Как быстро найти преступника, укравшего у бабушки сумку?
Дата публикации: 26.07.2011

Поиск злоумышленника в многолюдном месте системой GOALcity Instinct.

face_1.jpg face01.jpg

Чтобы распознавать преступников в толпе по тем фотографиям, что делают в наших РОВД, и при тех условиях, в которых у нас устроено видеонаблюдение, необходим искусственный интеллект. А его не существует в природе. Мы уже не раз доказывали, что нигде, даже в самых верхних эшелонах силовых структур ничего такого интеллектуального реально не работает. Несмотря на потраченные госсредства. Но это не похороны технологий, полезную вещь можно создать и на компьютере, только с использованием не машинного, а человеческого интеллекта. Вот так работает система безопасности GOALcity Instinct с лицами. Например, на железнодорожном вокзале города Москвы.

face02.jpg face03.jpg

Во-первых, GOALcity Instinct фильтрует все видеокадры по лицам, находя уникальные. Достаточно установить по камере на входах и выходах, чтобы получить полную информацию по всем людям, которые посетили вокзал. Воспринимается она очень просто, несмотря на огромное число людей. Всего за несколько секунд можно охватить поток нескольких часов прибывающих-убывающих граждан. Несложно найти среди них те лица, которые числятся в системе поиска путем сличения по имеющимся ориентировкам. В отличие от фантастичного машинного интеллекта, человеческий мозг способен выполнить эту операцию за несколько секунд.

face04.jpg

GOALcity выводит лица как на общую систему видеонаблюдения при эконом-варианте, так и на отдельный монитор. Причем, на каждый вход-выход лучше поставить по отдельному монитору, чтобы у оператора было четкое пространственное представление, кто где вошел и куда вышел. А современные компьютеры позволяют подключать более 8-и мониторов одновременно. GOALcity полностью адаптирована к мультимониторной работе.



Видеофайл :: Прессцентр НИИ СпецЛаб :: Посмотреть видео 9:43
Видеоролик GOALcity Instinct
Поиск преступника в толпе

Как вы заметили по видеоролику, сами лица не статичны. Даже человеческий интеллект не идеален, поэтому разработчики GOALcity предоставили оператору короткие видеозаписи по каждому лицу, дающие более наглядную информацию о каждом. Даже самые профессиональные фотографы не ограничиваются одним снимком, даже с самым продвинутым фотоаппаратом не знаешь, какой кадр получится наиболее хорошо, а какие смазано, с закрытыми глазами или исподлобья. А наиболее легко узнаваемый результат получается при видеосъемке. Кроме того, в системе GOALcity есть уникальный алгоритм выбора наиболее качественного ракурса. Сначала она записывает весь объем данных к себе в оперативную память, а потом выводит оператору наиболее удачные кадры, по которым легче всего проводить узнавание по лицу.

Понятно, что человека сложно заставить постоянно смотреть на мониторы, но этого и не требуется. Ведь кадры с определившимися лицами не уходят с экрана, они всегда готовы для выдачи человеку. Если заставить гомосапиенса делать поиск хотя бы четыре раза в час (а это несколько минут рабочего времени), есть большая вероятность успеха при поиске разыскиваемых лиц.

Собственно говоря, мы не рассчитываем и на эту работу. Система GOALcity способна работать и в режиме постфактум. Допустим, у бабушки украли сумочку. Что будет делать милиция? В лучшем случае, составит фоторобот. Но, скорее всего, просто запишет приметы. Ни то, ни другое не приведет к какому-либо результату. И карманник будет годами работать около касс, так как свидетели редко повторяются на таких транспортных магистралях.

Что предлагаем мы? Вместо часовой траты времени на описание примет и составление бесполезных протоколов система GOALcity за одну минуту выведет на экран всех лиц, находившихся в зоне объекта последний, скажем, час. Или сутки, или неделю, или год... Всего несколько десятков секунд хватит некомпьютерному интеллекту бабушки, чтобы найти подозреваемого среди показанных лиц. На всякий случай GOALcity выдает несколько ракурсов одного и того же человека, чтобы не было сомнений.

face06.jpg

face07.jpgface08.jpg

Далее процесс элементарный. Как говорили в ЦРУ в 60-х годах, им достаточно получить вашу фотографию, чтобы найти вас в любой точке мира. Так как камеры для лиц стоят на входах и выходах, с помощью GOALcity мы легко определяем, в каком конкретно зале находится интересуемый человек. И направляем туда наряд. Можно при поддержке с воздуха: используя поворотные камеры, произвести предметный поиск подозреваемого.

face09.jpg

Единственно, что плохо, протокол происшествия все равно придется составлять, только он не пойдет в мусорную корзину, как чаще всего бывает, а дойдет до Суда. Тем более, что система автонаведения "След", встроенная в GOALcity, позволяет показать крупным планом и само событие преступления.

face10.jpg

Даже если за эти несколько минут быстрого поиска подозреваемый скроется с места происшествия, у следователя останутся великолепнейшие материалы подчерка преступника. По выведенным лицам в плеере легко проследить последовательность действий конкретного лица. Вот мы нашли его на входе - плеер нам сразу выдал запись этого участка времени. По ней мы определяем особые приметы и, ориентируясь на них, находим заданного человека в других камерах. Все понятно: человек 25-и лет, рост выше среднего, с бородкой, зеленая курточка с вертикальными полосами... Вот он появился в другой камере. Подспудно система След, сканируя все, что движется, дает нам несколько секунд крупного плана. По четкой видеозаписи легко увидеть и трудно передаваемые голосом приметы, как то: походка, манера держаться, жестикуляция и прочее.

face11.jpg

В любой момент мы можем остановить просмотр, провести детализацию, замедленные покадровые переходы - всё очень удобно! Очень часто GOALcity успевает заснять даже марку сигарет или фирму мобильного телефона, которыми пользуется злоумышленник.

face12.jpg

Передвигаться по камерам очень просто, так как мы знаем, последовательность перехода между камерами: исчезновение объекта в одной ведет к появлению этого же объекта в другой. Да и точные приметы у нас также имеются. Ошибиться, ну, очень сложно.

face13.jpg

Вот так неинтеллектуально, но продуктивно работает система на пользу общества.

face14.jpg

Применяться может не только при поиске воров и мошенников, практически все преступления -от налоговых до террористических - завязаны на людях. А у них есть лица. По этим лицам и работает система GOALcity Instinct, демонстрируя высокую эффективность. Мы пока рассказали лишь о частном случае, возможности GOALcity намного больше, о чем расскажем в следующих статьях.

face15.jpg

Разработано в СпецЛаб
Перехват целей видеокамерами.
Копаемся в интеллекте.
НТВ о GOALcity
Узнать преступника из тысячи пассажиров