Не запретили, но и не разрешили кодек H.264.

Не запретили, но и не разрешили кодек H.264.

Дата публикации: 02.10.2012

Таких нестандартных ответов мы не видывали.

Официальный ответ на запрос о правомерности использовании собственных методов архивирования видеозаписей в формате H.264 не принес ясности. Более того, полученную формулировку, причем не в виде документа, а чисто в текстовом исполнении не встречал никогда в жизни ни один юрист.

vopros1.jpg

В тексте полученного письма правообладателя значится: Мы пока формируем правовую базу по решению таких вопросов, нарабатывая опыт по всему миру, в том числе и России. «???» – всё что можно сказать.

Далее звучит обнадеживающе: В ближайшее время она будет наработана, и на основании ее мы изучим более подробно вашу правомерность (извините за плохой английский).

Еще дальше совсем угрожающе: Мы также составляем базу организаций, использующих метод кодирования по технологии… (непонятные даже хорошим переводчикам фразы) H.264. Просим вас заполнить и выслать нам ваши данные (прилагается форма).

Ну, и чтобы мы дрожали: На данный момент решается судебное дело с Майкрософт о запрете продаж операционной системы Windows, браузера Internet Explorer, игровой консоли Xbox и других продуктов Microsoft, использующих технологию кодирования видео в формате H.264.

И после этого будет решаться вопрос с такими как мы.

Звучит невероятно, но, мы получили именно такой ответ. Попытка проверить адресата по телефону не зафиксировала никаких подстав, если не брать в расчет, что общаться пришлось с представителями фирмы Motorola. На всякий случай мы не будем торопиться с выводами, приводить имена и адреса подписавшихся, и еще раз все перепроверим, поэтому ставим этой статье некий тикет на дополнительное пояснение, которое, надеемся, будет в дальнейшей переписке.

Своих пользователей мы постараемся успокоить: Спецлаб не использует сам кодек для кодирования видео, система GOALcity лишь принимает его в уже закодированном виде с других устройств (IP-камер и IP-серверов) и складывает на диск в своём особом виде. Поэтому по всем понятиям получается, что данная операция не попадает под действие лицензий. И, если честно, письмо мы написали собственнику больше для того, чтобы обозначить возможность продажи своей технологии дабы заинтересовать. Неадекватность ответов, скорее всего, связана с невнимательностью к нашему вопросу.

Но сам факт воинственной настроенности собственника H.264 на судебные тяжбы, и в таком крупном масштабе, вызывает опасение для всей индустрии безопасности. Если, уж, Windows может попасть под запрет, то полулегальные дивиары, IP-камеры и даже PC-based системы видеонаблюдения, использующие кодек H.264, станут совсем вне закона. Всё это пока где-то там – на олимпе, но в любую минуту может обрушиться на землю.

 

Полицейская история из Безопасного города.
Рассказ заместителя начальника тыла Управления МВД по Ивановской области.
Почему при высоком разрешении кадра низкое качество записи?
«Одивиаривание» всей страны.