Презумпция виновности появилась в штрафовании водителей.

Презумпция виновности появилась в штрафовании водителей.

Дата публикации: 15.07.2010

Под нее подпадают даже гоночные лесовозы.


По федеральной программе во все регионы России поступило новое оборудование по видеофиксации превышения скорости транспортных средств. Государство вложило немалые (очень-очень немалые) деньги в закупку питерских систем и теперь, наверное, собирается их отбить. Естественно, не обошлось без курьезов, к нам сразу поступило большое число судебных направлений, в которых истцы требуют провести экспертизу заснятого видеоматериала.

Сейчас нечем даже попиариться, скоро Отдел экспертиз придется закрыть, так как исследовать просто нечего. В системе выписки штрафов нет места для сомнений, в центральный пункт контроля ГИБДД попадают только те кадры, в которых есть автомобили с определившимися номерами. Что это за автомобили и к чему относятся, определить стало невозможным. Нет ни промежуточной записи всего автотранспортного потока, ни обзорного вида места преступления, чтобы проанализировать рядом идущие автомобили. В центр выписки штрафов попадает только тот момент, где считыватель номеров нашел и распознал номер.

Сертификат на питерскую систему видеофиксации де-юре четко и односмысленно заявляет, что транспортное средство с данным номером превысило скорость. Все сомнения в том, что радиоволны (а измеритель скорость основан на таком неоднозначном эффекте Доплера) попали и отразились именно на этом автомобиле. ЗАКОН! Он не указывает на то, что рядом мог мчаться еще один автомобильчик, только с неопределившимся номером. Он не указывает на то, что в системе синхронизации двух компьютеров (определитель номера и определитель скорости) могли накопиться расхождения во временной синхронизации, т.к. интерфейс RS-485 далеко не идеален. В ЦУП поступают только те кадры, в которых номер определился!

Сюда бы неплохо еще добавить фразу: у транспортных средств, двигающихся с очень высокими скоростями, номер просто не определяется теоретически. Тупо не хватает глубины резкости у сегодняшних камер.

Но закон есть закон. В этот раз и экспертизы по нему стали невозможными, поэтому, чтобы его соблюдать, надо как-то объезжать места с установленными камерами или разгоняться более 140 км, когда видеокамера уже не успевает ухватить автономер.

Хотя, в ГИБДД работают неглупые люди и все это понимают. Как нам объяснил один из операторов такого ПК, если он видит, что скорость в 110 км/час приписывается лесовозу, тянущему на буксире другой лесовоз, то не посылает этот протокол на оплату. Сложнее с легковым автотранспортом, как определить, что он стоит, а не едет на скорости 110? Ведь в статической картинке не видно движения.

shtraf_gbdd1.jpg

Куда попадают души убитых автомобилей?
История криминальной реинкарнации.
Кто придумывает статистику?
Каждый третий случай…