Ошибки фото- видеофиксации нарушений ПДД на перекрестках.
Дата публикации: 18.10.2013

Спрашивали – отвечаем!


Клиент в нашей стране имеет широкий выбор товара! (Ну, как ему кажется.) Заказчики естественно изучают множество предложений, сравнивают, интересуются. Чтобы не мучить наших консультантов, ответим на самый частый вопрос по системам фото- видеофиксации нарушений ПДД.

Система «Спецлаб-Перекресток» устроена совсем не так, как большинство предлагаемых на рынке. Ее принципы не сразу кажутся очевидными. И мы не сразу дошли до них, а только после долгих испытаний на уже большом числе перекрестков.

Вообще, реальности в нашей стране, по сравнению с выбором, совсем мало. Несмотря на громкие заявления прессы о готовящихся  и даже свершившихся установках, работающих систем регистрации нарушений правил проезда перекрестков на данный момент всего две: в Казани – иностранная, и в Махачкале – спецлабовская. Поэтому любые рекламные ссылки на проведенные испытания и протестированный продукт, по меньшей мере, некорректны.

Так что же нас так сильно отличает на светофорах? Если сказать в суть, то это начальник Ивановского ЦАФАП, который крайне критически относится ко всем новшествам. Подполковник Тюленев в судах проводит времени больше, чем мы на работе, поэтому есть смысл перенимать опыт. Технологические шествия по правилам дорожного движения не такие, уж, однозначные, как это кажется. Разберем один из примеров, на который нам часто дают ссылку клиенты.

Мы не будем указывать фирму и сайт, с которого взяли текст и картинку, но лишь потому, чтобы не бросить тень на конкурента, который, скорее всего, не будет возражать:

Изделие позволяет осуществлять фото- видеофиксацию проездов на запрещающий сигнал светофора в автоматическом режиме и накапливать базу данных нарушений для системы формирования постановлений о назначении административных наказаний. Для фиксации нарушений по каждому направлению регулируемого перекрестка, в зависимости от количества полос, используется несколько камер:

Основные камеры — по одной на каждую полосу, направленные непосредственно на перекресток и служащие для фиксации и распознавания государственных регистрационных знаков въезжающих на перекресток транспортных средств. ТС движутся по направлению к камерам.

Дополнительная, обзорная камера, направленная вслед въезжающему на перекресток потоку транспортных средств (поток движется от камеры). В поле зрения этой камеры попадает также светофор с включенным красным сигналом.

fiksacia.jpg

Изделие получает сигнал со светофорного контроллера о том, что включен красный сигнал светофора. По этому сигналу начинается запись по всем камерам. Для каждого транспортного средства, выехавшего на перекресток, фиксируется: изображение транспортного средства и его регистрационного знака; распознанный номер ТС (в текстовом виде); дополнительной, обзорной камерой — изображение, подтверждающее, что включен красный сигнал светофора, и ТС находится на запрещенном для него участке дороги.

Из своего опыта мы видим здесь ошибку в последней фразе: «изображение, подтверждающее, что включен красный сигнал светофора, и ТС находится на запрещенном для него участке дороги». Что такое «запрещенный участок дороги»? В ПДД такого определения нет. Где его искать и, главное, как объяснять это понятие суду?

Также из условия следует, что этот «запрещенный участок дороги» фиксирует «дополнительная, обзорная камера, направленная вслед въезжающему на перекресток потоку транспортных средств (поток движется от камеры)». Вряд ли есть камеры, которые могут охватить весь перекресток, да еще и без перекрытия обзора другим автотранспортом. Даже, если есть такие, нахождение транспортного средства в любой его части никак не попадает под действие статьи 12.12ч.1 «Проезд на запрещающий сигнал светофора». Даже с точки зрения филологии, нахождение и проезд – не одно и то же. С точки зрения юриспруденции, нахождение на перекрестке может попадать сразу под несколько статей КоАП, например «Выезд автотранспортного средства за стоп-линию» (Статья 12.12 ч.2). И это уже совсем другой размер штрафа. Также нахождение на перекрестке может быть по причине его загруженности, и здесь еще более сложный подход к вопросу.

Кроме того, обзорная камера не дает возможности различить регистрационный номер транспортного средства, и остается только догадываться, как синхронизировать номер на направленной камере во время выезда за стоп-линию с обзорной камерой, просматривающей перекресток в малоподробном виде. Понятно, что это может сделать человек, пересмотрев два видеоролика с обеих камер (и то, только при условии, что на перекрестке нет похожих машин), но о какой автоматизации тогда можно говорить? Тогда нужно сажать человека для постоянного видеонаблюдения, который будет выискивать нарушения ПДД, сортируя их по статьям.

Кроме того, что этот процесс малоэффективен, КоАП четко и конкретно запрещает его, только средства АВТОМАТИЧЕСКОЙ фото- видеофиксации  разрешены законом для работы ЦАФАП.

Как работает система "Спецлаб-Перекресток"? Она в данном случае проверяет не только выезд за стоп-линию, но и проезд перекрестка – по камерам, установленным на выездных направлениях с перекрестка. Если ТС въехало на красный и выехало на красный, то это статья 12.12 ч.1 «Проезд на запрещающий сигнал светофора». И там, и там мы считываем номер, поэтому гадать по обзорным камерам не приходится.

Но логический цикл на этом не заканчивается. Эта статья присваивается при условии, опять же, если проезд произведен за один период горения красного света светофора. В противном случае мы пытаемся диагностировать «Выезд на загруженный перекресток», и этот процесс еще до конца не изучен. Но при отсутствии выезда с перекрестка на красный мы присваиваем автомобилю четкий «Выезд автотранспортного средства за стоп-линию» (Статья 12.12 ч.2).

Ну, и здесь не все однозначно. Посмотрите, как многие известные фирмы предлагают фиксировать этот момент. Мы не будем приводить текст с чужого сайта, чтобы не накликать на него отрицательных эмоций. Но якобы уже установленная в Москве система ловит выезд за стоп-линию по сложнейшей видеоаналитике, позволяющей определить, стоит или движется ТС за стоп-линией. Слава Богу, СМИ часто торопятся в своих сообщениях, опережая действительность надолго, порой навсегда!

Мало сказать, что такая видеоаналитика в условиях мешанины автотранспорта почти неработоспособна, если мы будем штрафовать всех, кто стоит за стоп-линией, нас потом самих оштрафуют за такой продукт. Выезд и остановка за стоп-линией часто осуществляется во время действия разрешающего сигнала светофора. По уму водитель должен закончить свой маневр и пересечь перекресток, даже если уже загорелся красный, но вот только кто ему даст?

Получается, что штраф нужно выписывать за непроезд перекрестка после выезда за стоп-линию. Чтобы избежать черного юмора, мы должны четко фиксировать момент пересечения стоп-линии в соответствии с показаниями светофорных сигналов, что и делает система «Спецлаб-Перекресток».

Прочитав из новостей об очередной установке подобных средств в Московском регионе, мы прибыли из интереса на указанное место и действительно увидели там много камер. Но все они были камерами с интерфейсом IP, что не позволяет точно синхронизировать события по времени. Об этом мы уже писали в статье "Нереальное время". Кадры приходят с несинхронным плавающим отставанием до нескольких секунд. В результате - на одной мы можем видеть, как машина нарушила, а на другой в этот момент, как она еще не подъехала к перекрестку.

Далее мы нашли на чужих сайтах еще более спорные моменты, и мы продолжим разбор полетов...

Самсунг поменял хозяина и вместе с ним протокол.
Тем не менее, поворотка - все еще царица полей.
Без бумажки букашки не стали людьми.
Какие еще сертификаты нужны на приборы фото- видеофиксации?