дачи, как правило, не оповещают об отсутствии электричества. А те, что могут оповещать, обычно не устанавливаются, так как быстро достают клиента. В сельской местности электричество отключается, скажем так, нередко. И чаще всего по вине обычного ветерочка, который в последние годы как-то совсем разгулялся в средних районах России, не только сдувает провода - столбы ломает, причем, иногда у самого Кремля. Подул он на наши убого подвешенные по всей России провода – пропало электричество, перестал – появилось. Сколько за день придет сообщений о пропадании электричества? Так можно и нервный тик получить. Нет, такое оповещение никому не нужно! Этим и пользуются всякого рода воры и грабители, кому лень изучать устройство сигнализации.

По стране прокатилась целая серия (нет, эта фраза звучит как-то маломерно), скорее - пошла устойчивая тенденция к такому виду преступлений - вскрытие сигнализаций по питанию. Об этом пока молчит официальная статистика. Как всегда, власти об этом объявят последними (нам не привыкать предугадывать события). Естественно, если мы уже сейчас приведем цифры, нам сразу же придется судиться с «органами» и мы проиграем суд, так как не сможем доказать полученные нами сведения, ибо они с 1 января 2009 года стали секретными. Лучше мы поговорим о технической части дела.

В разбираемых следствием делах прослеживаются довольно четкие критерии, по которым нехорошие люди определяют момент, когда можно уже заходить в дом. Например, в деле ростовской банды, специализировавшейся на таких не самых высоких технологиях, часто присутствует фраза из допросов: «Любой аккумулятор все равно сдохнет… главное – определить, когда он уже умер…». Надо отметить, что следователи крайне редко в официальный протокол вносят такую малоупотребительную лексику, а тут есть.

И надо сказать, судя по раскрытым преступлениям, варианты констатации «смерти» самые неожиданные. Это можно понять по индикатору, который часто устанавливают снаружи. Можно просто подольше подождать и потом сделать пробное открытие двери: открыли и ушли – если никто не приехал, значит, ничего уже не работает. Но есть и более технологичные – путем длительной подготовки аккумулятора. На уголовном жаргоне это, оказывается, называется «вымыть мамочку». Делаются короткие отключения, которые сажают ресурс аккумуляторной батареи. «Десяток разрядов, и «мамочка» устала» - из материалов дела. В общем, работа не отличается особо научным подходом.

Понятно, что ей занимаются малограмотные люди, потому и попадаются они чаще. Одного взяли только потому, что он из дома уходить не хотел - ему понравился хозяйский коньяк. Если в этот сектор придут более бошкавитые и менее пьющие, сектору охраны придется пересмотреть свои технологии.

vzlom.jpg

IP-анархия.
Нестандартные стандарты.
Флэшки умирают стоя.
Пытаем цифровые носители.