Видеосолянка в «Безопасном городе».

Дата публикации: 22.07.2010

С чем едят видеокамеры городской системы видеонаблюдения?



Для наших монтажников уже не впервой подыскивать на уличном столбе место под 5-ую видеокамеру, направленную в то же место, что и четыре других. Это делается не потому, что все улицы российских городов сплошь покрыты видеонаблюдением и уже нет свободного пространства, так что новые камеры приходится вешать прямо на старые пятью слоями. Совсем нет, 99,99% наших улочек остро нуждается в хоть каком-нибудь контроле, так как уличный криминал звереет с каждым днем. Но на него нет денег.

А между тем все больше издаются многоведомственные указы по оснащению системами видеонаблюдения российских городов с многозначительными целями. Как и места установки камер, эти цели почти совпадают, но относятся к разным ведомствам. Например, у МЧС свой бюджет, свои задачи, соответственно - свои камеры. Это очень уважаемая и богатая организация, поэтому денег не жалеет. ГИБДД надо поставить камеры для штрафования водителей. ГУВД тоже ставит камеры на той же дороге, чтобы ловить угнанный транспорт. Управление судебных приставов ставит там же свои камеры, чтобы ловить тех, кто не уплатил налоги… Судя по тому, что происходит, этот список бесконечный. И каждое ведомство использует свою камеру, свою аппаратуру оцифровки, свои каналы связи, свою систему видеозаписи и т.д. и т.д.

Что самое примечательное, их невозможно подружить на местном уровне. Когда большие городские начальники встречаются, они умом понимают, что где-то здесь можно сэкономить огромные средства, но вся эта электроника несовместима между собой, причем не только технически, но организационно. Например, система видеофиксации правонарушений на дорогах не может ловить угнанные автомобили, т.к. принятая на вооружение в ГИБДД система одной питерской компании не фиксирует автотранспорт, не нарушивший ПДД или у которого не были определены номера. Соответственно, чтобы отследить, а не проехал ли угнанный авто по этой дороге, нужно использовать совсем другие средства, т.к. угонщик может не превышать скорость или вообще замалевать номера.

К нам все-таки обращаются периодически с вопросом, как размотать такой клубок аппаратуры, чтобы было хорошо всем. Но ведомственные приказы полностью парализуют какую-либо инициативу. Казалось бы, технологические задачи ГИБДД и приставов схожи. Но при ловле алиментщиков налоговики должны использовать свою технику. Хотя сотрудники ГИБДД должны помогать им останавливать указанных водителей. Парадокс: помогать можно только останавливать, использовать камеры ГИБДД нельзя.

Конкретно нам кажется, что в государстве отсутствует какая-либо согласованная политика. Или так кому-то выгоднее, ведь в каждом ведомстве пилится собственный бюджет. Жаль только, что карман у всех один.

videosoljanka1.jpg

МВД РФ опубликовало передовой опыт СпецЛаба в розыске преступников и угнанного автотранспорта.
Официальные статистические данные раздела 7 формы 555 «ГИБДД» за 12 месяцев 2008 года.
Куда попадают души убитых автомобилей?
История криминальной реинкарнации.