Настройка – это ПРО100.
Дата публикации: 02.07.2010

Просто наблюдай, как программа настраивает сама себя.


Клиент пошел изнеженный, нигилистичный. Что ему ни покажешь - парирует сомнениями, страхами, я бы даже сказал, предрассудками. «Все, вроде, хорошо в вашей технологии, но…», - то помехи беспокоят – показываем целый комплекс программ нивелирования помех, то сложный монтаж – демонстрируем, как легко все вписывается в существующий, то освещенность – выкатываем показ в полной ночи, то опасения большого количества целей – приводим опыты на 20 одновременных пиплов, то эффективность – даем сравнение с мегапиксельными камерами, даже бегающие по камерам мухи – мы сделали алгоритм, отстраивающийся от сверхблизких помех. Теперь слышим новую рассказку – ваши системы сложно настраиваются. Ну, правильно, эта мысль приходит по логике вещей: раз система так много может, значит, ее надо настраивать месяц. Ну, что ж, придется опровергнуть и этот предрассудок.

След не только много может в процессе работы, но он также заменяет труд человека и во время настройки. Все основные операции След проводит сам, человеку надо только нажимать на кнопку «Далее». Самое сложное, это первый шаг – в перечне функций нужно найти слово «Калибровка». Ну, еще ответить на вопрос «Калибровали ли вы раньше или первый раз?». Там целых два варианта выбора. Все остальное проще простого.

goal_pro100_1.jpg

Если вы ничего еще не настраивали, вам следует минуту тупо взирать на экран, как программа изучает особенности вашей поворотной камеры и корректирует ее погрешности. В основном, это расхождение оптического и геометрического центров камеры, которое есть почему-то у всех производителей и у всех оно разное. След делает себе поправку наведения, что увеличивает точность позиционирования как в автоматическом режиме, так и в ручном. Но всеми исследованиями и корректировками занимаетесь не Вы, а программа настройки системы След. Такую технологию настроек мы назвали «ПРО100», потому что это просто.

Дальше тоже ничего делать не надо, если у вас хорошие камеры. Но если вы, как и мы, сэкономили 10 долларов, то следует все-таки пояснить компьютеру, что ваша оптика не идеальна. Вы просто проверяете соответствие указателя (красного крестика) тому месту на левой камере, которое обозначено на правой. При наличии видимого расхождения мышкой тыкаетесь в то место, куда следует исходя из того, чтобы картинка в левой и правой камере сходилась.

Видеоурок настройки системы видеослежения

Видеофайл :: Прессцентр НИИ СпецЛаб :: Посмотреть видео 7:05
Скачать или посмотреть видеоролик

Дальше умная программа аппроксимирует погрешности, самостоятельно расставляя промежуточные реперные точки, вы только жмете кнопку «Далее». Ну, еще делаете вид, что контролируете процесс. Со стороны, если не наблюдать за руками оператора, кажется, что он занят сложной технологической работой, что повышает его имидж в лице заказчика. В реальности же работает только одна маленькая мышца второй фаланги указательного пальца правой руки. При этом извилины головного мозга отключены.

Но в нашей технологии настройки «ПРО100» есть и число 100, указывающее на то, что система может на 100% подстроится и под любую сложность объекта. То есть существует и второй уровень настроек – тонкой подстройки, использующейся в случае, если клиент проявляет повышенную требовательность к системе, или его топология местности имеет выраженные трудности. Наиболее частый из них, это уличные помехи - от качающихся веток растительности. В стандартной настройке тоже есть заградительные алгоритмы, но все-таки. Если нашей программе показать, где именно располагаются деревья, она будет работать намного эффективнее. Хотя это понятие и относительное. Ну, будет она чаще сканировать одних и тех же людей, а нужно ли это клиенту? Обычно достаточно одной хорошей картинки лица и номера автомобиля. Повторение мало, чего дает, но бывает полезно, чтобы детальней рассмотреть и малозаметные действия людей.

Маскирование зон растительности – процесс элементарный и давно освоенный нашими «безопасниками», такая фишка есть практически в любой системе видеозаписи. В общем, ее даже объяснять не имеет смысла.

goal_pro100_4.jpg

Такая же настройка есть и в меню самой поворотной камеры, она отличается лишь тем, что производится с поворотом этой камеры.

Кроме того, конечно в 100-процентной подгонке есть достаточно возможностей по нестандартной специфике. Можно использовать только постоянный зум, фиксированный на каком-то значении, переменный с ограничением увеличения и т.д. Можно учитывать порядок камер наведения по приоритетности, в изначальном варианте они работают по релевантности.

goal_pro100_5.jpg

Есть собственная отстройка от низколетящих целей – птиц. В районах с их повышенным скоплением можно установить дополнительную устойчивость на эти помехи. Хотя, в общем-то, подавляющее число помех учитывается в самой программе. Но тонкие подстройки, естественно, лучше адаптируют След к объекту. Ну и целый ряд других подгонок, которые требуются только крайне узкому кругу пользователей.

goal_pro100_6.jpg goal_pro100_7.jpg

Естественно, кругом есть паролирование доступа, причем в трех уровнях. Что уже традиционно для СпецЛаба - присутствует аппаратный контроль самих поворотных камер, дабы их зависания не сказывались на работе общей системы, След может перезагружать электронику камер. И так далее.

goal_pro100_8.jpg goal_pro100_9.jpg

В общем, технология «ПРО100» позволяет настраивать программу в двух категориях:

- ПРОсто – для тех, кому нужно лишь быстро установить, чтобы все хорошо работало,

- 100% адаптировано к объекту и местным условиям – для тех, кому нужно, чтобы все работало отлично.

Такой же подход теперь будет ко всей системе GOALcity.

Пресс-центр СпецЛаб
при участии Гришанина О.В
.

Разработано в СпецЛаб
Настройка – это ПРО100.
Просто наблюдай, как самонастраивается система "След" через GOALcity.
ON-Line демонстрация.
Все реально, как мир!