От единого номера к одной кнопке.
Дата публикации: 29.07.2013

Эту социальную технологию больше всего любит пресса.

Казалось бы, зачем в век мобильных телефонов какие-то пункты экстренной связи с полицией? Мы и сами начинали разрабатывать их без особого энтузиазма, но заказчики вели нас вперед, запрашивая все более совершенные варианты. И, как ни странно, система «Гражданин-полиция» больше всех пользуется успехом у прессы. А недавно телеканал «Барс», специализирующийся на социальных новостях, снял чуть ли не рекламный ролик.

Посмотреть фильм в альтернативном кодеке

Если бы мы заказывали себе рекламу, то этот фильм был бы идеальным. Но нас никто даже не оповестил о выходе в эфир такого замечательного сюжета. Этот телеканал известен тем, что сначала проводит опрос населения, и по наиболее значимым событиям снимает репортажи. В данном случае «Гражданин-полиция» опередил всех в номинации «Самая полезная инновация в вашем городе».

Нам удалось прочесть несколько выдержек из народного опроса, и мы узнали немало вредного в нашей стране. Многие люди жалуются на единый номер вызова экстренных служб. Надо набрать «112», после чего перевести телефон в тоновый режим, далее набрать тоном номер нужной службы, затем долго объяснять о случившемся, а иногда еще и доказывать, что это не розыгрыш.

В экстренной ситуации такая непривычная последовательность действий – потеря драгоценного времени. Да и не каждый пожилой человек сможет перевести телефон в тоновый режим. Кроме того, часто выясняется, что многие телефоны не поддерживают заданную частоту местных тоноприемников.

Ну, а главное, что в подавляющем числе криминальных случаев у пострадавшего не оказывается в руках телефона вообще. Один мужчина рассказал, как у него из автомобиля вынули сумку, и, чтобы сообщить об этом в полицию, он поехал через весь город в РОВД, т.к. никто не желал предоставить свой телефон, чтобы срочно позвонить.  

Мы даже не ожидали, что огромное число опрошенных горожан приветствует повсеместную установку тревожной видеокнопки «Гражданин-полиция». «Островок безопасности - так окрестила одна девушка эту технологию - подбегаешь, и сразу становишься защищенный, так как тебя сразу видно в полиции».

Со стороны УВД добавим статистику, стальной полицейский за последний год сам по себе задержал восьмерых граждан, представляющих угрозу для общества. Что значит «сам по себе»? Это из области юмора, но жизненного юмора. Подвыпившие хулиганы, разгуливая по улице, не могут пройти спокойно мимо столбика с надписью «Полиция», зачем-то начинают набрасываться на него. В Спецлабе есть записи, как взрослые мужчины активно пинают стальную конструкцию. К счастью, конструкция не пострадала, она из пятимиллиметровой стали. А вот вместо нее на улице могли попасться люди, электронная сталь приняла удар на себя. 

Безопасная республика Молдова
Пультовая охрана на базе сети Интернет
Безопасный Казахстан.
Как в Лондоне и Монако.