Куда попадают души убитых автомобилей?
Дата публикации: 16.07.2010

История криминальной реинкарнации.


В народе бытует мнение, что угнанный автотранспорт никто искать не будет, если, конечно, не заплатишь. К сожалению, оно не беспочвенно, так как искать милицейскими способами невозможно физически, ибо их в милиции просто нет. Да, милиционер может нажать на какого-нибудь преступного авторитета, что-то выведать от информатора за бутылку, кого-то с пристрастием допросить. Еще по дворам походить, поглядеть.

Нормальной системы поиска, присущей цивилизованной стране, в России пока и уже нет. Конечно, существует федеральная база угнанного автотранспорта, но вероятность того, что кто-то будет ездить с палеными номерами, чуть меньше нуля. А между тем создать эффективную систему поиска довольно просто, да и стоит она чуть дешевле, чем один комплект видеофиксации превышения скорости.

Ни для кого не секрет, какими способами легализуются угнанные автомобили. И нет ничего проще, чем написать программку анализа этих способов, чтобы находить краденое. Об одной из таких мы уже писали, она может определять «зеркальные» автомобили (полностью совпадающие по марке, цвету и данным в базе). Другим из самых распространенных вариантов легализации является использование чистых документов разбитых автомобилей. В нашей стране серьезных аварий чуть ли ни столько же, сколько и угонов. Автомобили, не подлежащие восстановлению, постоянно возрождаются вновь, причем, в таком хорошем состоянии, как только что из магазина. Реинкарнации в огромном количестве бегают по нашим дорогам.

В СпецЛабе с разрешения начальника департамента автоматизации ГИБДД Ивановской области произвели собственный анализ мертвых автомобильных душ. Благодаря тому, что все программное обеспечение ГИБДД нашего региона написано программистами СпецЛаба, у нас есть возможность проводить любые исследования. Только за последний год только по одному городу было перерегистрировано около 200 единиц автотранспорта, помеченного в нашей статистике строчкой «Восстановлению не подлежит». Это лишь снятие с учета, проанализировать постановку аварийных авто из другого региона мы не можем, потому что там не наша юрисдикция, к нам в регион приходят уже очищенные железяки, ведь такой учет, даже если и есть, не передается в другой регион. Но и эта цифра говорит о масштабах. Не сложно предположить, что по всей стране, по меньшей мере, реинкарнируется порядка 15 000 транспортных средств в год. Удивительно, но факт.

Судя по всему, восстановление по запчастям намного дешевле покупки нового автомобиля. Хотя цены говорят об обратном. Видимо, тут есть какой-то секрет. Правда, за его разгадкой долго ходить не надо. Не будет никакой ошибки, если сотрудник ГИБДД задержит автомобиль, бывший в серьезной аварии, и проведет техническую экспертизу – криминальный улов гарантирован.

Для этого достаточно дописать в базу, которой пользуется ГИБДД при поиске угнанного автотранспорта, одно информационное поле – «аварийное состояние». Цена вопроса вряд ли дотягивает до цены бензина. Остается только задать вопрос: это не делается потому, что никто до нас не догадался об этом? Или кому-то это невыгодно?

Хочется верить в первое. Но предполагая, что все-таки правильнее второе, мы ищем другие пути лоббирования создания такого информационного поля в федеральных базах. Страховые компании – вот кому это, скорее всего, точно будет выгодно. И ресурс для этого есть, ведь все аварии подробно с фотографиями регистрируются страховщиками. При системе обязательного страхования ОСАГО практически невозможно остаться незамеченным ни одному авто. Мы разослали предложения крупным страховщикам по внедрению учета разбитого автотранспорта. Уже есть нотки заинтересованности. Возможно, скоро отмывать краденые автомобили будет намного сложнее.

baza_gibdd2.jpg

Видеосолянка в «Безопасном городе».
С чем едят видеокамеры городской системы видеонаблюдения?
Презумпция виновности появилась в штрафовании водителей.
Под нее подпадают даже гоночные лесовозы.