Тепловизионная революция в Сочи
Дата публикации: 03.03.2014

Мы научились мерить среднюю температуру по больнице.

Изначально на олимпийских объектах было запланировано огромное множество высокоинтеллектуальных технологий для выявления всяческих угроз.  Видимо, не только для безопасности, но и для безопасников – специалистов из других стран, которые приехали, чтобы давать советы. Такого количества фантастики на единицу площади мы еще не видели. В Сочи слетелся весь шабаш искусственных интеллектов.

Ближе к январю стало понятно, что ничего из этого реально не работает. Американские консультанты быстро протерли глаза от интеллектуальной пыли, указав на полное отсутствие практичности, и потребовали обеспечить безопасность на Олимпийских играх. В цейтноте времени наши чиновники стали искать надежное решение. И вдруг кто-то сказал, что только тепловизоры реально могут отделить людей от помех, выделить более-менее точные параметры и тем самым дать реальную пищу для автоматизированного анализа. После сего, видимо, авторитетного изречения все кинулись закупать эти очень недешевые приборы крупными партиями.

Но, оказалось, что закупленное ПО от супер известных брендов (информацию об их успешном внедрении можно найти в Интернете), не дружит с такими устройствами. Начался поиск другого, и тут даже вспомнили о нас. Когда специалисты Спецлаб за два месяца до Олимпиады приехали в Сочи, они передали на Родину только одну фразу: стройка началась. Всё, как у российских студентов: подготовка к экзаменам начинается за ночь до экзаменов.

Собственно говоря, мы тоже не герои, и тоже огромного опыта с тепловизорами не имели. Хотя и начали с ними работать, пожалуй, раньше всех. Но на реальных объектах с реальными объемами получилось совсем не так, как в наших лабораториях. Имея уже солидное имя в России, мы чувствовали себя студентами под зорким взглядом иностранных безопасников, которые по-дружески оценивали наши технологии фразами типа «неплохая клавиатура у вашего компьютера». И, собственно говоря, возразить было нечем, «мы еще и вышивать умеем» не подходило по смыслу.

Зимой тепловизоры работали не так, как в плюсовую погоду. Определяемая температура кожи людей была значительно ниже 36,6. Причем показания плавали в зависимости от температуры воздуха. Уже в проинсталлированных местах нагревательные приборы создавали помехи в виде многократного переотражения. Яркий солнечный свет южного региона совсем сбивал с толку все программы анализа… Давно мы не чувствовали себя такими беспомощными и беззащитными, хотелось сказать: "Убейте нас быстро!"

Но интеллект все-таки есть! Только он не в искусственных железках, а в головах наших разработчиков, мозговой штурм которых заставил зауважать нас чопорных американцев. За короткие сроки наши программисты переписали тепловизионный модуль с учетом всех замечаний и даже вывели такой параметр как «средняя температура по группе лиц».

Заходит с улицы, например, из автобуса или прилетевшего самолета большая толпа народа. Мы не знаем, какая температура была в самолете, в этом автобусе или на улице, и как она повлияла на кожу, но мы можем четко сказать, что 99% имеет некий совершенно одинаковый градус. И для выявления повышенной температуры нужно только найти отклонение. А мерить строго 37 бесполезно. Также и на спортивных объектах, почти все -  в зависимости от температуры воздуха - имеют одинаковую температуру кожи лица. Задача сводится к тому, чтобы искать не абсолютную величину, а выявлять относительное отклонение.

Надеемся, что Вы поняли - это не средняя температура как таковая, мы это слово употребили лишь для красного словца и дабы запутать конкурентов. Это текущая температура в данной области у данной группы лиц, находящихся вместе в заданном пространстве. 

Уже после этой нехитрой логики наш видеоанализ заработал адекватно. Дальше – больше, за несколько месяцев было внедрено более 20 идей в работу ПО для тепловизоров. По сути, мы теперь знаем все особенности и проблемности в этой области тепло- видеонаблюдения. Но чего нам это стоило!

teplokamera.jpg

Google

Эта фото- видеорегистрация нарушений ПДД незаконна!
Вопросительный знак твердо поменялся на восклицательный.
Экстремисты на стадионах и в аэропорту Сочи под контролем GOALcity
И тем не менее, получилось