Психология восприятия ВИДЕОСЕМАНТИКИ

Дата публикации: 26.02.2016

Эффект Зейгарник

Тот, кто интересуется разработками Спецлаб, знает, что наша компания тесно связана с научным сообществом психологов как в нашей стране, так и за рубежом. Ну, как минимум, на познавательном уровне. Поэтому естественно, что нам трудно удержаться от применения известных психологических приемов в своих компьютерных технологиях. И такая полезная технология как видеосемантика тоже не обошла стороной наиболее эффективные методы восприятия человеком информации.

Один из них в психологии называется "эффект Зейгарник". Эффект был назван в честь Блюмы Вульфовны Зейгарник, которая обнаружила его.

"Эффект Зейгарник - закономерность, выявленная Б.В.Зейгарник, в силу которой эффективность запоминания материала зависит от степени и формы завершения действия. А именно, лучше запоминается та информация, которая связана с оставшимся незаконченным действием, что получило в рамках левиновской школы следующее объяснение: доступ к следам памяти облегчается при сохранении той напряженности, которая возникает в начале действия, но не разряжается при незаконченном действии".

Зейгарник установила, что по сравнению с завершенными действиями, незавершенные запоминаются гораздо лучше и вспоминаются в первую очередь. С тех пор Зейгарник-эффект остаётся одним из самых противоречивых и в то же время практически используемых теоретических открытий в психологии.

Таково уж свойство нашего ума, что он стремится всё превратить в понятные, логичные схемы и простые, доступные стратегии поведения. Мы пытаемся избежать неопределённости. Но она и цепляет внимание пользователя, зрителя, читателя. Видеоролики от видеосемантики выхватывают короткую суть из длинного сюжета, как если бы вы читали анонс статьи вместо самой статьи. По нему сразу понимаешь, интересна ли вам сама статья и стоит ли переходить в режим полного просмотра.

Эффект Зейгарник мешает нам заснуть. Пытаясь релаксировать, мы сталкиваемся с тем, что как только мы "принимаем позу", голова переполняется потоком посторонних мыслей о незавершённых действиях. Незавершённые дела мешают жить, повышая уровень тревожности и препятствуя нормальному засыпанию. Мы пытаемся избавиться от психологической «незавершёнки» любым способом. Помните анекдот, как человек долго не мог заснуть, пока не постучал в стену соседу: эй, я тебе должен денег, так вот я тебе их не отдам! Теперь муки неопределённости у соседа… Так ведь оператору видеонаблюдения и платят, чтобы он не спал.

Именно эффект неопределенности используют рекламные ролики, сериалы, комиксы, клипы. Чаще всего они заканчиваются неожиданно. Если сюжетная ситуация никак не решается, человек запоминает ролик лучше. Но очень раздражает неопределенность. Так ведь оператору видеонаблюдения и платят, чтобы он реагировал на раздражители.

Или взять газетные статьи. Читая главную страницу, вы видите начало нескольких статей и заголовки, заинтересовываетесь. Появляется ситуация неопределенности – о чем же дальше идет речь в статье? Любопытство и желание получить определенный ответ двигают Вами в стремлении узнать совершенно ненужную вам информацию. Оператора видеонаблюдения как человека абсолютно не интересуют происходящее в вашем офисе, но видеосемантика цепляет своей недоговоренностью. Он автоматически включает мозги и осмысливает поведение происходящего.

Теперь вам понятно, почему вы сразу забываете, что собирались купить на рынке, как только записываете это в блокнотик? И потом, если теряете блокнотик, вспомнить уже ни за что не можете, что же я там писал!!)))) Может быть, поэтому один из наших директоров-основателей Олег Гришанин никогда ничего не записывает, не ведет никаких скеджулов и не пользуется напоминаниями. Он это объясняет так: «Если вы хотите что-то сделать не просто для того, чтобы сделать, а так, чтобы от этого был толк, это должно быть в вашей голове».

Этот механизм «цепляемости и незабываемости» был открыт в двадцатые годы двадцатого же века и теперь используется в том числе и в компьютерных технологиях. Эксперимент, придуманный и осуществлённый одарённой студенткой Блюмой Зейгарник и её блестящим учителем Куртом Левином, был прост: экспериментатор просил испытуемых за определенное время решить несколько задач. При этом специально мешали закончить некоторые из них, ссылаясь на нехватку времени. Спустя какое-то время испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил. Оказалось, что если решение задачи было прервано, то она запоминалась лучше по сравнению с задачами решенными. Число запомнившихся прерванных задач примерно втрое превышает число запомнившихся завершенных задач. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарник», или, на западный манер, Зейгарник-эффект. Мы также опрашивали своих охранников, кто приходил в офис и сколько раз: при обычном видеонаблюдении они давали крайне расплывчатые ответы, а с видеосемантикой могли по памяти даже описать внешность посетителей.

Этот эффект довольно часто используют также, например, в киноиндустрии при производстве сериалов – чтобы побудить зрителя к просмотру очередной серии. На эффекте Зейгарник поднялся и сайт Одноклассники. Ты всегда помнишь первую неразделённую, нереализованную любовь.

Эффект Зейгарник  является очень эффективным при использовании его в качестве психологического приема для привлечения внимания, автоматического запоминания и осмысливания информации. Мы встроили его в систему видеонаблюдения GOALcity.

palitra.jpg

Вот так выглядит новое представление о видеонаблюдении
Новая идеология видеоконтроля, в которой практически отсутствуют живые камеры
Как услышать человека в чрезвычайную секунду?
И снова о «112»