Видеозапись перестала быть доказательством в суде так и не начавши.

Видеозапись перестала быть доказательством в суде так и не начавши.

Дата публикации: 09.08.2021

Видеокамеры бесполезны?

Увы, наш бизнес по видеонаблюдению практически не приносит людям пользы. Мы все больше слышим от клиентов, что видеозаписи отвергает суд. Только сразу не подумайте про качество материала: большинство наших клиентов заказывает высокое разрешение и с просчитанными нашими специалистами углами обзора. Даже в телевизоре такого нет!

Что происходит? Например, система во всей красе, если так можно сказать, записала, что в человека втыкают нож. (На всякий случай уберите детей от экрана!) Ну и что? Оказывается, никто никого не собирался резать, и даже подумать об этом не хотел. Видимо, технологии юриспруденции опережают развитие видеонаблюдения. На каждое неопровержимое видео находится еще более опровергающее слово адвоката. 

SydVideokamera.jpg

В сегодняшнем мире очень сложно что-либо доказать, даже если имеешь непосредственную запись состава преступления. Потом преступники говорят, что это был розыгрыш любимого друга, и суд отказывается их сажать. Типа они хотели приставить нож в шутку, а тот оказался острым.

Доходит до действительного юмора, обвиняемая сторона предоставляет множество свидетельств и свидетелей, которые божатся (или клянутся аллахом) в дружбе и любви убийцы к убитому. Когда речь идет об обычном рэкете, там вообще сразу предоставляются доказательства, что угрозы исходили от профессионального пранка, только и всего. На видеозаписи отлично видно, как гражданин Колёсов крадет ваш велосипед, а он утверждает, что у него точно такой же здесь стоял, и не заметил, что взял чужой. В записи нет второго такого же - всё вы врете, вырезали, он точно здесь был! Тема настолько масштабная, что мы уделим ей целую серию отдельных статей, где опишем реальные примеры, причем сразу огромное их количество. Нам кажется, сегодня важно знать эти подробности, чтобы быть готовыми к тому, что для защиты от преступности теперь недостаточно быть жертвой.  

Как показывает судебная практика, теперь для приобщения к делу видеоматериала нужен набор и других, хотя бы косвенных, доказательств подготовки преступления или даже того, что злоумышленники тупо не являются вашими лучшими друзьями. В суд, а вернее уже на предварительное следствие, надо принести всю вашу жизнь как на тарелочке, хотя бы за последние два – три года. Лишь тогда появляется доказательная возможность соединить причину со следствием.

Мы начали развивать событийное видеонаблюдение не только потому, что его легче усваивать в текущем виде. Также важно, что оно в сотни тысяч раз весит меньше непрерывной записи, поэтому сохраняется на многие годы. Например, в нашем видео-облаке события клиентов хранятся уже более 5-и лет.

Архив событий

-------------------------------------------------------------------------------------

Главное:
Видеорегистраторы записывают только следствие, а оказывается, суду надо предъявить еще и причину. Не просто фразу «он меня ненавидит» или «денег требует», а реальное вещественное доказательство этой причины. 

-------------------------------------------------------------------------------------

Проявления такой «причины», как правило, тоже записывается системами видеоконтроля, только вот беда: мало кто выгружает такие видеофакты в нестираемый раздел. Все ждут проявления сделанных угроз или другой обозначенной в жизни проблемы. Все думают, что именно видеозапись криминала поставит точки над «и». И это фатальная ошибка!

Для того, чтобы иметь у себя не только «следствие», но и «причину», настоятельно рекомендуем пользоваться событийной видеозаписью. И не просто оперативным просмотром, а иметь у себя и Долгосрочный Архив событий, который может быть И в виде отдельного корпоративного ПК на базе АЦС, И отдельным модулем программы (например, для дома) или вообще бесплатным облаком в Интернете.  

Все эти ресурсы снабжены как уже заданными жесткими алгоритмами (лица, автомобили, предметы…), так и видеосемантикой – системой краткой фиксации сюжетов. По таким метаданным через год или два вы сможете вывести все ваши встречи с тем или иным человеком в одну общую цепь событий. Вы построите ретроспективу, как развивался конфликт на стоянке перед вашим домом или что стало причиной агрессии соседа по этажу, конкурента по «цеху»…

Далекий свидетель

Подпишитесь на новости Спецлаб 
и узнайте судебную практику

Если Вы в полицию не принесете все данные на преступника, обидевшего Вас, то через месяц получите отказ в возбуждении дела.
Но видеонаблюдение не приспособлено для записи ЛИЦ.
Как вычислить преступника среди пришедших к вам в офис, магазин или дом?
Нейросеть отмечает тех, кто прячет глаза.