Все кадры, показанные Вами, могут быть использованы против Вас!

Все кадры, показанные Вами, могут быть использованы против Вас!

Дата публикации: 19.07.2012

Какую информацию хранит цифровая видеозапись, кроме видеозаписи?

Дайте нам любой файл с Вашего компьютера,
и мы скажем, кто Вы.
(Спецлаб)

Продолжение, начало здесь.

Как многие уже поняли (судя по нашему форуму) почти любой компьютерный файл содержит в себе информацию о самом владельце этого файла. И видеофайл - не исключение. Об этом надо помнить, когда вы отдаете цифровую аудио- видеозапись на просмотр кому-нибудь другому. Пытаясь доказать положительные для себя факты, Вы можете высветить и отрицательные.

pic2.jpg

В Спецлаб на экспертизу попадают как цифровые материалы, так и устройства, на которых они произведены. И часто одно незначительное дело, по которому проводится проверка, становится источником для другого – более масштабного. Причем, не всегда в пользу того, кто инициировал дело. И примеры, прямо скажем, самые разные и дурообразные. Начиная с элементарного: человек отдал в полицию запись автомобильного регистратора, где на него нападают люди на стоянке, а на ней есть более ранняя, где этот же автомобиль потерпевшего сбивает человека (реальный случай). Продолжая: человек сам написал заявление в полицию с убедительной просьбой изъять компьютер у обидчика, т.к. там должна была находиться переписка, доказывающая угрозу его жизни. В результате мы имеем вот это уголовное дело на потерпевшего (как видите по ссылке, тоже реальный случай). Заканчивая: предоставленная директором магазина цифровая видеозапись якобы кражи его продавцом имущества наглядно показала, что сам файл был создан на три месяца раньше, чем заявлено. Раннюю дату подтверждает и характер внешней освещенности на видеозаписи – зимой световой день короче. По результатам нашей экспертизы уголовное дело заведено против предоставителя материала. Странный народ, хоть бы предупреждали, что хотят получить от экспертизы! (Шутка юмора.)

Помните, в цифровую видеозапись разработчики систем видеонаблюдения часто вписывают мета-теги с большим объемом дополнительной информации: имя компьютера, имя сетевого сервера, откуда произведена запись, IP-адрес, фирменный лейбл производителя ПО, возможно, регистрационные данные пользователя и много-много индексных значений от таймера до координат детекции. Если Вы что-то напутаете с выдвигаемыми фактами, эксперты поправят Вас, что может стать неприятным сюрпризом. Для Вас!

Список примеров далеко неполный, во всех случаев вы должны понимать, что в вашей цифровой записи содержится масса идентификационной информации о Вас! Причем, даже, если ее нет в чистом виде, то специалист может ее установить. Например, часто по качеству видеоизображения, по кодеку, по характеру распределения кадров и т.д. (не будем выдавать всех секретов) можно установить предположительную марку IP-камеры, с которой производилась запись. Учитывая, что количество марок слишком большое, чтобы часто повторятся, дальнейшие мероприятия по поиску становятся простыми. Например, опросом поставщиков этих марок или простым обходом и внешним осмотром офисов – камеры с их лейблами обычно доступны глазу. Круг подозреваемых быстро сужается!

pic3.jpg

Но это только цветочки. Перевести Ваш статус из потерпевшего в обвиняемого с новой методикой экспертизы цифровых материалов стало совсем просто.

Продолжение следует…

Ваши видео доказательства получены с нарушением закона!
Предоставляя цифровые материалы следствию, Вы можете запросто поменять Ваш статус потерпевшего на «обвиняемый».
Подмоченная репутация доказательной базы.

Сравнение покадрового (MJPEG) и потокового (MPEG) типов кодеков. Часть 6.