Ваши видео доказательства получены с нарушением закона!
Дата публикации: 20.07.2012

Предоставляя цифровые материалы следствию, Вы можете запросто поменять Ваш статус потерпевшего на «обвиняемый».

Продолжение, начало здесь.

Похоже, полиция вообще перестала работать. Не смотря на борьбу с палочной системой, продвинуть свое Заявление в районном отделении МВД становится все сложнее и сложнее. Какие только отговорки не придумываются! Если даже принесете видеозапись с полным раскладом произошедшего, вам, скорее всего, скажут, что она не является доказательством. Это неправда, доказательством по делу она очень даже пройдет. Но, только, если Вы сами не станете обвиняемым…

Поражает нелюбовь правоохранительных органов к любительским видеозаписям. Видимо, много крови попили Ютьюб и Твиттер, показывая незаконные действия высоких чиновников. В нашей стране скрытая видеосъемка не просто незаконна, а во многих случаях подпадает под юрисдикцию ФСБ. Просто шпиономания какая-то! Слишком много развелось шпионов от народа, пытающихся подорвать криминальные устои государства.

Но, то еще цветочки. Последняя директива для центров экспертиз, имеющая рекомендательно-обязательный характер, поубивала 90% доказательной базы в нашей стране. Вот теперь чего-либо доказать цифровой аудио- видеозаписью почти невозможно. Господа, переходите на аналоговые видеокассеты! Рекомендуем сходить на блошиный рынок.

Весь документ имеет гриф «ДСП» (для служебного пользования), поэтому даже имя его нами не упоминается. Эта классификация подразумевает секретность сведений, собранных вместе. Но отдельные пункты при этом, как бы, не секретны. Как всегда, никто не знает, сколько конкретно отдельных пунктов несекретно, поэтому мы разгласим только один. Дабы избежать проблем с законом!

Выберем самый интересный: «В Заключении судебного эксперта должно быть явно указано, кому принадлежат авторские и иные права на программное обеспечение и оборудование, использованные для сбора исследуемого цифрового материала. При невозможности их установить в рамках проводимой экспертизы назначенному эксперту необходимо прописать процедуру для суда порядка и форм запросов (с указанием вероятных адресов и телефонов), которые требуется сделать для выяснения данных обстоятельств… После описательной части должна следовать пояснительная фраза для суда: «Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ «Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.» (Глава 6, статья 55, п. 2, ГПК РФ N 138-ФЗ)».

Для неподкованных в юриспруденции лиц поясняем: если окажется вдруг (или даже не вдруг), что ваша видеозапись об убийстве вашего родственника сделана на нелицензионном ПО или контрафактном оборудовании, то, в лучшем случае, вам грозит штраф за их использование. В худшем… Ничего хорошего для вас, и явные кадры убийства будут проигнорированы. Таков закон! «Закон суров, но он закон!» - древняя римская мудропись.

Последние фразы, наверное, прозвучали глупо. Скорее всего, в нашей стране законы – это то, что удобно или неудобно властьпридержащим. Отсюда и странности. Более секретный документ под грифом «Суперсекртено» (в простонародье «слухи») поясняет: Создан прецедент, когда следствию была предоставлена видеозапись о неправомерных действиях большого и богатого «насяльника». Действия тянули лет так на 20. Его адвокаты помудрствовали лукаво и заявили суду, что запись была осуществлена на нелицензионной копии Windows. (Грубо, конечно, юридическое выражение содержало более заумную терминологию. Но суть от этого не меняется.)

pic4.jpg

… Нет проблем, бросайте в нас камни, кричите, что мы лжем (нам станет только легче, поверьте!). Ну, не может такого быть! Мы даже не будем продолжать, что другого чиновника заснял обычный, очень распространенный, крайне популярный (добавьте сами определений) автомобильный видеорегистратор. Выезд на встречку - два потерпевших. Но в китайском мини-дивиаре использовался контрафактный чип видеокодека H.264. Как вы думаете, кто понес ответственность?

pic5.jpg

Сейчас мы произнесем фразу, которая, наверное, станет крылатой. Слава Богу, почти забыт милицейский афоризм «Если Вы не сидите в тюрьме, то это не Ваша заслуга – это наша недоработка». Но как-то резко появляются новые афористичности: «Если вы хотите посадить преступника в тюрьму, сушите сухари!». Ибо найти на вашем средстве записи ворованные технологии мы сможем всегда. (Даже, если их нет.)

pic6.jpg

Вот несколько возможно действенных советов, которыми лучше воспользоваться:

1. Помните, что видеофайл может содержать информацию об авторских правах, в том числе и является ли лицензионной операционная система, а также на кого зарегистрирован используемый алгоритм сжатия, а в большинстве случаев и какой идентификационный номер у ключа защиты, если такой есть.

2. Чаще всего, с места происшествия изымается не только видеозапись, но и оборудование, на котором она сделана. Позаботьтесь заранее, чтобы там не было ничего криминального. Для Вас!

3. В цифровую видеозапись разработчики систем видеонаблюдения часто вписывают мета-теги с большим объемом дополнительной информации: имя компьютера, имя сетевого сервера, откуда произведена запись, фирменный лейбл производителя ПО, возможно, регистрационные данные пользователя и много-много индексных значений от таймера до координат детекции. Если Вы что-то напутаете с выдвигаемыми фактами, эксперты поправят Вас, что может стать неприятным сюрпризом. Также для Вас!

4. Если Вы используете потоковую MPEG компрессию, убедитесь, что производитель вашего оборудования заплатил за лицензию на кодек. Как правило, оплаты требуют только алгоритмы сжатия, в том числе и пересжатия. На просмотр (расжатие) лицензий чаще всего не требуется. MPEG можно узнать по меньшему размеру файла.

5. Особое внимание к IP-камерам и DVR – если они сделаны в Китае, есть большая вероятность стать соучастником преступления. Отмазка, что вы ничего не знали про контрафакт, пройдет, но не поможет вам приобщить видеозапись к делу.

6. Если Вы записываете видео на ПК, также узнайте у производителя, какой кодек он использует для сжатия. Пожалуй, до конца Вас могут и не проинформировать, например, о том, что кодек, хоть и имеет другое название, но создан на основе запатентованного. В этом случае Вам остается только верить.

7. Во всех случаях, шансов вляпаться в контрафакт на порядок меньше, если Вы используете покадровый кодек MJPEG. Его можно узнать по несколько большему размеру файла на диске.

8. Кроме контрафактного кодека, софт может содержать в себе и массу других программных библиотек от сторонних производителей. Естественно, что об этом Вам ничего не скажут. Хотя чисто теоретически можно доказать, что, например, контрафактный детектор движения не участвовал в процессе записи. Но в нашей стране никто не знает, как посмотрит на это судья, прецедентной системы в российском судопроизводстве нет.

9. Подстраховаться можно заключением специалиста, желательно с именем или хотя бы с бумажкой, который произведет исследование всех технических и юридических вопросов.

10. Во всех случаях, суд с состоятельными людьми, даже по очевидном вопросам – дело далеко не однозначное. Хорошие адвокат найдут в ваших видеоматериалах столько нарушений, что виноватым можете стать Вы.

11. Не слушайте 10-ый совет и добивайтесь справедливости, если Вы точно правы!

Наверное, чтобы быть честными, нужно сказать, какую информацию хранит архивный сервер GOALcity?

Продолжение следует…

Архив или помойный ящик?
Запись без пересжатия.
Все кадры, показанные Вами, могут быть использованы против Вас!
Какую информацию хранит цифровая видеозапись, кроме видеозаписи?