Сколько стандартов - столько рекламы.

Дата публикации: 30.08.2013

Отчего мы гордимся?

informatsionnyie_integra.jpg

По-человечески, видимо, говорить скоро будет не модно. Компании-гиганты создают языки- монстры, чтобы весь пипл срочно поумнел. Поддерживая очередной протокол с заявкой на универсальность, нас терзает смутное сомнение, что это кому-нибудь действительно нужно. Такое ощущение, что в хайтековых отраслях все видят жизнь лишь из стеклянного небоскреба и не замечают нас – людей, не работающих в IBM и Microsoft. Они нам навязывают правила, по которым мы должны жить, а мы, как дикие, не понимаем, зачем по этим правилам жить, ведь можно же оставаться людьми. Так и хочется крикнуть на фразу «зюд-зюд-вест»: ты пальцем ткни.

Вообще, чтобы составить всеобщий протокол интеграции, программистам Спецлаб нужно не более двух часов. В эксемельке будут все необходимые команды, по которым вообще все производители охранного оборудования смогут успешно интегрироваться друг с другом.  

В общем-то, большинство производителей так и делает – только для своих устройств, но у каждого своё видение, причем не принципиальное на этот «манускрипт». Это, как в автомобильной промышленности, почти все детали всех авто похожи по форме, по принципу действия, но нет ни одной – полностью одинаковой. По сути, сделай Honda чуть уже свой бамбер, он бы подошел к Lexus. И не мучались бы поставщики запчастей с огромным набором комплектующих на складах. Но, слава Богу, автомобилям пока не надо интегрироваться друг с другом.

Только это временно, лет через десять не будет ни светофоров, ни дорожных знаков - компьютеры начнут просчитывать очередность проезда транспорта, их скорости и направления движений. Но это еще впереди. А вот охранные средства давно столкнулись с проблемой взаимодействия, и никто пока не в силах ее нормально решить. Хотя, казалось бы, чего проще – всем разработчикам использовать один и тот же протокол?

Когда у народов Земли возникла проблема общения, было много идей по созданию общего международного языка, например, Эсперанто. В Советском Союзе предпочитали французский, на нем были даже писаны иностранные паспорта. В диком прошлом многие навязывали свой родной язык мечом и огнем, создавая колонии. В как бы не диком настоящем СИЛЬНЫЙ мира сего установил свой мировой протокол общения между разноговорящими – английский, это после победы американской идеологии во всем мире. Есть все основания предполагать, что такое же должно произойти и в технологиях. Кто-то очень большой и мощный должен, наконец, установить свой порядок.

Но пока сразу много больших и мощных компаний борются за это место под солнцем. В учредителях PSIA, ONVIF, OASIS и других – самые крупные игроки высокотехнологичного рынка. Скорее всего, пока идет эта война, нам нечего ждать. Народ мечется от одной разрекламированной техно(идео)логии к другой. Миллионы долларов вливаются в продвижение чего-то не очень удобного и совсем не универсального, также как и английский язык. 

И мы сейчас совсем не понимаем, почему в английском нужно использовать настоящее продолженное время в оборотах будущего, если можно сказать проще и быстрее. Вот поэтому рождаются такие философские трактаты как этот. При наличии в мире множества суперавторитетных стандартов нам каждый день приходится интегрировать в систему GOALcity всё новое и новое оборудование по совершенно новому протоколу. Как будто никто не знает о стандартах. Ведь знают же, даже в описании написано, что поддерживают. Но вся поддержка сводится к правилам знакомства. По сути, для сетевого поиска устройств в ONVIF используется механизм WS Discovery на основе технологии Microsoft. В свою очередь, PSIA предлагает поиск по чужим технологиям Zeroconf, UPnP и Bonjour. Собственно говоря, ВСЁ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЭТИХ СТАНДАРТАХ, ЭТО ЛИШЬ ЧУЖАЯ СИСТЕМА ПОИСКА УСТРОЙСТВ В СЕТИ.

В основном, это Microsoft WS Discovery и UPnP – технологии, неплохо живущие и без этих стандартов. Больше ничего никто не использует! Ну, разве что пиар. Если хорошо заплатить, то можно попасть в привилегированный список спонсоров. Некоторым даже кажется, что члены этих списков как-то лучше чего-то поддерживают, но мы уже доказывали, что это не так. Членство в этих стандартах – всего лишь деньги.  Почему мы – вроде неглупые люди – должны заниматься ерундой ради поддержки какого-то имиджа? Причем на основе облачного технологического счастья, в основе которого не заложено ничего того, что нужно нам и нашим клиентам. Зачем нам громко объявлять о своих членствах в никому ненужных клубах, гордится бесполезно проделанной работой?

Да, мы тоже делаем это. Не хотим, но делаем. Потому что в очередной и следующий раз наши клиенты снова и снова задают вопрос: а вы поддерживаете ONVIF? Как вообще в образованной стране могло такое случиться? Это все равно, что спрашивать производителя автомобилей соблюдает ли он условия приготовления картофеля гриль. И на этом строить представление об автомобиле.

Вообще, это новость о том, что нас приняли во все эти бессмысленные стандарты. Пришлось-таки потратиться.

Как повысить надежность ОПС для крупных объектов или большого числа малых?
Надо выкинуть всё лишне – сами пульты ОПС.
Академичность безопасного Питера.
Техзадание тянет на докторскую диссертацию.