

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Сравнивать видеосистемы будут по ГОСТу.
Вляпались в науку.
Непонятно, по каким признакам и из каких соображений изобретаются сегодняшние ГОСТ-ы в видеонаблюдении, потому что каких-либо разумных причин официально фиксировать бессмысленные фразы нет. И мы бы не заостряли на этом внимание, если бы чиновники не применили «научный» подход к тендерам. И наши клиенты потянулись с вопросами. Только вразумительный ответ дать не получится.
Недавно появился новый государственный стандарт «СИСТЕМЫ ОХРАННЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ. КОМПРЕССИЯ ОЦИФРОВАННЫХ ВИДЕОДАННЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АЛГОРИТМОВ». Кому-то пришла идея (или приказ) применить его для выбора систем видеонаблюдения. И такое началось…
Сам ГОСТ 54830-2011 не содержит в себе никакого смысла, его главный постулат: «7.2. Из двух и более сравнимых алгоритмов компрессии лучшим признается алгоритм, обеспечивающий минимальное значение битрейта». Это близко к тому, что произнести утверждение: "Сравнивать надо по соотношению цены к качеству". Но в последнем сравнении есть хоть полезное зерно.
А как применять в жизни те крутые алгоритмы, которые жмут хорошо, но требуют мощности десяти компьютеров на сжатие одного потока и занимают 10 часов времени на сжатие одной секунды?
Кроме того, данный стандарт ничего не говорит о начинке кадра. Статика может сжиматься у некоторых до ноля байт, а на движениях - увеличиваться до неба. Какие кадры выберут чиновники? Сама по себе идея научного подхода к расходованию госресурсов, конечно, похвальна. Жаль, что наука у нас совсем в «ГОСТЕ».
Мы, конечно, не будем утверждать, что в гостированных формулах совсем нет никакой математики, потому что нам, скорее всего, не поверят - в наше время доказать очевидное почти невозможно. Удивительно только, что под ГОСТ-ом стоят подписи известных компаний, как бы принимавших участие в разработке глубокомысленного содержания. Это или какой-то заказ, или продвижение какого-нибудь (судя по тому, что превозносится сжатие) потокового кодека. Возможно, H.264.
Удивительно, как алгоритм с самым большим процентом предсказания, с самым длинным периодом между ключевыми кадрами, под завязку грузящий обычный компьютер уже одним потоком видео, так активно продвигается на рынок видеонаблюдения! К тому же, в России до сих пор никто толком не знает, как за него платить, и зачем распускаются слухи, что он бесплатный.


