Резервирование каналов записи.
Дата публикации: 29.09.2011

Автоматическое перераспределение ресурсов при авариях.

Главным требованием к сети в сфере безопасности является контроль «живучести» всех составных элементов. Если даже за Windows уже можно особо не беспокоиться, подверженные множеству рисков сетевые элементы довольно часто (с точки зрения безопасности – она накладывает особые требования) выходят из строя. Множество проводов, которые легко задеть, огромное число связующих элементов - от мелких коммутаторов до крупных серверных машин, всеразличные источники питания, огромные протяженности, разная административная ответственность (в России часто вообще непонятно, кто должен отвечать за сломанный столб или оборванные провода) и т.д. - всё это пока является факторами риска, которые нужно учитывать.

com_.jpg

Мы уже говорили, что надо делать, если выходят из строя видеосервера (передатчики), сегодня поговорим о не менее уязвимом элементе – записывающих клиентах (приемниках). Проще говоря, о сетевой видеозаписи. Конечно, офис – не самолет, и, может быть, резервирование всем не требуется, но Спецлаб – такая компания, которая просчитывает всё до конца, закладывая в свои программы идеологию экстремальной надежности. И грех не использовать эту надежность!

Собственно говоря, на больших объектах и так стоит не один сетевой архив. Например, в «Безопасных городах» мы имеем дело с десятками «записывальщиков». Все они настроены на запись своего круга камер, принимая данные по сети. При этом, как правило, закладывается определенный резерв по ресурсам, хотя и без него также можно перераспределять мощности электронных писарей.

Например, отвалился один из компьютеров – обрыв сети, неполадки на линии, - проблемы самого компа… При этом все его принимаемые камеры остаются без обслуживания. Что делать? Можно, конечно, ждать, когда приедет мастер и отремонтирует систему (неудачная шутка). А если это произошло во время ЧП и запись, ой, как нужна? Не поверите, но почти все клиенты, у которых когда-либо происходили сбои, утверждали, что сбои были именно в чрезвычайные моменты.

Кроме того, практика жизни такова, что сетка может отваливаться и в штатном режиме, если так можно выразиться. Большинство российских провайдеров даже не считают за аварию пропадание связи на несколько минут. И эти почти «несбои» происходят регулярно, порой по 5 – 50 раз за день и, к сожалению, чаще.

Действительно, в своей обычности мы не замечаем такие явления. А вот сетевой архив другого мнения, он четко фиксирует отсутствие записи. Более того, о системах безопасности судят не столько по тому, сколько бандитов они сегодня наловили, а по надежности. Выпадание участка записи, да еще, не дай Бог, во время визита начальника, может стоить больших звездочек.

Чтобы всем в этом мире было хорошо (а нам еще лучше), в сетевой архитектуре GOALcity предусмотрена система автоматического резервирования сетевых элементов. Она позволяет без участия человека перераспределять ресурсы между рабочими системами, если другие по какой-либо причине выходят из строя.

Сетевая технология GOALcity устроена так, что каждый из сетевых элементов имеет в своем составе, будем говорить так, интеллектуальную часть. Это бесплатный клиент СИТИ-консоль. Он прилагается к любому продукту - будь то видеосервер, сетевой архив или система видеоанализа. Когда эти консоли начинают работать в сети, то выстраиваются в самоорганизующую структуру, способную перестраиваться в зависимости от ситуации во всей сети и применительно к конкретным участкам объекта.

Естественно, Спецлаб не впал в маразм, ни о каком вселенском разуме речь не идет, всё строится на простых понятных, но полезных алгоритмах. Каждый участник сети может отслеживать действия и работоспособность других участников сети, реагируя на суммарную обстановку простым и удобным решением – «SL++». Вот как это выглядит на практике.

no_access2.jpg

Вы задаете событие «Сервер недоступен» для выбранных участников сети и настраиваете условия резервирования. Сложно? Тогда так: Если какой-либо сервер недоступен – загрузить конфигурацию резервирования. Что такое было сказано в конце? Проще говоря, вы обычным путем настраиваете свою программу на запись камер соседа, сохраняя при этом конфигурацию. В случае пропадания связи с соседом будет загружена эта конфигурация.

При этом сразу можно учесть ресурсы своего компьютера, например, уменьшив скорость записи собственных камер в этой резервной «конфе». Можно учесть вообще всё, т.к. будет загружена полная конфигурация для новой работы.

При наличии условия, что вышло из строя сразу несколько сетевых элементов, можно взять на себя камеры сразу нескольких соседей, также уменьшив загрузку по всем предыдущим. Кстати, условия записи можно и не ухудшать, имея на компьютерах запас ресурса. С другой стороны, нет ничего страшного, что в моменты аварий какой-либо диск забивается в 2 или 3 раза быстрее обычного. Ведь, если случится ЧП, сигнал о нем, скорее всего, поступит до самостирания информации.

В резервной конфигурации, естественно, нужно предусмотреть обратную процедуру – появления в сети пропавших элементов для перехода в штатный режим. Есть только одна маленькая деталь, в которой иногда возникают проблемы. Пользователи забывают выставить так называемый «разбег» - время наличия отслеживаемого события. Бывает, что удаленный сервер ведет себя совсем плохо: то появиться – то пропадет (то потухнет – то погаснет). Если Богом забытая сетка начала вести себя таким образом, то перезагруз конфигурации будет осуществляться каждые десять секунд. Поэтому надо выставить «разбег» на событие – хотя бы одну минуту: переходить только при наличии устойчивого состояния.

Конечно, нет смысла учитывать все коллизии сети и пытаться резервировать одним компьютером сотню других. Мы за надежность, но не до паранойи. Хотя GOALcity это позволяет. Но, даже если каждый компьютер будет отслеживать и резервировать работу хотя бы двух других, вероятность выпадения записи стремится к бесконечно малым величинам – это математика.

Если говорить об обычном офисе, то такого же результата можно добиться, имея всего два компьютера. Лучше купить два похуже, чем один получше. При работе в паре они будут резервировать друг друга в случае выхода из строя одного из них. Понятно, что такая ситуация может случаться нечасто, может быть раз в несколько лет. Но мы уже говорили, что существует проверенная закономерность: техника выходит из строя именно во время ЧП.

Трудно говорить, что мы имеем дело с интеллектуальной высокоуровневой системой перераспределения ресурсов, потому что всё очень просто. Но мы точно имеем технологию с высокой степенью выживаемости и непотопляемости даже при большом количестве факторов риска.

Что мы забыли сказать.
Отвечаем на поступившие вопросы о резервировании сетевых ресурсов.
В какую сторону побегут люди, если закричать «пожар»?

Как спасти больше людей в сценарии с башнями-близнецами 11 сентября?