Объявлен тендер на создание искусственного интеллекта
Дата публикации: 12.09.2014

Особое требование: работа под Windows XP.

Мы уже не удивляемся тому что, в большом числе технологических тендеров употребляется слово «интеллектуальный»: интеллектуальное видеонаблюдение, интеллектуальные видеодетекторы, интеллектуальное распознавание автомобильных номеров… Так и хочется поставить цену в 5 миллиардов долларов и срок в 50 лет, чтоб хоть как-то соответствовать реальности задачи. При этом мы устали смеяться над требованиями работы этих технологий под Windows XP и Windows Vista, официально вышедших из продаж. Ладно, разработать искусственный интеллект (теоретически через несколько сотен лет это возможно), так еще надо, чтобы он работал на старинных компьютерах!

Недавно мы столкнулись с еще одной интересной задачкой для программного обеспечения ЦАФАП. В Техническом задании были прописаны следующие пункты:

•  Возможность  повышения производительности обработки материалов фотовидеофиксации за счет исключения из бизнес-процессов системы этапа «ручной» проверки качества распознавания гос. номеров на материалах, полученных с комплексов фотофиксации. Кроме того внедрение данной системы, должна обеспечивать возможность эксплуатацию комплексов фотофиксации без встроенных систем распознавания гос. номеров.

• Возможность потоковой обработки фотоматериалов, полученных с комплексов фотофиксации нарушений ПДД. В рамках обработки должна производиться интеллектуальное распознавание автомобильных номеров ТС фотоснимка различными модулями распознавания. Номер считается корректно распознанным в «автоматическом» режиме только в том случае, если все подсистемы распознавания автомобильных номеров вернули одинаковое значение распознанного номера ТС.

Первый пункт, слава Богу, несостоятелен, т.к. все директивы ГУ ГИБДД МВД РФ о ЦАФАП прямо и четко указывают, что человек обязан проверять точность распознавания номера. В общем-то это чуть ли не единственная задача всех операторов ЦАФАП. Вот все остальное должно работать в автоматическом режиме. Почему слава Богу? Потому что, машина, как минимум, в ближайшие 50 лет не сможет обойти человека по точности распознаваемости. Для этого одного интеллекта мало. Но статья, собственно говоря, про второй пункт. Уж, больно он интересный!

Что получается? Берем мы три разных системы распознавания, например, от Спецлаб, от России и от ISS. Пропускаем через них картинку с номером и получаем одинаковый результат. Вывод: номер распознан правильно! В принципе, для эрудиции чиновника, подписавшего такое ТЗ вполне даже прогрессивно. Но в математике три разных решения могут выдавать одинаковый результат даже, если все они неверны. Например, если цифра 3 под углом справа похожа на цифру 8, то все три системы распознавания могут в равной степени ошибиться. Вернее, все технологии похожи и по принципам, и по предельным возможностям. Если одна перепутала цифру 9 с цифрой 0 (например, затесалась белая снежинка посередине, а грязинка внизу слева), то все остальные системы распознавания, скорее всего, тоже ошибутся.

auto_not_nomer.jpg

Принцип большого числа однотипных экспертных систем не работает, это доказано еще Максвеллом. С таким же успехом мы можем предложить вам увлекательную задачку на отгадывание чисел. Загадайте любое число от 0 до 10, пусть трое других человек попытаются его отгадать. В момент, когда они назовут одинаковые числа, вы с очень высокой вероятностью поймете, что они угадали не Ваше число. Даже, если вы выберите для задачки супер математиков, они не смогут угадывать правильные числа.

Но тендеры на «угадывание» проводятся, значит, есть спрос. Будут и предложения!


Технологичный беспредел на дорогах
Как всё хорошо-то в новостях!
Что теперь будем делать с автомобилями – «зеркалками»?
Фоторадары посходили с ума