Продажная безопасность
Дата публикации: 28.01.2011

До Кремля далеко – казна рядом.

После страшных взрывов в метро СпецЛаб предложил бесплатно заменить существующую в метро антитеррористическую технику на эффективную. Кому-то показалось, что это был чистый пиар, но только не нам самим. Мы, то, что называется, дошли до Кремля, исписав гору писем со своими предложениями в различные инстанции, в том числе и в Администрацию Президента России. Тому, что нас услышали, помогла группа депутатов Госдумы, в том числе лично господин Гудков. Несмотря на первоначальные отписки, большим чиновникам все-таки пришлось пойти навстречу. И они издали указ «О создании пилотной зоны комплексной системы обеспечения безопасности населения на станции «Охотный ряд» Московского метрополитена».

min_metro1.jpg

min_metro2.jpg min_metro3.jpg min_metro4.jpg

min_metro5.jpg min_metro6.jpg

Нас, естественно, включили в список конкурсантов, которым предстояло разместить свое оборудование в тестируемой зоне и показать, на что оно способно. «Согласно техническому заданию в создаваемой пилотной зоне предусмотрена установка новейших передовых технических средств обеспечения безопасности, а также модернизация и совершенствование имеющейся на метрополитене системы безопасности в соответствии с рекомендациями правоохранительных органов… По результатам испытаний в пилотной зоне на станции метро «Охотный ряд» будут выработаны предложения по созданию комплексной системы безопасности на транспорте в городе Москве». (Из Указа.)

Окрыленные первым успехом, наши разработчики ринулись в разработку мощнейшего в нашей истории проекта. Были придуманы уникальные и в тоже время простые технологии непосредственно под специфику метрополитена. Например, синхронизация камер, установленных стационарно по линии эскалатора со скоростью движения эскалатора. Они могут передавать одних и тех же людей друг другу таким образом, что в одной видеозаписи мы видим все тех же лиц, перемещающихся по лестнице, хотя при этом их обслуживает несколько десятков камер по очереди. Таким образом, запись больше не напоминала мелькания разных лиц и событий, а была привязана к конкретным людям. Это дает возможность довольно долго (по несколько минут) анализировать всех входящих и выходящих из метро людей. При хорошем компьютерном видеоанализе в таком длительном режиме получились неплохие результаты по выявлению подозрительных лиц и действий. По крайней мере, по сравнению с тем, что стоит сейчас, где в каждой записи лишь мелькания разных тел.

metro8.jpg

Простых и эффективных технологий подобного рода в СпецЛабе было разработано (только по размеру описательной документации) на полтома «Война и мир». Закуплено и подготовлено оборудование. Просчитаны тысячи коллизий и отработаны внештатные ситуации. Но, к сожалению, все закончилось, не начавшись. Нам была выслана бумага с уведомлением, что:

«…было выбрано ООО "КАРДО МЕДИА". Выбор членами рабочей комиссии был сделан на основании того, что аналогичный проект был создан этой организацией на станции "Чкаловская" в С.-Петербурге 4 июля 2010 года и был продемонстрирован Министру МЧС РФ Сергею Шойгу. Информация с него передается в режиме реального времени в созданный оперативный штаб Центра комплексной системы обеспечения безопасности, что позволяет службам спасения моментально среагировать на создавшуюся чрезвычайную ситуацию».

min_metro7.jpg

Справочно: ООО "КАРДО МЕДИА" (КАРДО МЕДИА: 119121, Россия, Москва, ул. Бурденко, д.22. Телефон/факс: +7 (495) 221 00 21, 228 22 01/02). Год основания: 2008.

Основная сфера деятельности - полиграфия, создание медийных сетей на базе жидко-кристаллических мониторов, которые устанавливаются в так называемых местах вынужденного ожидания: лифтах и прилифтовых зонах холлов бизнес-центров, у стоек регистрации или около касс в аэропортах и на вокзалах, на наклонных ходах эскалаторов в метро, в холлах гостиниц и т.п.

Крупнейшие клиенты: "Трансаэро", Сбербанк, Инвестторгбанк, "Мегафон", "Билайн", "Крафт”, Фудс Рус", General Motors, Sony, Bacardi Rus, Rover, Sawatzky, JTI, KIA, L'Oreal, "КИТ Финанс", P&G, "Ингосстрах"
Количество объектов: более 400 офисных зданий
Количество рекламных поверхностей: 1150 LCD-мониторов
Штатная численность: более 60 человек

В общем, полиграфическая компания численностью в 60 человек, созданная немногим год назад, оказалась самой лучшей в технологиях безопасности.

С чем мы и поздравляем всю нашу страну. Теперь в метро надежная опасность того, что реклама пропадет - печатать будет некому, все полиграфисты ушли на войну с террористами!


Прошла внеочередная выставка по безопасности.
Ее посетил президент Медведев.
Узнай себя в записи!
СпецЛаб предлагает интересную игру для грабителей