Сколько времени у вас есть, чтобы обезвредить воров, забравшихся на дачу?

Дата публикации: 24.01.2013

Сработала сигнализация, что дальше?

vremia.jpg

Все часто говорят о достоинствах систем охраны, и, наверное, не врут, но мало кто предупреждает, что сама охранная система не задержит воров и даже не отнимет у них ваши вещи. Охранники, к сожалению, в нашей стране - тоже не всегда самый лучший выход. Как бы преданно ни смотрели вам в глаза все, кому вы платите, спасение вас и вашего имущества – дело только ваше. 

Мы выпустили на рынок новый охранный продукт, но хотели бы честно предупредить, что тревожный звоночек – это только звоночек, хоть все и бьются за него, как за спасительную соломинку. Что делать дальше, мы не скажем – это не наша тема. Тут мы лишь введем одно отличие от наших коллег – поведаем о том, сколько у вас будет времени на реакцию.

Итак, честно о Gm2. Эта технология отличается повышенной устойчивостью к выходу из строя,  тихому взлому, человеческому фактору. Никаких суперспособностей, просто за счет того, что она постоянно проверяет живучесть системы. Но у любой ревизии есть две крайности: редкие проверки ведут к ущербу, частые не дают жить. Это же правило относится к системам охраны. Как бы высокотехнологичны они не были сами по себе, без внешнего контроля – это лишь предметы, представляющие такой же материальный интерес для похитителей, как и другие ценности. Кстати, воровство дивиаров или систем видеонаблюдения, особенно на базе компьютеров, стало явлением рядовым.

К сожалению, российские охранные технологии в основном построены на первом принципе контроля. Например, работоспособность GSM-сигнализаций проверяется с той частотой, что хозяин приезжает на объект, а то и реже. Охранные сигнализации ЧОП и Вневедомственной охраны делают это по несколько раз в день, что тоже не назовешь надежным (хотя часто называют дорогим). Такой вариант полностью противоречит теоремам безопасности. Тем более что каждый день появляются новые проблемы в оповещении.

Мы предложили технологию Gm2, которая без затрат на дежурную охрану может контролировать объект каждую секунду. Но после рекламных выступлений пришло время честно сказать о недостатках. Абсолютный наноконтроль - тоже крайность. Чтобы проверять часто, надо делать это быстро, а скорость всегда была антагонизмом качества. Тестеры Спецлаб поставили немало опытов над мобильными сетями, чтобы понять, какой контроль еще надежен, но уже не мешает жить. Или можно сказать наоборот, поменяв местами эти части сложноподчиненного предложения.

Теоретически, если считать по максимальным критериям, можно предположить, что на вскрытие охранной сигнализации квартиры или дачи может уйти несколько минут, на обворовывание объекта – около десяти минут. Но, если даже мы упустили вора, у нас еще есть около 15 минут, чтобы среагировать по горячим следам. Т.е. около 20 минут на реакцию. По неофициальной статистике в среднем на вскрытие объекта уходит 10 минут, на обворовывание 30 минут, на эффективный поиск по горячим следам те же 15 минут. В сумме 55 минут.

Наша задача – успеть за это время хотя бы раз опросить охраняемый объект на предмет его жизнеспособности. И мы должны честно признаться, что по самому крайнему счету мы не можем обеспечить идеальный контроль. Во-первых, мы соблюдаем рекомендацию для Андроид – пинговать не чаще, чем раз в 10 минут. Во вторых, полная проверка связи может занимать от 1 до 120 секунд, хотя в среднем – 3 секунды. В общем, процесс требует времени от 10 до 12 минут.

Если опрос прошел за минуту до взлома, то хозяин узнает об этом лишь через 11 минут. Мы говорим о «тихом» взломе, когда сигнализацию обезвредили. Конечно, если сработает тревога, оповещение пройдет тут же, но в данной статье мы рассматриваем более земные случаи. Поэтому в крайне быстрых преступлениях и при крайне редком стечении обстоятельств (проверка прошла за минуту до взлома) на реакцию у пользователя будет лишь 9 минут. Но все-таки вероятность такого стечения обстоятельств очень мала, тем более что злоумышленник не может предугадать, когда пойдет проверка. Ну, если очень углубиться, то все-таки может, например, считыванием магнитного поля, свидетельствующего о прохождении трафика.

Если брать среднестатистический вариант кражи, то даже при этом стечении обстоятельств, у вас будет уже 44 минуты на реакцию. Отсюда несложно вывести оценочный вариант: проверка прошла не до, не после, а посредине - через 6 минут. Т.е. 49 минут – это то золотое время, на что вы можете смело рассчитывать после того, как Gm2 объявит вам о пропаже связи с охраняемым объектом.

Далее, как мы уже признались, от нас ничего не зависит. Вы должны сами решить, что делать в эти 49 минут: бежать, звонить в милицию, ближайшим друзьям, соседям…   

auto_mobile.jpg

Ну, в 30% случаев можем накинуть еще 15-16 минут (воры пошли основательные, обыскивают до унитазов), в сумме все равно чуть более часа. Не слишком радужно, но у нас есть для вас две позитивные новости. Первая: технология Gm2 поставляет видеорепортажи с места событий, как во время кражи, так и ДО. Причем, второе более полезно, т.к. воришки в наше стране – все с образованием, они легко отыскивают камеры, отключают электричество, обезвреживают оповещение. Чаще предварительная подготовка к преступлению – это единственное, что остается у человека, пользующегося удаленным видеонаблюдением. И этому радуйтесь, у других вообще ничего не остается, т.к. средства записи также похищаются. Т.е. полученные видеозаписи сразу можно распространять в системах поиска. Хотя, если честно, мы не знаем толком, что это такое, просто почему-то приходит на ум. Ну, в полицию хотя бы отнесете.

Второй позитив может придать будущая функция, готовящаяся к выпуску: удаленное видеоуправление. Глядя в камеру, вы можете активизировать какой-нибудь прибор активного противодействия, например, пустить нейтральный газ или включить свет. Особо не поможет, но напугает, один к двум, что преступник уйдет. Но главное все-таки первая позитивная новость.

В общем, если честно, то это уже ваши проблемы. Мы вам даем 49 минут, но это железные 49 минут без дураков. Мы от других отличаемся только тем, что систему Gm2 почти невозможно вывести из строя, потому что на любой вывод из строя она и срабатывает. Идеология такая! Как ни странно, в нашей стране уникальная.

И мы даем видеозаписи, которые невозможно уничтожить в том месте, где происходит воровство или ограбление. И больше ни на что не надейтесь.

А, еще у каждого преступного мероприятия есть фаза подготовки, которую, конечно, обычные сигнализации не отслеживают. А вот Gm2 может, но лишь в качестве предупреждения. Хотя на предупредительные сигналы хозяин не всегда реагирует. С другой стороны подготовка может происходить не одиножды или не в день совершения преступления. Система Gm2 дает хорошие шансы отследить преступление задолго до его начала. А это уже намного лучше, чем 49 минут. Но во всех случаях здесь начинают работать организационные вопросы, мы лишь указываем технические параметры аппаратуры.

Тысячи свидетелей могут подтвердить, что видеоаналитика Спецлаб работает в реальных условиях!
А система аналитического видеонаблюдения GOALcity может доказать, что эти свидетели есть!
Видеокурс для воров.
Центральное телевидение выпустило серию обучающих передач, как обойти любой охранный датчик.