

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Как услышать человека в чрезвычайную секунду?
И снова о «112»
Театр абсурда с постоянным выделением денег на совершенствование службы чрезвычайной помощи «112» продолжается, недавно разыграно еще два крупных тендера. Когда с человеком разговаривают роботы – наверно, хорошо в наше время инноваций - но дозвониться до реальной помощи становится всё сложнее и сложнее. Сначала надо выслушать инструкции вызова, потом научиться бабушке переходить в тоновый режим, снова пообщаться с роботом… А, мы забыли главное: пробежаться пару сотен метров, чтобы уточнить свой адрес нахождения. Неудивительно, что и по центральному телевидению показывают такие репортажи.
В то же время наша компания наблюдает удивительный рост популярности у населения наших тревожных видеокнопок «Гражданин полиция». Не только мы, об этом пишут и региональные СМИ. Для примера, чтобы не быть голословными, приведем этот репортаж Нижегородцы регулярно пользуются кнопкой экстренной связи «гражданин - полиция»:
Оказалось, что это самый оперативный вид связи с дежурными службами. Нажал на кнопку – и не надо объяснять: где ты, кто ты и даже что случилось, ведь камеры снимают всё происходящее. Т.к. данные системы установлены в антикриминальных целях, то в СМИ приводятся лишь статистика по выявленным таким образом преступлениям. Но по частным беседам мы знаем, что этими кнопками люди пользуются во всех экстренных ситуациях, в том числе для того, чтобы вызвать скорую помощь или МЧС.
Для нас такое крайне удивительно, с технологической точки зрения. Ну, мобильный телефон же должен быть в сто раз удобнее, чем бежать к ближайшему столбу с тревожной кнопкой! А сейчас мы имеем ситуацию, когда попавший в беду человек, который не только не в состоянии оценить адрес нахождения, но и прохрипеть-то не всегда может свою причину обращения, просто погибает с последним жестом отчаяния в виде набора номера «112».
Поэтому у нас появилось логичное предложение: сделать такой пункт экстренной связи прямо в мобильном телефоне. Мы предлагаем мобильное приложение, которое при долгом удержании определенной кнопки будет автоматически дозваниваться до ситуационного дежурного, включать камеру данного телефона, передавать GPS-координаты местонахождения и личные данные пострадавшего с указанием адреса проживания, хронических заболеваний, истории обращений и потенциальных угрозах, прописанных хозяином этого телефона.
Естественно для работы с такими приложениями нужна компьютерная система обслуживания городской дежурной службы. И мы ее тоже предлагаем нашим чиновникам. Коммутировать вызовы на свободных операторов, автоматически показывать на карте координаты обратившихся граждан, пробрасывать потоки видео и аудио, документировать переговоры и многое что еще – задача непростая, но нами решаемая. Это лишь ПО, с которым привыкли справляться программисты Спецлаб, которые создали за 20 лет уже не один диспетчерский пульт такого рода.
Мы справляемся с технологиями, но не готовы воевать с бюрократией, чтобы продвинуть этот вариант в жизнь. Только это тот случай, когда хочется лично для себя самих внедрить подобную систему в государственную структуру, ведь мы тоже здесь живем и тоже не застрахованы от так часто возникающих в нашей стране непредвиденных обстоятельств.
Поэтому, если Вам понравилась идея, твитните ее! Или что там еще делают, когда хотят дать общественный ход?
Кстати, большинство этих функций будет работать и на обычных телефонах и даже обычной наземной связи. Определять адреса и личные данные можно по уникальному номеру телефона. А местоположение из автоматического запроса в телекоммуникационную компанию. Тем не менее, смартфоны, снабженные камерами, позволят яснее понимать картину происходящего и без особых объяснений принимать меры по спасению людей.

