Наконец-то в продаже появились правильные камеры

Наконец-то в продаже появились правильные камеры

Дата публикации: 30.10.2019

А также становится классикой 8 Мп.

Ну, избаловался народ, когда-то хватало разрешения 640х480 пикселей, а теперь наши клиенты активно спрашивают про 8 мегапикселей (3840x2160), что на порядок больше, к тому же не предел. Да, такие IP-камеры появились в среднем ценовом диапазоне, и вот что мы скажем — это наше реальное настоящее на ближайшее будущее.

В Спецлабе протестировали ряд камер по 8 Мп, и мы хотим поделиться своим мнением на примере вот этой камеры Нikvision.

videonablydenie-ip-camera

Нет, нам эта фирма не заказывала рекламу, надо же выбрать реальный девайс, а это всегда чья-то фирма. Хиквижен — достаточно популярен на нашем рынке. Ну, и иллюзий не будет, фирма — не самая продвинутая.

Самым большим достижением большинства таких новых камер стал ТРЕТИЙ ПОТОК. Суть не в том, что потоков теперь три, этот поток получил, наконец, правильные пропорции кадра - 9:16.

videonablydenie-ip-camera

Основной поток 8 Мп, естественно, вряд ли кто будет пускать на анализ или даже видеодетекцию — он съест все процессорные ресурсы ПК. Вторым потоком почти всегда идет 640х480 или близкое к этому разрешение. Анализировать в нем тот обзор кадра, который видит человек в большом потоке — значит, терять движущиеся объекты небольшого размера. Но это полбеды, Соотношение 3:4, полученное из основного потока 9:16, мягко говоря, портит не только зрительную картинку, но и сбивает с толку нейросети. Всё получается вытянутым по вертикали. Для оператора такой кадр еще можно растянуть программными средствами, наплодив дополнительных пикселей. Но компьютерной системе анализа искусственные вкрапления не придают информации, а наоборот, запутывают.

вытянутый кадр в видеонаблюдении

И вот, наконец, всё чаще стали встречаться IP-камеры, у которых есть дополнительный поток в соотношении 9:16!

videonablydenie-ip-camera

И картинка теперь правильная, и видеоаналитика более качественная, т.к. мы имеем дело уже с целым мегапикселем, а не с 0,3. Мощности ПК растут, и уже можно переходить на такое разрешение для вторичного потока систем видеонаблюдения.

Сегодняшние нейросети в большинстве своем обучены на изображениях в 600х600 пикселей, хотя еще 2 года назад была мода только на 300х300. Есть тенденция такого же кратного перехода на 1 Мп, что позволит почти в 16 раз повысить четкость распознавания объектов. В Спецлабе уже вышли на этот уровень, пользователь может выставить соответствующие настройки. Ну, глупо масштабировать кадр из 3840x2160 в 640х480 и пытаться в нем чего-то рассмотреть. Хотя надо отметить, одна мощная видеокарта тянет пока только 3 таких потока. Но в нейросервер можно воткнуть 5 таких карточек.

Мы хотели рассказать о камерах, а получился обзор развития нейросетей. И все-таки вернемся к камере. Протестированный экземпляр, как и многие его аналоги выдал реальное разрешение — лишь 6,1 Мп. Завышение показателей стало нормой почти у всех фирм. К сожалению, на диск пишется объем всех восьми мегапикселей, отсутствующие пиксы генерируются искусственно, что прискорбно — больше тратиться места в архивах. И опять отступление, теперь может не только не хватить объема дисков, но и скорости. Было 2 Мп по всем камерам, стало 8, архивы рекомендуем разбивать по разным физическим дискам, чтобы распределить видеозапись равномерно.


О сети нужно говорить отдельно. Возможно, придется поменять старую локалку - передать движуху в 8 мегапикселей стало сложней. Сразу втыкайте две сетевые карты: одну для получения видео с камер, другую — на раздачу контента сетевым клиентам.

Закончим все-таки камерой, вернее антирекламой для Хиквижен. Найти, где включается третий поток, вы не сможете в ближайшие полчаса — так хитро это место запрятано в настройках. Но можете воспользоваться нашим принтскрином выше. И просто подключить эту IP-камеру сходу тоже не получится, изначально отключен ONVIF, и… Правильно, тоже не найдете. А если все-таки найдете, то все равно не подключите, т.к. не пройдет пароль. Мы бились 2 часа, пытаясь понять, почему по одному и тому же паролю в WEB-интерфейс видеокамеры зайти можно, а подключиться по ОНВИФ нельзя. Оказывается, есть специальные пользователи ОНВИФ, их нужно создать и настроить.

videonablydenie-ip-camera

Так и хочется выругаться «Китай!». Да, ПО у них традиционно никакое, но сама камера работает прилично.

Не стала сюрпризом и интеллектуальная начинка у этой и других фирм. Объекты определяются с большим количеством ошибок. Лица ловятся, но надо долго постоять. В нашем кадре лицо определялось на колесе одного из автомобилей. Кстати, отлично ловятся и распознаются номера автомобилей, но только при хорошем освещении и на очень низкой скорости. Грязные мы даже не проверяли. Хотя наш клиент утверждает, что тестировал — результат трагический.

Не радует пока и цена, всё-таки она превышает 2-х мегапиксельные в 4 — 5 раз. Но это дело времени. Во всех случаях, как бы мы объективно ни критиковали ТТХ, шкурка стоит выделки. Мы рекомендуем эти камеры для систем видеонаблюдения, не только Хиквижен, все — только не забывайте тестировать, брак есть в каждой третьей камере на рынке.

Ответ от Хиквижен на наше тестирование его камер
И очередной вопрос
Узкое горлышко видеотрансляций
Распределенный Стрим-сервер устраняет принцип «все на одного»