Технологии, приготовленные с кровью: мегапиксельные камеры с H.264.
Дата публикации: 27.11.2012

Что изменилось в безопасности аэропорта Домодедово?

vzrjv_v_domodedovo.jpg

Мы ни в коем случае никого не обвиняем, упаси господь! Более того, хорошо понимаем, что реальных специалистов в области видеонаблюдения на большинстве объектов нет. Поэтому, чтобы сделать лучше, там ставятся самые модные технологии. Для неспециалиста передовые и модные – это одно и тоже. Мегапиксели, видеоаналитика, детекторы оставленных предметов – эти понятия звучат как мантра.

Вот и ставят люди то, чего нет. Все про это слышали, но никто этого не видел. Например, мы уже 10 лет просим хоть кого-то показать видеоаналитику не в виде рекламных видеороликов. Про ДОП-ы вопрос отдельный – попахивает чертовщиной. Мегапиксельные камеры, конечно, есть, но чудес не бывает – они требуют широких сетевых каналов и мощных многоядерных процессоров. Т.к. на всём этом экономят, вот и готовят мегапиксельное блюдо сырым - с кровью.

Последний теракт (хотелось бы, чтобы он был последним) в Домодедово показал неспособность установленной там системы видеонаблюдения (кстати, самой модной в России фирмы) проследить террористов. Единственная запись, которая смогла что-то показать, сделана камерой банкомата, стоявшего напротив. А всё остальное было такого качества, что говорить не приходится об элементарной задаче безопасности - отслеживания лиц на всем протяжении пути «от стоянки до заката». Новая система видеонаблюдения, конечно, отличается. Теперь поставили много-мегапиксельные камеры. И денег они стоят во много раз больше. Но качество записи стало хуже. Это как в том революционном порыве:  - Зачем Вы стреляли в царя? – Чтобы сделать лучше. – А стало хуже!

Недавно нашим сотрудникам удалось попасть на объект, где ведется архивирование видеоконтента аэропорта Домодедово. То видео, которое они там увидели - это уже террористический акт. Только террористы могут быть заинтересованы в отвратительной системе безопасности! Но это эмоции, по факту никто не виноват. Мегапиксельные камеры действительно могут выдавать отличное качество, если бы им дали это сделать. На деле же мы видим велосипед из золота, который не может ездить, т.к. золото – хрупкий материал.

Неважно, если из золота – уже отлично. Если мегапиксельные камеры, значит качество выше всего. И никого не интересует, что админ сети выделил низкий пропускной канал, через которое даже теоретически не может пройти высокое качество. Зато сами мегапиксельные камеры на базе кодека H.264 умеют подстраиваться под канал. И действительно умеют! Они уменьшают битрейт и передают видео с понижением качества. О скрытых вопросах такого манипулирования мы уже демонстрировали тест.

Ситуация высокотехнологичного обмана зрения: потоковые кодеки могут показывать отличную картинку, чем и пользуются инсталляторы для сдачи объекта заказчику, но в критический или даже нужный момент, когда изменения идут по всему кадру, гнать полную неразбериху. Мы уже приводили анализ потоковых кодеков. А СМИ нам докладывает, что Леонид Ильич хорошо себя чувствует. И, к сожалению, так на большинстве объектах России, где скапливается множество народа. Мы ничего не имеем личного против кодека H.264, но в нашей стране его надо бы запретить. Например, также как 0,3 промилле, потому что никто не в состоянии разобраться, в каких случаях его можно употреблять и в каких количествах.

Пар в глаза.
Видеоаналитику ITV трудно увидеть, но легко продемонстрировать на пальцах.
Двойная интеграция: IP-сервер Avigilion + поворотная камера Ulisse compact.
Заметки натуралиста.