Вот так выглядит новое представление о видеонаблюдении

Вот так выглядит новое представление о видеонаблюдении

Дата публикации: 06.04.2016

Новая идеология видеоконтроля, в которой практически отсутствуют живые камеры

Вот так выглядит новое представление о видеонаблюдении, новая идеология видеоконтроля, в которой практически отсутствую живые камеры, а существуют только события. Видеосемантика – это система событийного видеонаблюдения.

novaya-ideologiya-videokontrolya-1.jpg

Без большого числа видеоокон, в которые обычно требуется ежесекундно наблюдать оператору, такой образ программы выглядит как-то даже бедновато. Не ощущается масштабности. При всем при этом это тот интерфейс, который позволяет без лишних усилий контролировать сотни объектов одновременно. Такой бедняцкий вид – скорее достижение новых технологий, нежели их унижение, мы убрали лишнее, в прямом и переносном смыслах. Ведь криминал не стучится в дом ежесекундно, его по определению не может быть много. И более 99% работы оператора – это бесполезная часть. Только теперь пора донести мысль, что и 99 контролируемых мониторов – также бесполезно.

Вот так выглядело тоже самое видеонаблюдение ДО видеосемантики, стояло 3 таких монитора:

   novaya-ideologiya-videokontrolya-2.jpg

И это мы показываем лишь один удаленный объект, за которым неусыпно следит человек. Хотя нет, слово «неусыпно» здесь уже не подходит, теперь оператору иногда можно и вздремнуть. Да, в общем, и раньше он особо-то не бодрствовал – охранник не для того работает за нищенскую плату, чтобы еще и здоровье свое подрывать. Но теперь одно другому не мешает, теперь ненавязчивые события легко вписываются в психологию даже мало заинтересованного в Вашей безопасности человека.

Камер реального времени просто нет. Они есть физически и работают, но обрабатываются не оператором, а программой. Хотя, мы все-таки оставили одну и на мониторе – для того, чтобы оператор чувствовал себя уютнее, она у нас слева и самая большая. Ну, нелегко так сразу перейти с многоканального ежесекундного просмотра сотен камер в состояние отсутствия их. Больше нет и постоянно обновляющейся информации, экран отображает старое положение дел – и теперь человек следит лишь за его изменением. Хотя слово «следит» громко сказано, новые изменения приходят с шумом – громом и визуальными эффектами, так что специально следить за ними не нужно.

novaya-ideologiya-videokontrolya-3.jpg

Ну, и в результате всего наш интерфейс получился скучным, потому что ничего нового не происходит по большей части времени - так ведь криминал не каждую секунду стучится в дом. Кстати, мы не запрещаем охраннику и заниматься своими делами: смотреть телевизор, играть с телефоном, кушать и прочие естественные надобности. Которыми, впрочем, он занимался и раньше – при стандартном видеонаблюдении, где хозяин наивно требовал оченно внимательного контроля.

Итак, мы оставили одну и самую важную камеру живого видеонаблюдения. Такая всегда есть, например эта контролирует подступы к охраняемому объекту и к тому же так, что мимо нее никак не пройдешь. С этой зоны начинаются все предположительные угрозы и этой зоной они заканчиваются – на выходе. Но мы не будем так беспечны и подкрепим эту важнейшую камеру семантической панелью видеоаналитики (вертикально слева от камеры), которая демонстрирует все произошедшие события по этой камере.

novaya-ideologiya-videokontrolya-4.jpg

Такая идеология страхует нас от неисправностей основного удаленного сервера, здесь мы подключаемся к камере напрямую и анализируем все события по ней.

Тем не менее, по нашей идеологии, описанные эти два элемента – лишняя перестраховка. Но мы их добавляем на экран для успокоения заказчика, пусть они и занимают половину интерфейса. Справа от живой камеры вы видите еще одну – неживую (не путать с мертвою).

novaya-ideologiya-videokontrolya-5.jpg

В этом видеоокне постоянно прокручивается последнее событие с объекта. Оно повторяется до тех пор, пока не придет новое. Иногда за ночь не появляется ни одного, тогда окно пустое. При высокой активности всякой живности (кошечек, собак, насекомых на камере) количество этих событий в ложном виде, не смотря на довольно хорошую защищенность от помех, все-таки может доходить до десятков, но раз в полчаса – не тот еще напряг. Напомним, что контрольное окно – только одно. И к тому же его мы тоже считаем перестраховочным элементом, только в этот раз от нас – разработчиков. По большей части оно тоже ненужно.

В самом низу вы видите еще одну панель видеоаналитики – Оперативную. Это даже не элемент контроля, а место собственного анализа - сюда оператор может скидывать выявленные подозрительные события и даже подписывать их.

novaya-ideologiya-videokontrolya-6.jpg

Напрашивается вопрос: а где же тогда сам контроль? Основным элементом контроля является совсем незначительный участок экрана – верхняя горизонтальная панель видеосемантики – всё остальное можно, в принципе, убрать, как атавизм.

novaya-ideologiya-videokontrolya-7.jpg

Саму панель видеосемантики можно расположить в любой части экрана, в любом виде (в том числе и многополосном) и размерах. Мы рекомендуем отстроиться от страхов и полностью заградить весь монитор многорядной панелью событий, в которой, кстати, еще можно и задавать размеры полос, например, свежие события – крупнее, старые – мельче.

novaya-ideologiya-videokontrolya-8.jpg

Со стороны может показаться, что непонятных окон стало еще больше. Здесь для тех, кто не видел систему в действии, надо пояснить, что выведенные на экран сюжеты не меняются – лишь постоянно прокручиваются вновь и вновь, причем, что важно, в увеличенном виде самого места события по технологии скульптурного видеонаблюдения. Это короткие видеоролики с последними событиями. Оператору нужно лишь обращать внимание на новые видеоролики – те, которых он еще не видел. Хотя пересмотр старых в замедленном темпе тоже иногда дает неожиданный эффект. Но, если события не валятся каждые несколько секунд, то их не будет много, вернее, их вообще может не быть. Например, перед оператором ночной смены офиса при контроле 64 камер будет вот такой интерфейс:

novaya-ideologiya-videokontrolya-9.jpg

В ветреную погоду или, когда кто-то периодически шастает по офису, такой:

novaya-ideologiya-videokontrolya-10.jpg

Вне зависимости от крупности в панели и активности на объекте, любое событие можно двойным щелчком вывести на весь экран и лицезреть в первозданном виде. А также перейти в архив, если даны такие права, и просмотреть за длительный период.

novaya-ideologiya-videokontrolya-11.jpg

Ничего другого охраннику лучше не давать делать, чтобы не ломать его мозги. Да и архив – уже лишнее, если честно, мы рекомендуем запрещать.

Ну, есть у оператора еще один жест срочного оповещения – это перетаскивание события на Оперативную панель, расположенную ниже. Этот видеоролик или сразу попадает на телефоны начальников, или ожидает их на этом рабочем месте. Вот такому движению пальца (если экран сенсорный) или мыши надо обучить оператора. Видим, как кто-то достает пулемет – тыкаемся в него пальцем и, не отрывая, переносим на Оперативную панель внизу. Обычно обучение занимает не более 5 минут.

Вот, собсна говоря, как и должно выглядеть современное видеонаблюдение – событийное видеонаблюдение.  Ничего того, за чем нужно неустанно следить, и ничего лишнего в том, что нужно нажимать. Скучная какая-то получилась система! Но мы и не в шоубизе работаем.

Только эта скучнейшая простота лишь на поверхности, внутри ее умнейшие технологии. Ленивые люди разработали машины и трактора, чтобы самим ничего не таскать. Видеосемантика перерабатывает мощнейшие видеопотоки, на выходе оставляя краткие выжимки для человека. Причем, заранее подразумевается, человека не самого продвинутого в науках, не самого заинтересованного в вашей безопасности, не самого мотивированного низкой зарплатой. Все эти факторы нужно учитывать. Особенно тот момент, что не каждой бабушке – вахтеру посильно обучение компьютеру.

Представляете, какое грозное оружие – современный танк? А знаете, сколько занимает штатное время на его освоение?  Мы сейчас говорим про российские войска, кто служил – знает. Учебка командиров танка – всего три месяца. Только учат там по большей части  строевой подготовке и как в наряды ходить, на реальные занятия будущие сержанты часто попадают лишь несколько раз. Это кажется малореальным,  но нашими танками типа Т-72, можно управлять уже с первого занятия. Всё настолько просто и понятно даже мальчишкам, что они начинают ездить и стрелять на первых занятиях и без всякой теории. Это факт, в нашей стране огромное число бывших танкистов – можете спросить их. К сожалению, не всё так просто с техникой безопасности – российские танки довольно травматичны для самих танкистов, но тут уже другая история.

Наша тема о том, что мощнейшей машиной, грозным оружием, самым технологичным (как считается в мире) многоцелевым комплексом можно управлять без сложной подготовки. (Правда, ничего не можем сказать за Армаду – пока не рассекретили.) Наш посыл в том, что крутые технологии не должны бросаться в глаза: технологично там, где просто и понятно. Но, конечно, мы сейчас говорим о первом звене охраны – как принято считать - тупом охраннике. В этом варианте мы показываем лишь то, что должна видеть и делать бабушка – вахтерша.  Естественно, для аналитиков типа начальника безопасности нужны инструменты пофункциональней. Да и себе в дом хозяин, наверное, поставит что-то, что поможет ему связывать события в долгосрочной перспективе, а также отрабатывать угрозы путем противодействия. И сама система GOALcity имеет огромный набор функций для всех уровней, просто нужно правильно их ассоциировать – каждому своё.

Если вы считаете своего оператора образованным человеком, и он даже умеет печатать тексты на компьютере, то можете разрешить ему комментировать события. Причем, неважно, узнает ли он кого-либо и понимает ли происходящее, главное – их описать. Например так: человек курит в неположенном месте, машина грузит ящики, собака гуляет сама по себе…

novaya-ideologiya-videokontrolya-12.jpg

Тогда вы сможете изучать жизнь своего объекта по системе видеонаблюдения с помощью обычного смартфона. Потратив несколько минут в день на беглый просмотр событий и комментарии, вы будете в курсе всего, что у вас творится.

Кроме того, если вас душит тот факт, что человек, которому вы платите, сидит и почти не работает, вы можете заставить его реагировать на каждое даже незначительное событие. Пробежала собака – оператор должен сбросить тревогу, иначе видеоролик с собакой через несколько минут уйдет на телефон хозяина. Все эти и многие другие функции в системе GOALcity есть, но сегодня мы говорим лишь о простейшем варианте применения видеосемантики. Тем более, что наше время на статью уже вышло.

И напоследок скажем еще об одной важной проблеме, которую решает видеосемантика, эта проблема психологическая. Кроме физиологии оператора, для которого мы сделали созвучную с его способностями технологию, мы должны учитывать и психологию хозяина, жизнь и имущество которого тот охраняет. В данном варианте никто не «зырит» в живые камеры, нет возможности смотреть кино про хозяев. И в то же время обеспечивается надежный видеоконтроль.

palitra.jpg

Психология момента
Превращаем видеоконтроль в фотоконтроль
Психология восприятия ВИДЕОСЕМАНТИКИ
Эффект Зейгарник