Тысячи свидетелей могут подтвердить, что видеоаналитика Спецлаб работает в реальных условиях!

Дата публикации: 30.01.2013

А система аналитического видеонаблюдения GOALcity может доказать, что эти свидетели есть!

Видеофайл videosemantika_ :: Прессцентр НИИ СпецЛаб :: Посмотреть видео 23:23 154.2Mб

Распечатка саунд-трека:

Давайте посмотрим, как отработала видеоаналитика системы GOALcity на выставке All-over-IP в конце 2012г. Несмотря на то, что бытует мнение «видеоаналитика сложна в настройке и не работает в толпе» - может быть так оно и есть, и ни у кого другого мы не видели на стендах  работающей видеоаналитики - но спецлабовская аналитика, как видите в видеозаписи, в полном объеме отрабатывала свой хлеб, потраченные на программистов огромные рубли и доллары,  выхватывая из толпы все полезные, так скажем, сведения, фрагменты нестандартного поведения, ключевые моменты событий. И складывала это на экран таким образом, чтобы консультанты, постоянно отвлекаемые посетителями, могли заметить любой момент (даже если он произошел быстро), изредка повернувшись и посмотрев мельком на этот экран.

То есть заслуга этой видеоаналитики в том, что она позволяет сократить человеческий фактор, его невнимательность, его отвлекаемость, и заметить какое-либо, так скажем, криминальное действие, даже если оно произошло в момент его отвлечения или его отсутствия на рабочем месте.

Вот мы смотрим на панель истории событий. История здесь звучит несколько утрированно, это то, что происходило за эти два дня выставки перед стендом Спецлаб. И по этим ключевым моментам можно четко проследить, кто подходил к стенду, какие нестандартные действия были произведены именно в том плане, что это потенциально опасные действия: кто-то что-то положил, кто-то что-то взял, кто-то что-то сделал неправильно, замахнулся, засунул руку в карман  - вот вы видите, и так далее. Все эти нестандартности мы можем отследить буквально за несколько минут прокрутки истории, вместо того, чтобы перелопачивать огромный архив двух суток двадцати камер. Если даже ускоренно все смотреть - нужно потратить более четырех - пяти часов времени, при этом пока вы смотрите этот архив, произойдет что-нибудь еще важное, что вы обязательно упустите, это путь в никуда.

То есть стандартное многоканальное видеонаблюдение - это путь в никуда. Поэтому мы предлагаем заменитель в виде видеосемантики. Мы не хотели бы при этом упоминать про искусственный интеллект, еще никто его не доказал, никто не разработал, и вряд ли когда-нибудь это произойдет при нашей жизни, надеюсь, наша жизнь все равно будет долгой. Тем не менее, система GOALcity программным путем, совершенно нормальными физическими законами отрабатывает, как я уже говорил, заложенный в нее хлеб математиков, программистов и показывает нам все ключевые моменты, на которые может быть стоит обратить внимание. Да, видеосемантика не классифицирует события как криминальные, как драка, как убийство, как политическое давление или еще какой-нибудь бред, она просто показывает те события, которые можно было бы так классифицировать. И уже человек со своим человеческим (доказанным наукой) интеллектом, может понять, что происходит. И любой школьник сделает это намного эффективнее, чем любая машина.

Вот человек уже может принимать решения. Однако бытует расхожее мнение, что охранник, особенно если это сотрудник полиции, ничего не поймет, он тупой и так далее, и как только не привыкли его называть. Но в данной ситуации мы не говорим о каком-то особом интеллекте, мы говорим о том интеллекте, который дан человеку от рождения. Если человек научился читать, писать, значит, у него уже есть какой-то интеллект. Если он может отличить автомат от бумаги, этот интеллект нам уже подходит, поэтому в данном случае все, что от человека требуется - это его природные качества, никаких специфических навыков - только то, что ему заложено, дано природой.

Итак, мы видим события с начала открытия выставки: вот кто-то поднимает руку, кто-то подходит к стенду, кто-то машет рукой, кто-то что-то берет, появляются новые лица,… Прежде всего, конечно, в видеосемантике заложен принцип новизны, любое новое действие и любой новый человек - это обязательная категория попадания на панель «Внимание!». Подошел новый человек  - он должен быть зафиксирован системой, во что бы то ни стало. Дальнейшее стояние его перед стендом, полчаса он стоял, час или три, при условии, если он ничего плохого не делал, смысла его показывать еще раз, наверное, нет. Исходя из этого главная задача в Спецлабовской видеоаналитике  - зафиксировать новое лицо, нового человека, новую группу людей и естественно их поведение: кто что-то берет, кто-то что-то кладет, кто-то, как вы видите, дотрагивается до чужого лица и так далее. То есть всё видеонаблюдение за этой толпой, а на выставке людей прошло, наверное, не меньше нескольких тысяч, превращается в такое несколько минутное смотрение, которое можно быстро и легко произвести. И сделать это в любой момент: вернулся охранник, скажем из столовой, из туалета или из задумчивости, во-первых он видит на экране последние там двадцать - тридцать событий, и делать ничего не надо. Или уж если он очень долго отсутствовал, то он может прокрутить эту панельку до самого конца.

Вот внизу показываются наиболее старые события, такие маленькие они уходят вглубь истории, становятся меньше, в середине - новее и сверху крупным планом показываются наиболее свежие, недавно произошедшие события. И таким образом панель ползет в сторону, вниз и вправо. Кроме того, эту панель можно расположить любым, каким только нравится, образом. Она может идти слева направо, сверху вниз, справа налево, снизу вверх и даже по диагонали (последнее шучу) - выбор остается за пользователем. Таких панелей может быть так же много - не одна, а несколько, причем каждая - с какими-нибудь специфическими настройкам. Может быть подключено несколько экранов, или эта панель может занимать часть экрана, а остальное пространство заполнено, скажем, живым видео. Таким образом, здесь все очень гибко настраивается и позволяет пользователю самому выбирать необходимый и приемлемый, удобный ему вариант.

Как вы заметили, каждое заинтересовавшее вас действие можно увеличить, просмотреть в большей части экрана или во весь экран. В данном случае мы увеличиваем до реального размера той камеры, которая снимала это действие. Можно много раз повторить, еще раз пересмотреть это действие в увеличенном виде, таким образом, обратив внимание на все подробности события. Нужно также отметить, что мы выставляем некое замедление каждого события, то есть действие будет в не реальном времени, а где-то в два раза медленнее, что бы отследить совсем мелкую моторику. И если человек что-то берет, это может быть не заметно при быстром движении, то вот при таком замедлении можно отследить тут буквально движение каждого пальца: что, когда, куда пошло. 

Таким образом, видеосемантика позволяет давать, вернее дает, огромный сервис, целый набор инструментов, удобных простых инструментов, позволяющих детально отследить каждое событие. При этом не нужно опять же обладать никаким супер интеллектом оператору, достаточно ткнуть мышкой в нужное, заинтересовавшее видеодействие, заинтересовавшее  место на экране,  и данный клик вызывает повторение этого события в хорошем качестве во весь экран или с большим разрешением.

О видеоаналитике ходит очень много легенд, мифы и реальность всё время пересекаются. Поэтому, чтобы не создавать неправильных соотношений с другими, Спецлаб принципиально никогда  не показывает ничего на выставках или каких-то других демонстрациях на пальцах. Чтобы не стоять в одном ряду с рекламными видеороликами, сделанными в местных Голливудах, Спецлаб отличается от других компаний тем, что всегда всё показывает вживую. И в данном случае вот эта выставка позволяет продемонстрировать, что система видеоаналитики Спецлаб работала в реальности, на реальных живых людях, которых как вы здесь видите, огромное множество.

Через наш стенд прошло более двух тысяч человек за два дня выставки, среди них и известные люди, среди них могут быть и те, которые вам знакомы, может быть есть и вы, если посещали эту выставку, если нет - приходите на следующую. Вы можете видеть также довольно таки известных людей на экране, один из них начальник службы безопасности Эрмитажа, другой Центробанка РФ. Всё показывается в реальности! И люди, которые подходили к стенду, видели этот экран, он отрабатывал все действия так же при них, в полной реалити. И если даже предположить, что данный видеоролик чистый видеомонтаж, то, извините меня - ни один человек такой видеомонтаж наверное не сделает, все равно нужны компьютерные мозги, чтобы обработать такой огромный видеоматериал. То есть по сути это все-таки компьютерное творение в любом случае. Не будем называть его интеллектуальным, ограничимся тем пафосом, что я уже сказал.

Эта видеоаналитика, можем смело утверждать, будет работать практически на любом объекте, хотя конечно у нее есть свои недостатки, о них мы то же поговорим, ничего идеального в этом мире нет. Но это единственный, практически применимый вариант, который мы можем сегодня констатировать. К сожалению, несмотря на то, что о видеоаналитике говорят многие и часто, никто в реальности ее, наверное, по большому счету, и не видел. И сколько мы знаем, сколько у нас знакомых людей работает в безопасности, сколько у нас клиентов уже, сколько у нас дилеров по всей стране и даже миру - никто нам нигде не мог сказать или показать что-то реально действующее, что-то реально работающее от других компаний. Может поэтому наша продукция, продукция так сказать не столичных городов, мы все-таки из Иваново (такая маленькая деревня есть в России), пользуется спросом вот уже много лет - скорее всего это результат того, что мы все-таки делаем что-то практичное.

Это работает, это реально, это можно проверить, это можно потрогать когда угодно и где угодно. Здесь нет никакого вымысла, ну, может быть только маленький, а по большому счету это действующая система. Конечно не без недостатков, такого в жизни, наверное, вообще не бывает, но практика очевидна, практика - она на поверхности. Вот отвлекли охранника или он пошел открывать ворота, в это время кто-то залез через забор. Что увидит охранник, придя за свое рабочее место, за мониторы видеонаблюдения? Да ничего он там не увидит, пустые заборы, никто никуда не лезет, все уже перелезли. В следующий раз отвлекли – вылезли, и охранник ничего не увидит. Внутри на складе эти грабители и воры по часу, по два могут сидеть и все что угодно делать, и никто об этом ничего не узнает, просто потому что в данный момент, когда перед камерами проходили какие-то события, охранник не был за мониторами и не видел реальности.

И вот данная же ситуация с помощью  Спецлабовской  видеоаналитики: вернувшись из заблуждения, из задумчивости, из туалета, столовой или еще каких-либо мест, охранник может реально увидеть то, что происходило за тот период, пока он был в невменяемости, будем называть это так, пока он не мог держать под контролем экран видеонаблюдения. Пусть это произойдет через пять, через десять минут, но это произойдет в текущее, в реальное время, когда еще можно что-то поправить, решить проблемы по горячим следам. А не завтра утром, не тогда когда люди будут уже далеко и исправить что-либо будет уже невозможно. Да, здесь нет какой-то полной уверенности в том, что именно в момент выстрела на экране появится нужный нам видеоролик, скорее всего такого момента быть и не может, но большинство преступлений, совершаемых на территории нашей страны и других стран, все-таки укладываются в эту видеоаналитику, в ее возможности поиска этих преступлений, в моменты подготовки. Ведь даже выстрелить в человека просто так, наверное, сложно, нужно подготовиться, как минимум, нужно произвести уже какие-то нестандартные действия, уже какое-то нестандартное поведение может выдать человека и скорее всего выдаст. Кроме того,  как практика показывает, убить человека не так уж и просто, вот говорят: подошли в толпе и убили, и никто не заметит. Да неправда это, сколько случаев уже мы исследовали, взять последнее убийство в Ивановской области, в нашем городе, когда стреляли в начальника ФАС. Преступнику в толпе пришлось выстрелить несколько раз и потратить на это много времени. Причем даже это не увенчалось успехом - жертва все равно осталась живой. Мало того, что надо в человека выстрелить, надо его еще и добить, нужно подойти поближе, нужно соизмерить дистанцию, потому что если близко выстрелишь в голову - тебя обольет кровью, а значит, быстро вычислят на отходе; если далеко - ты можешь не попасть, потом сбросить ствол и много-многое что еще. То есть все эти вопросы не такие простые, как они кажутся, как их показывают в кино. Любое нестандартное действие подобного плана очень легко, уже на этапе подготовки, может попасть под зоркий контроль видеоаналитики «Внимание!», под Спецлабовскую видеосемантику.

Таким образом, практичность здесь есть даже в самых, казалось бы, краткострельных случаях. А что касается самых обычных ограблений и краж - это просто тот конек видеоаналитики системы GOALcity, на который она работает с большим удовольствием. Она с большим рвением показывает любое действие, которое походит на то, что можно квалифицировать как кражу, как подкладывание какого-либо предмета типа гранаты, бомбы замедленного действия, или еще чего-либо (только умоляю, не путайте с детектором оставленных предметов и прочим бредом). Такие действия как удар, как бег, да просто новый человек - если вы просто будете отслеживать каждого нового человека, который подходит в офис - это уже дает более пятидесяти процентов информации. Один только взгляд охранника на нового человека уже говорит о многом, оценить угрозу можно по манере поведения, в каком-то плане. Если этот человек с автоматом, то уже можно сказать, что он пришел не просто так чаю попить. Если этот человек одет как-то специфически - в маске - это тоже момент, требующий немедленного реагирования. И таких подготовительных моментов, которые невозможно было бы не отследить, наверное, очень много.  Так просто шел человек незаметно, такой серенький - беленький, маленький, и чего-то случайно сделал - ну это бывает, наверное, один случай на тысячу, конечно бывает, конечно, и видеоаналитика не идеальна. Тем не менее, в данном случае система GOALcity позволяет значительно сократить человеческий фактор, значительно улучшить качество видеонаблюдения, значительно увеличить безопасность.

Текст стенографирован на базе аудио-комментариев
Олега Гришанина.

Того, чего нет, стало больше.
Итоги выставки «Технологии безопасности – 2013».
Сколько времени у вас есть, чтобы обезвредить воров, забравшихся на дачу?
Сработала сигнализация, что дальше?