Видеоаналитика в Безопасном городе Москва
Дата публикации: 02.07.2013

В поисках искусственного интеллекта.

С видеокамерой по выставке ходили мы в этот раз по корифеям в области видеоаналитики. Особенно интересен стенд компании, чьи системы составляют технический костяк системы уличного видеонаблюдения города Москвы. В этот проект вложено столько миллиардов, что мы ожидали увидеть, если не чудо, то самый настоящий искусственный разум.

Подходим к стенду ISS и очередной раз пытаемся привести свое теоретическое сознание к практике. Ничего не скрывая, консультант заявил, что видеоаналитики в ISS нет, кроме распознавания номеров и автомобилей. В любой другой бы ситуации мы назвали это удивительной честностью, если бы до этого не слышали дифирамбов про «интеллектуальные системы с применением уникальных технологий автоматического анализа видеоизображения» - так написано на первой странице сайта производителя.

Технологии ISS

Но, позвольте, распознавание номеров и автомобилей было почти у всех фирм еще до появления слова "видеоаналитика". Тем более, что в них используется сравнение картинок, а не видео. Видимо, здесь непонимание терминов. Теперь под видеоаналитику попадает все, что движется?

Ладно, извините, не знали. Но что же нас так заставило поверить, что в ISS этой видеоаналитики завались? Поиском по сайту iss.ru находим более 80 страниц со словом "видеоаналитика", вот некоторые из них:

- «Компания ISS - технологический лидер в области программного обеспечения по управлению системами видеонаблюдения и видеоаналитики".

- "Новые системы видеонаблюдения SecurOS Xpress, SecurOS Professional и SecurOS Premium разработаны на основе последних достижений Компании ISS в области видеоменеджмента и видеоаналитики".

- "Живой обмен опытом по внедрению, «открытие» новых путей решения задач обеспечения безопасности (и не только) средствами систем видеоаналитики ISS – важная работа, которую проводят сотрудники функционирующего с 2008 года представительства ISS в Колумбии с действующими и потенциальными интеграторами Южноамериканского региона".

- "Предложение Компании ISS – использование единой платформы SecurOS для реализации комплексных решений, будущего развития системы, реализации новых возможностей, в первую очередь, функций видеоаналитики и автоматизации".

- "Сегодня Компания ISS - это не просто разработчик программного обеспечения для создания систем видеонаблюдения и видеоаналитики, это, прежде всего, экспертный центр компетенции технологий и решений обеспечения безопасности".

- "Поэтому сегодня желание Заказчика установить на объекте современное IP- оборудование и получить при этом расширенные возможности обработки видеопотока, например, функции видеоаналитики, уже не является проблемой".

- "ISS занимает лидирующие позиции в нише видеосистем с повышенными требованиями к надежности, с реально работающими функциями видеоаналитики".

- "Решение сочетает в себе функционал системы видеоменеджмента и видеоаналитики high-end уровня, интеграционных решений и имеет компоненты, необходимые для построения ситуационных и мониторинговых центров".

- «Evaluation Kit» - это возможность для Компаний – Партнеров всегда иметь систему ISS «под рукой» для демонстрации Заказчикам, моделирования рабочих ситуаций, тестирования и анализа проблем. В его состав входит ПО системы «SecurOS Premium» и всех модулей видеоаналитики ISS за исключением модуля захвата и распознавания лиц".

В последнем предложении в видеоаналитику не входит модуль распознавания лиц, так что же там остается? А вот самое любимое:

- "Сразу отметим, что видеоаналитика как программный продукт предлагается на рынке многими компаниями – российскими, западными, китайскими. В том числе и компаниями-производителями видеокамер. Правда, под видом аналитики в большинстве случаев предлагается ПО с примитивным набором функций. Большинство подобных программных решений способно в лучшем случае обеспечить сносное функционирование небольшой локальной системы видеонаблюдения офисного уровня. А вот решений, имеющих мощный и широкий функционал, современную «продвинутую» архитектуру, промышленный масштаб, возможность разграничения уровней доступа пользователей для различных служб предприятия и в зависимости от уровня компетенции самого работника, высокую степень надежности, а главное - проверенных временем и большим количеством реальных внедрений – очень мало. И один из безусловных лидеров на этом рынке специализированного программного обеспечения – российская компания ISS".

В процессе общения узнаем, что система идентификация лиц, применяемая в компании ISS, разработана другой сторонней организацией. Так что же тогда вообще разрабатывает фирма-разработчик ISS?

Коммерческая тайна! Но доподлинно известно, что многомиллиардный проект "Безопасный город Москва" в большинстве своем построен на продукции этой фирмы. Хотелось бы знать, на что потрачены наши денюшки.


Безопасный Казахстан.
Как в Лондоне и Монако.
Сложности автоматической фото- видеофиксации нарушений ПДД
Спецлаб набивает шишки на дорогах