Психология момента
Дата публикации: 15.04.2016
Превращаем видеоконтроль в фотоконтроль.

Мы много говорили о психологии охранника, следящего за видеокамерами, мы даже говорили о физиологии компьютера, но не стоит забывать и про психологические проблемы главного виновника торжества – хозяина.

Не совсем комфортно чувствовать себя за стеклом, когда вся твоя жизнедеятельность просматривается через десятки камер.  Вместо того чтобы выбирать между безопасностью и частной жизнью, мы предлагаем неплохой компромисс – видеосемантику. Она не показывает живое видео с камер, не дает возможности смотреть на действие подконтрольных людей как кино. Видеосемантика лишь передает секундные моменты изменения обстановки: кто-то куда-то пошел, кто-то чего-то взял… По краткости содержания они соотносимы с фотографиями, а это совсем другая психология момента.

Настройки отображения событий

В настройках можно задать длительность ролика и разряженность кадров в нем 


Фотографии, если конечно они не имеют непристойного содержания, не вызывают психологической настороженности при показе их незнакомым лицам. Большинство людей свободно выкладывает (и не возражает против действий других) свои фотки в Интернет по любому поводу и без повода, и часто просят сделать это друзей. Даже неудачные ракурсы в чужих руках не создают чувства такого дискомфорта, как длительное видео, тем более в реальном времени. Конечно, видеозапись системы GOALcity защищена так, что оператор не сможет передать ее третьим лицам, но сам факт, что охранник тоже человек, у многих создает барьер к тому, чтобы отдать ему просмотр своей частной жизни.   

Видеосемантика плавно понижает градус психологической несовместимости частной жизни с видеонаблюдением, переводя последнее мероприятие из полномасштабного видеоконтроля в  редкие фотоснимки, дающие представление лишь о правомерности происходящего. Оператору достаточно понимать, что перед ним законно допущенные люди, что у них в руках нет оружия, что они не несут посторонних предметов, а также прочие опасные факторы, легко передаваемые стоп-кадрами. К тому же они снимаются не постоянно, а только в моменты изменения обстановки, что может составлять одну секунду на несколько часов.

Естественно, чтобы не потерять какой-то детали из-за неудачного ракурса панель «Внимание!» выводит сразу несколько таких снимков (задается пользователем) на каждое событие – в виде короткого видеоролика. Но даже здесь она проигрывает его в замедленном темпе с изначальной целью - не пропустить незаметных опасностей. Эта цель имеет и побочное полезное качество – превращает даже мелкий участок видео в набор слайдов, что снимает психологическую проблему демонстрации своей частной жизни. И, если только Вы не балерина Волочкова, то Вам вряд ли будет плохо от того, что кто-то просматривает ваши фотки. Хотя, даже если все-таки Волочкова, то Ваши фотки уже есть в Интернете.

При этом надо отметить, что к ним практически потерян интерес, наибольшую популярность набирают видеосюжеты, ютьюбовские ролики бьют рекорды по просмотрам. Но видеосемантика не дает такой благодатной почвы – как ее не клей, это набор фоток, из которых не построишь видео более секунды, чтобы сформировать сюжет. Так что расслабьтесь, Вас снимает видеосемантика!

    


palitra.jpg

SLonix набивает скандальные рекорды
Отделяем нашу позицию от фантазий клиентов
Вот так выглядит новое представление о видеонаблюдении
Новая идеология видеоконтроля, в которой практически отсутствуют живые камеры