Почему при высоком разрешении кадра низкое качество записи?
Дата публикации: 13.09.2012

 

«Одивиаривание» всей страны.


Рассказ о кодеках был бы неполон, если не сказать о таком параметре как bitrate. Каким бы ни было высоким разрешение видеокадра, низкий или неправильно настроенный битрейт выдаст изображение хуже, чем у братьев Люмьер.

Наверное, нет смысла читать теоретическую лекцию об этом параметре, вся информация отлично излагается в Интернете, мы лишь подчеркнем, что большинство аппаратных систем видеозаписи, как то DVR, изначально поставляется с чипами, где битрейт крайне низкой величины. Это мы сегодня и продемонстрируем в видеоролике.

Наш тест на вредную распространенность может повторить любой желающий. Просто посмотрите телевизор, переключаясь на каналы с криминальным содержанием. Там постоянно показывают видеоматериалы с мест происшествия. Достаточно обратить внимание на их качество, как станет понятно, что же такое низкий битрейт и DVR. А также ощутить их уровень распространенности.

Вот наша эфирная запись российских каналов телевидения с демонстрацией криминальных видеоматериалов:

funEmbedSWF('dvr_.mp4', '124', '394', 'dvr_.jpg', '655', '368');

dvr_ :: Прессцентр НИИ СпецЛаб :: Посмотреть видео

Get Adobe Flash player

 

Есть ощущение, что со времен изобретения кино его качество только ухудшилось. Кому-то даже может показаться странным сам факт того, что такие системы ставятся. Но дело в неграмотности граждан. Большинство обывателей не знает, что у них видеозапись имеет такое же плохое качество. При продаже все смотрят на видеоизображение реального времени, а не на то, как оно записано. Есть, конечно, и те, кто проверяет качество архива, но его непрофессиональным взглядом не осмыслишь.

Битрейт имеет одну хитрую способность – выдавать неплохое качество на статических изображениях. Понятно, что голая стенка или любой другой неподвижный сюжет записывается красиво. Но проверять нужно активные сцены, именно в них низкий битрейт убивает изображение, позоря изобретателей кино. На экшене движущиеся фигуры смазываются до неузнаваемости.

Кроме того, и статические записи уходят в даун распознаваемости при, как говорят режиссеры, неподготовленных сценах: плохое освещение, помехи, осадки и проч. Но это для общего развития.

Во всех случаях проверять систему видеонаблюдения нужно в записи – и на сценах с активным  движением!

Нельзя обмануться только в системах, записывающих в покадровом кодеке типа MJPEG. В них тоже есть свой битрейт, но он все типы сцен передает одинаково. Обман зрения часто используется именно в потоковых кодеках типа MPEG, к ним относятся MPEG-2, MPEG-4, X-Vid, Wevlet, Н.264 и многие другие.

Из обсуждения с форума дилеров Спецлаб:

«Несколько недель жил у родственников, где смотрел «НТВ+». Когда вернулся домой, где стоит «Триколор», решил, что телевизор сломался – стал замечать муть на быстрых сценах. Два разных качества! А технология вроде одинаковая. До этого я не понимал, почему одни и те же каналы в Триколор бесплатны, а в НТВ+ стоят безумных денег. Оказывается, у НТВ+ битрейт в 2 раза выше». (Константин Солаков, Формула безопасности).

«Ко мне недавно зашел старый знакомый Алексей Белов – директор магазина «Защита» (можно найти в Интернете). Он всю жизнь продает дивиары и все время отказывался от моего предложения – перепродавать компьютерные системы видеонаблюдения. Пришел с бедой – обворовали его магазин.  Причем, там тоже стоял DVR, настроенный на видеозапись. И более того, он сохранился, и даже полностью присутствует архив. Но понять, кто на видеозаписи, по этому архиву невозможно. Человек, который всю жизнь продавал дивиары, сам пострадал от этих дивиаров! Вот такая вот невеселая история». (Олег Гришанин, Спецлаб).

 

 

Не запретили, но и не разрешили кодек H.264.
Таких нестандартных ответов мы не видывали.
Ну, нереальное время!
О жертвах IP-технологий