Почему невозможен учет рабочего времени на системах идентификации лиц?

Почему невозможен учет рабочего времени на системах идентификации лиц?

Дата публикации: 06.10.2020

Чтоб работало новое, нужно вспомнить старое

Понимаете, если вам просто нужен проход в здание, то по биометрии лица можно открыть дверь. Но если требуется учет рабочего времени персонала, то здесь много подводных камней. Сотрудник подошел к камере – его лицо отметилось, но он не стал проходить. Так можно симулировать своё присутствие на работе, при этом лежа дома на диване. Таким же образом, несложно пустить чужого человека.

Идентификация работника

Да, повторное появление в одном направлении легко отследить, если стоит не китайский гаджет, а умная программа, которая может реагировать на два входа без выхода. Только зайти ведь можно и без показа лица – например, паровозиком с другим сотрудником. 

Простейшие системы идентификации лиц в больших компаниях обычно не работают в одиночестве. Её обычно усиливают магнитными ключами. Получается тот же старый СКУД по карточкам, только теперь никто не может отметить друга, приложив его карточку, и никто чужой не войдет по потерянной карте. 

Неужели невозможно избавиться от всех этих ключей? Такой способ есть: но он лежит не столько в электронике, а в физической организации проходной. Нужны две двери или «вертушки», а считывать лицо нужно дважды: перед первой дверью и после нее. Тогда мы точно будем знать, что человек вошел. Вторая электронная дверца нужна для того, чтобы убедиться в успешности повторного распознавания. 

Естественно, ни одна из дверей не должна открываться, если вторая находится в открытом состоянии. Да, нужен старый добрый шлюз. Вот тогда никаких электронных ключей не потребуется.  


Отличия Стрим-сервера от систем видео мониторинга и аналитики
Во-первых, он для очень большого числа видеокамер…
Искусственный интеллект подешевел почти в 2 раза
Российский интеллект опускается ниже китайского