На вокзалах теперь будут ловить инопланетян.
Дата публикации: 27.02.2013

Приказ Минтранса РФ N 43.

Журналисты очень часто спрашивают нас «Куда идет рынок безопасности?». Этот вопрос сегодня, как никогда раньше, ассоциируется у нас с вопросом «Куда катится рынок безопасности?».

Российское правительство официально приказывает ставить системы видеонаблюдения, способные идентифицировать людей и распознавать их намерения – это о чем-то говорит? Для тех, кто не знаком с терминологией, скажем, что подобное, наверно, возможно только в будущем. Но надо понимать, что перед этим произойдет много других открытий, например, к этому времени уже научатся оживлять мертвых, и поэтому системы безопасности будут вообще не нужны.

Вот только непонятно, что же сейчас ставить? Ведь искусственного интеллекта, так же как и технологии оживления, еще нет. А приказ N43 уже есть!

И деньги выделены немалые! Раз есть спрос, будут и предложения – таков закон рынка. И, надо сказать, он работает. Под бешеные деньги, раздаваемые государством, появляются супер фантастические предложения.       

Сотни фирм рекламируют самые продвинутые звездолеты, последние выставки просто ломятся от избытка видеоаналитических систем. Мы посетили одну из конференций «Терроризм и безопасность на транспорте», участие в которой, как и в других, стоит денег. На дорогие доклады выходили представители известных в госсреде фирм с предложениями своих межгалактических видеопрогнозаторов…

Оглядываясь по сторонам, хотелось увидеть хоть одну улыбку на лице посетителей, которым доказывали возможности воскрешения. Но через некоторое время стало совсем очевидно, что дело Гробового, в свое время осужденного за подобные опыты, перешло в фазу расцвета. Без тени сомнения в зелененьких человечках, отдельные лица стали недовольно высказываться, что этих возможностей недостаточно. «Это только на 5% соответствует требованиям 43-го приказа Минтранса!» - с болезненным укором выступил короткостриженый мужчина. А дальше по пунктам, весь приказ можно найти здесь:

Приказ Минтранса РФ от 8 февраля 2011 г. N 43 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта"

Даже известные в области космических технологий фирмы, как ITV, постеснялись включить в свои доклады такие прямые определения, как идентификация физ. лиц, обнаружение и распознавание характера событий и прочие технологии, доступные пока только Голливуду. Однако при этом наговорили много еще более фантастических идей, видимо таким образом, пытаясь сбить с толку слишком требовательного заказчика. Надо же как-то объяснить, что клиент скорее жив, чем мертв, если он больше мертв, чем жив. Тем не менее, всё выглядело гармонично, и даже на критические высказывания давались вполне убедительные ответы. Ну, есть в нашей стране технологии искусственных интеллектов! Причем, даже много и разных. В общем, оптимистическая получилась беседа.

Вот только один из руководителей компании Спецлаб немного подпортил воздух каким-то нелепым выступлением. Причем, по сути, он не имел на это никакого права, ибо не оплачивал своего участия. Не заплатил, да еще и настроение испортил!

Видеофайл poisk_inoplanetian :: Прессцентр НИИ СпецЛаб :: Посмотреть видео 13:39 109.1Mб
 

Сначала он долго занимался саморекламой, рассказывая историю возникновения видеоаналитики. Мало кто знает, что она появилась в родных, пусть и нестоличных, пенатах. Интеловские библиотеки Open CV, IPP и другие придуманы русскими Ваньками на американской фирме Интел в Нижнем Новгороде. Интел часто отбирал в Спецлабе программистов (близость контор) непомерно высокой зарплатой. Слава Богу, уходили не самые толковые дарования. Маршрут Иваново-Н.Новгород стал транснациональным, программисты перекочевывали туда-сюда. На базе общих идей еще много лет назад Спецлаб изрек новое слово «видеоаналитика». Тогда на него никто не обратил внимания. Сами американцы называли свои (которые сделаны в России) технологии по-другому, в английском языке до сих пор нет такого термина.

Но нужно отметить и добропорядочность большинства солидных иностранных фирм, там все эти новшества до сих пор ставятся как ресёчь – исследование. У Боша в инструкции камер можно найти длинное описание, где интеллектуальные способности работать не будут, и это практически вся сфера человеческой деятельности. Хотя русские дилеры стараются не показывать его в России.

Однако появилось немало американских и израильских фирм, уши которых растут в том же Нижнем Новгороде, продающих аналитический опиум для народа. То, что Интел делал бесплатно, как свою разработку зарегистрировала американская фирма ObjectVideo, большая часть персонала которой говорит на русско-украинском языке. Она официально предъявляет претензии Бошу, Самсунгу, Сони и другим за использование чужих алгоритмов. Те и рады платить за эту ерунду, но доказывают, что как такового использования нет, всё это лишь концептуальное воззрение на будущее. Вот суд уже много лет пытается понять, если предмет использования. Пока никто не доказал сие.

Кстати, Интел, закрыл направление Open CV совсем. Его программисты еще числятся в третьей американской компании, но в активном поиске новой работы. Так что, если нужны новые зеленые человечки, есть ресурс. Да и Спецлаб с удовольствием продаст вам все свои наработки еще 10-летней давности. Их качество до сих пор никто толком не повторил. Извините за рекламу! Но к ней мы прилагаем и антирекламу: все эти технологии красиво кажутся только в идеальных лабораторных условиях или на смонтированных рекламных роликах. В реальной жизни, где слишком много посторонних факторов, ничего из этого полезно не будет! Чтобы они работали в реальной среде, нужен искусственный интеллект, а его еще никто не создал. И придется сказать еще более крамольную вещь, за которую нас даже, может, посадят – искусственный разум в ближайшем времени не изобретут.

Для чего этот экскурс в историю? Чтобы на неком логическом уровне довести мысль: Разработчики фундаментальных основ видеоанапитики, в том числе и мы, прекрасно знаем, что зеленых человечков не бывает! Те, кто на этом фундаменте строит системы поиска «зеленых», или не в курсе этой мысли, или заведомо впаривают воздух. Издание приказов по розыску инопланетян - иначе их не назовешь – это позор для образованной страны Россия.   

А тот факт, что курирует этот вопрос 11 управление ФСБ, говорит о совсем больном характере этой службы. Сначала чекисты ловили шпионов среди честных людей, теперь зеленых человечков. Интересно, кого будут ловить после того, как пересажают всех инопланетян? Здесь подходит одно слово – профанация.

Стране нужны нормальные удобные инструменты для борьбы с криминалом. Реальные технологии не обладают инопланетным уровнем, но в сотни раз повышают безопасность. Только в нашей стране криминала, видимо, нет, важнее ловить зелененьких человечков.

Сотни фирм рекламируют самые продвинутые звездолеты, последние выставки просто ломятся от избытка видеоаналитических систем. Правда, демонстрация идет только в жанре Голливуда - на видеороликах.

Как измерить интеллектуальный архив?
Устанавливаем теоретический фундамент для видеоаналитики. Часть 1
Того, чего нет, стало больше.
Итоги выставки «Технологии безопасности – 2013».