Переход возгорания в сильный пожар можно предотвратить установкой второй входной двери
Дата публикации: 10.04.2017

Действует правило мангала: не дуешь – не растопится

Вообще, работа с частником очень сильно отличается от госзакупок. Когда свою технологию привносишь в чей-то дом, то приходится: первое – подстраиваться под дизайн и второе – бороться со страхами хозяина.

По первой части мы уже, вроде, преуспели, а вот под психологию одомашненного клиента еще только учимся подкладываться. И тут до карау!  Но зато познаются неизведанные стороны многих технологий.  Как, например, с входным шлюзом, призванным защищать от непрошенных гостей.

Несмотря на то, что на случай пожара мы предусмотрели принудительное открытие как электронно, так и механически, у этого клиента появился страх задержки выхода – как он говорит, «выбега» - из горящего здания. Ведь нужно сначала закрыть внутреннюю дверь, прежде чем открыть наружную. А, если забыл, то электроника задержит замок на 4 секунды – это время дается человеку на предупреждение его об опасности такого выхода, когда обе двери могут оказаться открытыми.  Тогда у злоумышленника, потенциально поджидающего снаружи, появляется шанс вломиться напрямую.

Не будем мучить описаниями длительных дискуссий с хозяином, который в конечном счете обратился в Академию МЧС, расположенную в нашем городе, для консультации. После этого и для нас тоже многое стало открытием! В этом старинном учебном заведении есть отличные испытательные лаборатории, где ставится типичный набор мебели и изучается процесс их горения.

Расхожее мнение, что пожар длится всего 5 минут, оказалось ложным на все сто, даже для деревянных домов. (Ну, мы не говорим про газ и бензин, когда и помочь уже нечем.) Но, как говорится, нет дыма без огня. Не так, уж, более чем 5 минут уходит на полное уничтожение в последней фазе пожара – полного возгорания, а вот разгораться он может не одни сутки.

Непотушенная сигарета, попавшая в мягкие ткани дивана или одеяла из легковозгораемого материала, приведет лишь к длительному тлению в течение нескольких часов, пока площадь повышенной температуры не превысит нескольких квадратных метров. Но этот диван, даже уже при зачатках огня, также не сможет поджечь рядом стоящий деревянный стул сразу – уйдет еще минут 20 – 30 при постоянном близком воздействии. При этом диван может полностью прогореть изнутри, так и не вызвав поджога окружающих предметов. Да и табуретка прогорает мирно.  

Замыкание проводки на стене потребует нескольких десятков часов, чтобы разогреть ближайшее горючее дерево до температуры и довести до площади, необходимых для возгорания. И т.д. Чаще опасность начинающегося пожара лишь в том, что страдают от отравления спящие люди.

Но всё меняется, если бодрствующий человек открывает окно или – что еще многократно хуже для частного дома – входную дверь. С притоком воздуха всё, что тлело, моментально вспыхивает. И вот тут-то и наступает эта финальная фаза, про которую говорят, что она длиться всего 5 минут.

По науке покидать место пожара надо с умом. Нельзя допускать сильного протока наружного воздуха! Он образуется от приточно-вытяжной тяги, которая особо сильно может быть вызвана открытием двери, выходящей наружу, и особенно, если она расположена ниже уровнем.  Как это сделать при том, что нужно покинуть дом? Оказывается, шлюз из двух дверей – идеальная конструкция, чтобы безопасно выйти и не поджечь свой дом.

И это доказывается многочисленной практикой, которая исследуется в нашей Ивановской Академии МЧС. Мы и представить раньше не могли, какие бывают наиболее частые причины крупных пожаров. Очень часто люди даже не замечают, что их проводка, или печная труба, или обогревательный прибор что-то уже критически подогрели. Необратимый пожар констатируют лишь через 5 – 10 минут после того, как хозяева выходят из дома, открыв и закрыв дверь.

Вот откуда, по всей видимости, взялся миф про 5 минут. Только были дома – всё было хорошо, через 5 минут вернулись – всё сгорело.

Мебель и другие горючие материалы, также как и мангал, без потока воздуха, разгораться не будут. Чтобы угли жарили, над ними надо постоянно махать. Самое смешное – был элементарный эксперимент, который нам предложил поставить преподаватель Академии подполковник Герасимов Сергей Григорьевич. Он дал нам спички, сигареты и даже зажигалку. Каждый из нас попробовал с помощью этих предметов поджечь в прямом смысле любой предмет из тестовой комнаты… Когда газ в зажигалке заканчивался, тюль уже оплавилась где-то на 30 см, но так и не загорелась. Удалось, правда, поджечь спичками половую тряпку, но она прогорела до того, как нагрелась ножка стула, которую мы обернули в эту тряпку. Сигарету мы засунули в ватный матрас, и вата таки начала плавится, но через полчаса стало понятно, что плавится она будет еще очень долго и, скорее всего, так и сплавится вся – без возгорания.

Лаборатория пожарной безопасности МЧС

Лаборатория пожарной безопасности МЧС

А вот стоило на нее направить струю воздуха из специального демонстрационного аппарата, имитирующего ветер, как вся она вместе с диваном вспыхнула. Открытие двери или окна – сродни ветру. Так что выход из дома через дверной шлюз – достаточно высокая гарантия обойтись без пожара.

Хотя потом был и еще один эксперимент. Преподаватель усилил поток продуваемого воздуха до состояния, что людей стало сдувать, и, о чудо, дым исчез – повис где-то под потолком. Ветер, как и лекарство, которое в зависимости от дозы помогает или убивает, может огонь разжечь, а может и потушить. Но в данном случае надо ставить мощную систему дымоудаления. Дешевле все-таки поставить электронный шлюз с двумя дверьми.

palitra.jpg


Методика тестирования современных средств видеоаналитики
Публикуем в кратком виде - только главное
Скрытая видеозапись для дома
Не только законно, но и жизненно необходимо